Топить печку правильно — это целая наука! Здесь и дрова нужно экономить, и теплом жильё обеспечивать, и про засорение дымохода не забывать. Читайте, как это делает участник нашего портала Алексей.
Поначалу чуть дом не сжёг…
До 38 лет я был городским, полностью квартирным жителем. Однажды такая жизнь наскучила. Захотелось двор, огород, баньку, в общем — перемен и пространства.
Выход был один — купить дом в городской черте. Так я и сделал. Но дом купил не жилой, прежние хозяева его как дачу использовали. Постройка деревянная 52 кв. м, отопление печное: в доме кирпичная печка по типу «шведки», а в бане железная самоделка.
Переоформление документов из-за некоторых нюансов затянулось и газ в первый год протянуть не удалось. Пришлось обогреваться дровами.
Первый опыт протопки чуть не стоил мне дома. Я по незнанию напихал полный отсек дров, вниз подсунул растопку и бумагу, и зажёг. Открыл поддувало на полную, дрова разгорелись, и я прикрыл наполовину задвижку.
Через минут тридцать первая охапка прогорела и я засунул вторую. Дело идёт, в доме тепло стало, дверца и чугунная плита раскалились докрасна. Но тут я почуял дым в комнате. Труба в потолочном перекрытии нагрелась и опилки, которые там в качестве утеплителя уложены, тлеть начали.
Пришлось дрова из печи в таз кочергой вышвыривать и на улицу выкидывать. А перекрытие в районе трубы проливать водой. Для этого с вёдрами полез на чердак и устроить там небольшой потоп.
Всё закончилось без участия пожарных, но как правильно топить печь, пришлось учиться. Да и без ремонта не обошлось: утеплитель частично поменял, а место стыка трубы и перекрытия проложил асбестом.
Как протапливаю кирпичную печь
Чтобы дрова горели долго и оптимально, пришлось приспосабливаться некоторое время. Из пород я использую в основном берёзу, осину и сосну (редко). Слежу, чтобы не попадалось гнили — она сколько гореть не будет, тепла не даст. Оптимальное топливо — это просушенные не смолистые дрова.
Первую закладку делаю из 5–7 средних поленьев с растопкой. Горит она максимально интенсивно. Это делается для того, чтобы холодная печь разогрелась и тяга вышла на рабочий режим. Когда первая закладка прогорает и остаётся немного углей, закладываю вторую — 4–5 крупных поленьев.
Когда они воспламеняются, начинаю регулировку тяги дверцей поддувала. Добиваюсь, чтобы дрова прогорали как можно медленнее — поддерживаю спокойное «соломенное» пламя.
Если дрова сыроватые, тягу увеличиваю; когда сухие — почти полностью закрываю поддувало. Старые печники говорят так: печь должна шептать, а не выть. Но это постигается примерно за сезон практики.
Заслонку трубы для регулировки горения практически не трогаю — если её частично перекрывать для снижения тяги, дымоход может забиться сажей. Её закрываю, только когда дрова полностью прогорают.
Но ещё слежу за дымом из трубы — коптить не должно. Если идёт копоть, значит, дрова не прогорают, и нужно чуть увеличить тягу. Пойдёт копоть — дымоход забьётся быстро.
Количество закладок дров для одной протопки зависит от температуры на улице. Мне обычно хватает не больше трёх. Но здесь роль играет ещё и дом: его я хорошо утеплил снаружи, тем самым снизив теплопотери.
Раз в месяц стараюсь протапливать сухой осиной. Читал, что она копоть пробивает, считается профилактикой, чтобы дымоход не чистить лишний раз. Сосну использую редко: если топить постоянно хвойными дровами, дымоход забьётся быстро. Предпочтение отдаю берёзе.
Буржуйка в бане
Здесь я прочитал про один интересный способ закладки дров. Выглядит он так: на самый низ плотно кладутся толстые поленья; далее, средние до верха, а поверх охапки — растопка. Способ гласит, что дрова будут гореть 4–5 часов. Я проверял — это действительно так, но для бани мне это не подходит — вода в котле не греется.
Буржуйку я топлю таким образом: первая закладка максимальная — для того, чтобы хорошенько прогрелась вода в котле и само помещение бани. Далее, перекрываю заслонку на 40–50% и каждые 30–40 минут подкидываю по три толстых полена. Это позволяет поддерживать горячую воду и нормальную температуру в бане.
На дровах я отапливался два сезона. В первый перепробовал несколько способов. Смешивал даже сухие дрова с сырыми, но большого успеха в экономии это не принесло — дров улетело много. Второй сезон топил по тому алгоритму, что описал выше — дров ушло меньше.
С дровяными печами всё понятно и теперь плавно перейдём к сантехнике! Если вам нужен качественный смеситель, но вы можете определиться с моделью, прочитайте статью на канале наших друзей БЛОГ СТРОИТЕЛЯ — Как выбрать хороший смеситель в ванную? Откровения сантехника. Рассказываем и показываем на примере.
А как вы топите печь и что можете посоветовать? Напишите в комментариях!
Друзья, нас уже 50 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
- Владельцев домов могут оштрафовать за неубранный снег рядом с участком.
- МФЦ открывают цифровые зоны: граждан научат пользоваться компьютером и порталом Госуслуг.
Смотрите видео — Обзор одноэтажного каменного дома за 3 500 000 в Ставрополье.