Все помнят 1998, 2008, 2014 и текущий год. Несмотря на то, что в 2020 ситуация далека от того, чтобы клеить рублем стены, деревянный просел к резервным валютам порядка 30 %. Почему рубль стабильно дешевеет, попытаюсь объяснить на пальцах.
1 Причина. Наша страна получает доходы в основном от экспорта углеводородов
Эти доходы номинированы в долларах и евро. Отсюда выходит корреляция между курсом рубля и стоимостью нефти - чем дешевле нефть, тем дешевле рубль к доллару и евро.
Помните, нам по телевизору говорили - что тем дешевле рубль, тем у нас в бюджете больше рублей и тем это выгоднее нашей стране. Ведь так государство выполняет все свои рублевые обязательство по отношению к гражданам. Другой вопрос, что на обесценившийся рубль можно будет меньше купить товаров и услуг.
2 Причина. Политика дешевых денег
Центробанк РФ в условиях падающего рубля решил поддержать не рубль, а отечественную экономику, опустив ключевую ставку до 4,25%. Получается, что инвесторам невыгодно вкладываться в рублевые инструменты, приняв во внимание риск рублевой зоны. Отсюда отток инвесторов из рубля. А отсюда « дыра» в бюджете, которую надо чем- то затыкать. И, соответственно, ничего не остаётся, кроме как опустить курс рубля относительно доллара.
3 Причина. В период экономической нестабильности идёт отток средств из рисковых инструментов.
В пример можно привести события текущего года. Пандемия. Снижение стоимости нефти. Негативные настроения инвесторов относительно мировой экономики. Отток средств из рубля. И опять денег нет. И снова рубль приносится в жертву.
Итак, друзья, 1998, 2008, 2014, 2020 - тренд рубля предсказуем и предпосылки не меняются. Выводы каждый сделает сам...
Кому есть что добавить/ возразить - делитесь в комментариях.
Ставьте « нравится» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.