Как и где зародилась идея напольного светильника, эволюция формы, появление абажуров и особенности развития в России — проливаем свет на историю торшера.
Торшер — это напольный или настольный светильник, который устанавливается на подставке, может иметь или не иметь абажур и предназначен для создания мягкого рассеивающего света в помещении.
Название
В переводе с французского la torche означает факел. Ещё в те времена, когда коридоры замков освещались настенными факелами, французы называли их этим словом. Факел можно было снять со стены и поставить на стол вместо свечи или на пол, используя специальную подставку.
Первые торшеры появились в Древнем Египте и Китае. Археологами обнаружены образцы в виде масляных чаш. Конструкции, подобные торшерам, применялись также в Древней Греции и Риме.
Одним из вариантов древнего и средневекового торшера была каменная или металлическая чаша на высокой подставке, заполненная поджигаемым маслом. После факелов и масляных чаш пришли свечные канделябры.
От факела к канделябру
Факел — это палка, обмотанная просмоленной паклей. Небогатые люди вместо факелов использовали длинные щепки — лучины — которые ставили на стол до появления свечей.
В эпоху барокко (XVII–XVIII вв.) на смену факелам пришли канделябры. Когда свечи стали основным источником интерьерного освещения, торшеры стали называться напольными канделябрами (от фр. la chandelle — свеча). Свет сотни свечных огоньков рассеивался и смягчался абажуром на древесном корпусе. Формы стали более утончёнными и изящными, поскольку предназначались для украшения замков и дворцов знатных особ.
В XVIII–XIX вв. подвесные канделябры уступили место напольным светильникам, высота которых достигала 3 метров. Было престижно иметь такой торшер, ведь, как правило, они водились в домах состоятельных семей.
Как товар премиум класса канделябры получали особое внимание мастеров, благодаря чему отличались изысканным дизайном и высоким качеством материалов. Начиная с XVII в. в конструкции торшеров применялись драгоценные камни, хрустальные и фарфоровые элементы, металлические вставки. Отдельные экземпляры могли отличаться искусной и не стандартной формой, выполненной на заказ с учётом пожеланий покупателя.
Исторически потребность в искусственном освещении возникла и развивалось вслед за развитием ремесел. В начале XIX в. появились керосинки и торшеры ушли в народ, перестав быть отличительным элементом дворцовых интерьеров.
В России
В России торшеры впервые завезли с Германии в XVII веке. Долгое время ассортимент материалов, используемых в производстве торшеров, был самым разнообразным: от древесины и античной бронзы до хрусталя. Известно, что изготовлением торшеров в России занимались такие архитекторы, как Карл Иванович Росси и Андрей Иванович Штакеншнейдер.
В 70–80 гг. ХХ века торшеры распространились повсеместно. Они встречались в каждой квартире, и обычно имели абажур жёлтой или оранжевой расцветки. Абажуры часто украшались искусными пальмовыми ветвями, вышивкой и другими рукодельным элементами.
Кратко
- Название «торшер» происходит от французского перевода слова факел.
- Торшеры появились на заре человечества в Древнем Египте и Китае.
- Эволюция формы: факел → масляная чаша → канделябр → керосиновый торшер → электрический торшер.
- Торшеры в России появились в XVII в., а массово стали использоваться в 1970–1980 гг.
Это канал «О вещах». Узнавайте больше интересных вещей о вещах, что вас окружают.
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайк.
Пока!