Найти в Дзене
просто

"Море" ненужных вещей, которые жалко выбрасывать. часть 2

Здравствуйте, дорогие мои читатели: подписчики и впервые заглянувшие на канал!

Сегодня продолжение темы о лишних и вроде бы ненужных вещах.

Небольшой беспорядочек,показываю одну верхнюю полку, разумеется  есть еще и в шкафах и есть другие полки с книгами
Небольшой беспорядочек,показываю одну верхнюю полку, разумеется есть еще и в шкафах и есть другие полки с книгами

Лишние и ненужные вещи накапливаются в каждом доме. Но я очень трудно расстаюсь с ними, надеясь до последнего, что когда-нибудь они все-таки пригодятся. Вот о своем видении и на своем примере расскажу об этом.

Вот такую умную цитату привожу из какой-то статьи: "Когда-то вы потратили на покупку этих предметов деньги и время, и в них наверняка есть своя ценность. Но не для вас. Возможно, эту ценность сможет ощутить кто-то другой. Дайте вещам такой шанс! Книгам (по крайней мере, некоторым) наверняка будут рады ваши друзья. Игрушкам и одежде — нуждающиеся семьи. А вы получите радость не только от наведения порядка в собственной жизни, но и от процесса дарения"

Все эти слова очень хорошо звучат на бумаге, но как вы думаете, как это бывает на практике? У моих знакомых свои книги, причем не чета моим, много новых, купленных за 500 рублей и выше ( для меня это фантастика! последнюю книгу такой стоимости покупала много лет назад, да и то она была очень большая и с множеством иллюстраций - "Шедевры русской живописи", покупала сыну в подарок, может один раз ее и открывал. Другие знакомые не интересуются книгами. Поэтому знакомые отпадают. А сейчас тем более чтение доступно в интернете. Дарила книги в библиотеку и видела массу дареных книг, их даже порой не принимают, а выставляют на специальном столе, чтобы желающие могли забрать. Но скудеют ряды читателей библиотек! А старые книги, даже из библиотечного фонда, списываются и сдают в макулатуру. Конечно, это последняя мера, то есть смерть книги, ее полнейшая утилизация, и могу подсказать стоимость - 8 рублей за кг, сдавала старые журналы и картон (знакомая из магазина привезла мне картон от коробок для огорода, так мне чистенькие жалко было на мульчу использовать, отдала в макулатуру). Сдали на 500 рублей, но если учесть стоимость бензина, потраченное время и ворчание мужа, который возил меня, погружал и разгружал из машины макулатуру, ждал в очереди... Так что без прибыли, но… Одно только осознание того, что я помогла природе от загрязнения и спасла сколько-то деревьев душу греет (правда все это еще под вопросом).

Правда получилось даже продать на "Авито" двухтомник "Мольера" и собрание сочинений Юрия Домбровского. Потом почему-то было жаль.

Совершенно новый паучок, лежит в пакете, вот вышел на фотосессию
Совершенно новый паучок, лежит в пакете, вот вышел на фотосессию

Насчет игрушек, как я уже писала, выставляла в дар, никто не звонил. Наверное, у нуждающихся семей нет возможности читать в интернете, а среди своих знакомых таких нет. Даже дочкины куртку и пуховик в прекрасном состоянии некому отдать( она поправилась и они ей попросту малы). Конечно, не выброшу, пригодятся в сарае подвал укрывать. Наверное, многие знают, что госучреждения ( детдома и интернаты) принимают только новое и с бирками магазинов. Многие рекомендуют в церковь, но тоже, по отзывам, не везде в приходах заморачиваются с этим. Поэтому пришла к выводу, что одежду никому буду не предлагать.Тем более многие верят, что передается накопленная в вещах энергия, во что как-то мало верится, просто людям некомфортно. Хотя как объяснить успех «секонд-хендов», которые процветают, как я недавно узнала, причем вещи уже не продают на вес, а поштучно, по разным ценам? Поэтому теперь свою ненужную массу вещей собираю в мешки, коробки. Сейчас сразу сортирую, как буду использовать, иногда разрезаю, чтобы потом их использовать для рукоделия.

Вот тоже без использования, но пока терпимо, это в старом доме, где никто не живет
Вот тоже без использования, но пока терпимо, это в старом доме, где никто не живет

В планах сделать из пальто матрасики или подкладки на скамейки во дворе для лета (для своего дома и сестре для дачи-домика в деревне), накидки на диваны тоже на дачу, на свою дачную веранду хочу сшить шторки в стиле «пэчворк».

Трикотаж для меня на «вес золота», потому что делаю лоскутные коврики, даже по друзьям-знакомым клич бросила, чтобы не выбрасывали, а мне отдавали.

Как тут не похвастаться своими ковриками!
Как тут не похвастаться своими ковриками!

Это третий мой коврик.  Вы не представляете, сколько "забирает" трикотажа!
Это третий мой коврик. Вы не представляете, сколько "забирает" трикотажа!

Это самый первый мой коврик, он "живет" в летнем доме сестры в деревне.
Это самый первый мой коврик, он "живет" в летнем доме сестры в деревне.

Хорошо, что у меня частный дом, можно найти, где хранить, разумеется, в пределах разумного!

На сегодня свои мысли на эту тему заканчиваю, продолжу в следующий раз, скорее всего о старой мебели поведу рассказ!

Первая часть здесь

Спасибо, если прочли до конца. Всем удачи!

-7