Согласно укоренившемуся стереотипу покрытые густой шерстью мамонты представляются медленно бредущими на юг по снежной целине…
Действительно, мамонты, как и северные олени, бизоны, овцебыки, обитали в приледниковых зонах. А жили ли они в древности на территории Ленинградской области и других, ближайших к Петербургу, территориях северо-запада?
Определенно жили! Это подтверждается периодическими находками в наших краях костей этих животных. Конечно, их не так много как в районах вечной мерзлоты, где природа создала отличные условия для сохранения останков мамонтов. В нашем же, более теплом и сыром климате, до сегодняшнего дня сохранились лишь фрагменты костей. Но они есть и найдены в слоях почвы, соответствующих времени жизни животных. То есть это кости, оказавшиеся в земле «естественным» образом, после смерти животных, а не привезенные древними купцами поделки народов севера из кости, найденной в мерзлоте.
Удивительного в этом ничего нет. На территориях Ленинградской, Новгородской областей и Карелии находилась приледниковая зона поздневалдайского оледенения и, разумеется, в тот период здесь жили представители соответствующей фауны. Мамонты были крупнее современных слонов, их рост достигал трех метров, а длина – пяти. Бивни вырастали до 4 метров длиной и весили до ста килограмм.
В Новгородской области в 1948 году на берегу реки Мсты студент техникума из Боровичей нашел бивень мамонта в речных наносах. После исследований было установлено, что бивень сломался еще при жизни животного и находился в песчаных отложениях с момента гибели хозяина.
В Карелии в 1961 году при проведении дорожно-строительных работ на участке между Пудожью и Няндомой, в песке из местного карьера, был найден фрагмент бивня мамонта. Этому фрагменту повезло, обнаруживший его сознательный учетчик передал бивень местному учителю, а тот – в музей. При этом, вероятно, благодаря людскому невежеству не случилось большого открытия. После обнаружения бивня и проявления к нему интереса ученых, у местных жителей было выяснено, что карьер, откуда привезли песок с бивнем, находится на склоне горы Киверна в Пудожском районе. И годом ранее трактористами там были выкопаны и вывезены большие кости до полутора метров в длину, толщиной до 20 сантиметров, весившие вместе около 350 кг…
Непосредственно в Ленинградской области, совсем недавно, в 2017 году во Всеволожском районе, при разработке карьера близ Невской Дубровки, была найдена кость мамонта. Специалисты Зоологического музея РАН подтвердили, что кость мамонта, а именно, лопаточная кость. Почему-то представляется крайне вероятным, что эта кость была в карьере не одна… Просто для всех строителей любые археологические находки – досадная помеха в работе…
Так что, мамонты «в наших краях» жилы. По оценкам ученых около 12 тысяч лет назад. Хотя … На острове Врангеля были обнаружены останки мамонтов, возраст которых ученые определили примерно в 4 - 5 тысяч лет. А сколько легенд, преданий, баек и свидетельств современников о мамонтах, которые встречались в Сибири еще во времена позднего Средневековья и, даже, в Новое время. Последние свидетельства относятся к 1978 году, когда группа старателей увидела на берегу реки Индигирки в Сибири группу мамонтов…
Появились даже конспирологические, если так позволительно говорить по отношению к мамонтам, версии, куда они попрятались, если еще живут. Прятаться, дескать, они могут в воде, высунув хобот. Живут в глухих болотах и далеких озерах. Там же они находят пищу. И косвенно подтверждаются водоплавающие способности мамонтов, наличием таких способностей у слонов. Ведь слоны, как известно, хорошо плавают, и заплывают на десятки километров от берега… Из этого некоторыми авторами выдвигается предположение, что видимые над поверхностью глухих таинственных озер, головы «лохнесских» чудовищ, это, на самом деле, высунутые над водой хоботы мамонтов… А если это так, то любители приключений могут поискать мамонтов, где-нибудь, например, в огромных болотах Вепсского леса. Хотя, говорят, там такое бывает, что и мамонту не удивишься…
Подписывайтесь на наш канал!