Друзья, спасибо, что присылаете свои вопросы. Так вы не только получаете ответы по своей теме, но и помогаете другим пациентам со схожей ситуацией.
Мне пришло сразу несколько вопросов, касаемо диагностики хронического тонзиллита. Читателей интересует, какие анализы нужно сдать. Что ж, раз тема волнует многих, значит буду отвечать 😉С вас, пожалуйста, лайк, а я продолжаю.
Достоверная диагностика хронического тонзиллита должна включать:
- Общий анализ крови.
Этот анализ помогает исследовать основные показатели компонентов крови, которые быстро реагируют на наличие в организме воспалительного процесса. Лор-врач смотрит на уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов), количество лимфоцитов, моноцитов. У больного хроническим тонзиллитом эти показатели завышены.
- Биохимический анализ крови - ревмопробы.
Биохимический анализ крови проводится для исследования организма в целом и работоспособности отдельных органов. Хронический тонзиллит может провоцировать развитие осложнений на суставы, сердце и почки, поэтому пациенту проводят ревмопробы, чтобы выявить заболевания соединительной ткани и патологии аутоиммунной системы (хронический тонзиллит как раз и относится к аутоиммунным заболеваниям).
Анализ на ревмопробы – это совокупность тестов и исследований. В него входят:
1. АСЛО- индекс антистрептолизина О. Он показывает повышенную концентрацию стрептококковой инфекции. У здорового человека антистрептолизин в крови тоже есть, но у больного хронического тонзиллитом показатели выше нормы.
2. Ревматоидный фактор – это антитела, которые вырабатываются иммунной системой организма для борьбы с собственными клетками, которые она принимает за вражеские. У здорового человека ревматоидный фактор равен нулю либо не превышает 14 МЕ/мл. Всё, что выше, говорит о хроническом воспалении.
3. С-реактивный белок – это белок, который отражает острые воспалительные процессы, протекающие в организме. Превышение нормы этого показателя указывает на наличие воспаления.
- Мазок из зева
Забор мазка из зева производится для определения типа возбудителя, вызывающего воспаление миндалин, а также чувствительности к антибиотикам. У больных хроническим тонзиллитом обычно обнаруживается стрептококк и золотистый стафилококк. Анализ проводится в начале курса лечения заболевания и через две недели после его окончания для оценки эффективности лечения.
Если у больного хронический тонзиллит уже дал осложнения (например, при токсико-аллергической форме 2 степени, протекающей с нарушениями сердечной деятельности), пациент направляется на консультацию к кардиологу, ревматологу или нефрологу. Также могут быть назначены электрокардиография, рентгенологическое исследование и компьютерная томография суставов, узи почек, общий анализ мочи, экскреторная урография. Некоторые пациенты задают вопрос, нужно ли делать узи шеи. Нет, не нужно. В данном случае это неэффективно.
Надеюсь, вам стало понятнее, какие анализы и зачем назначаются при хроническом тонзиллите. Если у вас есть знакомые, кому информация пригодится, отправляйте им ссылку на эту статью. Информация важная и многим будет полезна. Напоминаю, что свои вопросы вы можете задавать в комментариях под статьями.
Будьте здоровы!
Всегда ваш, доктор Зайцев.
Вам также понравятся статьи:
Хронический тонзиллит: теперь всю жизнь ходить к врачу?