Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! В группу ВК постоянно приходят письма, в которых вы просите совета со сборкой. Я на них, конечно, отвечаю, но при этом у меня уже есть список базовых вопросов, которые задают чаще всего. Вот на них сегодня и ответим!
Ждать ли RTX 3000, если очень хочется поиграть?
Конечно, никто не в силах совладать с соблазном поскорее купить новое железо, и не нам судить тех людей, которые раскупают остатки старых видеокарт за полную стоимость. Тем не менее, я бы все-таки рекомендовал подождать RTX 3000 на полках магазинов.
Дело в том, что 3000-я линейка видеокарт мало того, что начала появляться в магазинах, так и цены на нее постепенно снижаются. Если все будет продолжаться так же, то RTX 3070 можно будет найти за 45-47 тысяч уже к марту того года. В прочем, это только мой домысел, основанный на ценах в нашем городе.
Мое предположение, что на новые видеокарты RTX 3060Ti, 3060 и 3050, после старта продаж, ценник будет висеть в районе 40-45 тысяч, 35-32 тысяч и 25-23 тысяч соответственно, что неплохо, поскольку RTX 3050 выступает конкурентом 2060, которая стоит на сегодня - ОТ 25 тысяч рублей.
Таким образом, могу смело сказать - в данном случае, ожидание будет оправданным. Что до карт AMD, то по ним у меня гораздо меньше информации, но я, скажу честно, никогда не рассматривал видеокарты RX к покупке в магазине.
Какой компьютер собрать под условную 3060Ti?
Тут все зависит от бюджета, и есть варианты сборки как на Ryzen 5-го поколения (которые автор на его личный взгляд считает оверпрайсом), так и на 10-м поколении intel. 11-е поколение я в расчет не беру, поскольку информации о производительности тех процессоров... Ну очень мало, в общем.
3060Ti примерно равна по производительности 2080Super, которая считается хорошим вариантом для QHD (что нам, в общем-то, не важно), поэтому оптимальной я считаю сборку на i5 10400F+16GB оперативной памяти. Если вам интересна точная конфигурация - могу в одной из статей ее полностью разобрать.
Так что однозначный ответ таков: компьютеры под эти видеокарты можно собирать точно такие же, как под прошлые видеокарты с аналогичной производительностью. Разве что теперь эти карты меньше кушают, а значит блок питания можно взять чуть менее мощный.
Какой компьютер можно собрать в пределах 50 тысяч рублей?
Все зависит от конкретного рода задач, в которых компьютер предполагается использовать. Допустим, для игр процессор i5 10400F будет предпочтительнее чуть более дешевого Ryzen 7 2700, однако если компьютер собирается не сугубо как игровой, а еще с каким-то требованием по тяжелой работе, ряженка выйдет в победители.
Пусть i5 10400F и R7 2700 довольно разные, по "чистой производительности" (в многопотоке) и цене их сейчас вполне можно считать конкурентами. Ряженка все-таки чуть-чуть вырывается вперед по соотношению цены к качеству, но, как я и говорил, для чисто игровой машинки i5 покажет себя лучше.
Собирать систему на топ-процессорах вообще не имеет смысла сегодня (в нашей стране), поскольку мы тут вроде как стоим на пороге некстгена. Это значит, что комплектующие сейчас будут устаревать быстрее, а вот цены на них, напротив, уйдут далеко вверх, и лично я собирал бы топовую машинку только после того, как цены на новое железо устаканятся, чтобы можно было выбрать что-то хорошее за адекватный ценник.
Если статья понравилась - не забудь поставить лайк, подписаться на канал (и исторический тоже), а также на нашу группу ВК. До скорого!
Читайте также:
- Барыги авито, и их "супер игровые" системы
- Трэш-блоки питания, которые ни в коем случае нельзя покупать, и здоровая альтернатива им
- Видеокарта с характеристиками GT1030, которая стоит 15К. Для чего она нужна?