Найти тему

Школа в США: ответы на самые интересные вопросы об американском школьном образовании

Всем привет! Сегодня мы снова затронем тему американского школьного образования, и поговорим о том, почему в США учебный год начинается так рано, есть ли школьная форма в американских школах, нужно ли платить за пользование школьным автобусом, и о многом другом. Приятного прочтения!

Конечно, школы в Америке все разные - везде свои правила, традиции и особенности, потому однозначно ответить на все вопросы невозможно. Но тем не менее, во всех школах США есть много схожего, поэтому сегодня я отвечу на наиболее интересные и распространённые вопросы.

Почему в США учебный год начинается так рано?

Ну а кто сказал, что учебный год должен начинаться именно 1 сентября, и вообще осенью? Да, большинство европейских стран начинает учиться именно в начале сентября, в России это вообще целый праздник, день знаний. Но стоит отметить, что во всём остальном мире всё совсем не так.

Например, в Японии учебный год начинается в апреле и заканчивается в марте, с каникулами у них там очень туго, потому что их с самого раннего детства приучают усердно работать. В Бразилии дети идут в школу в начале февраля, и учатся аж до самого Рождества. В Южно-Африканской Республике учебный год начинается где-то в двадцатых числах января, и заканчивается в двадцатых числах декабря.

Что касается Америки - здесь нет какого-то общего дня и общего месяца, когда дети должны начинать учиться, здесь учебный год по штатам везде начинается по-разному: где-то в конце июля, где-то в начале августа, в конце августа, в середине сентября. Всё индивидуально. Поэтому говорить о том, что в Америке дети начинают учиться рано, не совсем верно.

В американских школах можно одеваться как хочешь, или есть школьная форма?

Ещё раз повторюсь, что американские школы все разные, и в разных штатах всё может кардинально различаться. Есть школы, в которых дети носят школьную форму - это обычно частные школы, однако и там не все это делают. В некоторых государственных школах дети тоже могут носить форму, но тем не менее, это встречается достаточно редко. Гораздо реже, чем в частных.

Во всех остальных школах есть определённый дресс-код, и он достаточно свободный. Он прописан в школьных правилах, которые выдаются каждому ученику в начале учебного года, поэтому все дети и родители с этими правилами знакомы.

Обычно запрещают носить одежду без рукавов, одежду с какими-нибудь угрожающими, оскорбляющим или неприличными надписями. Нельзя носить слишком короткие юбки и шорты, слишком обтягивающие брюки, глубокие декольте. Также, в целях безопасности, детям советуют носить удобную закрытую обувь, защищающую ноги от травм.

Пример униформы одной из американских школ
Пример униформы одной из американских школ

В Америке и правда есть шкафчики на каждого ребёнка?

Вы, наверное, уже догадались, что я скажу. Опять-таки, что все школы разные, и даже все классы в одной и той же школе - разные, где то есть индивидуальные шкафчики, а где-то нет.

Конечно, в старшей школе, где дети постоянно ходят из класса в класс, и им нужно где-то хранить свои личные вещи, учебники, тетради, канцелярию - у них, практически в каждой школе, есть шкафчики, которые называются локерами.

Дети, которые помладше, большую часть времени проводят в одном и том же классе. То есть, у них есть свой кабинет, свои парты, в которых они и хранят большинство своих личных вещей, относящихся к школе. Также в таких классах могут быть шкафчики, которые больше похожи на ячейки, потому что они не закрываются - туда ребёнок может положить свою верхнюю одежду или рюкзак. А может и не быть никаких ячеек, но будут просто самые обыкновенные крючки для той же одежды и рюкзаков.

-3

В Штатах правда школы делятся на начальную, среднюю и старшую? А по сколько лет приходится на каждую школу?

Это действительно так, американские школы разделены по возрастному признаку на начальную (elementary), среднюю (middle) и старшую школу (high). В начальной школе дети проводят целых шесть лет своей жизни, а иногда и семь. Почему так? Дело в том, что в школу дети здесь идут с пяти лет. Вот, исполнилось ребёнку пять - добро пожаловать в нулевой класс, или kindergaden, как это здесь называется. Другие подробности об американской школе и, в целом, об американских детях, вы можете почитать в другой моей статье.

С 6-7 класса (здесь также в разных школах по-разному) начинается средняя школа, и длится она до восьмого класса. А дальше уже идёт старшая школа, которая включает в себя 9, 10, 11 и 12 класс. А заканчивается всё это обычно шикарным выпускным балом, после чего дети отправляются в колледж или университет.

-4

Всегда ли младшая, средняя и старшая школы разделены географически?

Да, эти школы, хоть и не во всех случаях, но практически всегда разделены географически. То есть, они не находятся в одном и том же здании, и даже не стоят вплотную рядом друг с другом. Эти школы вообще могут находиться в разных концах города, или даже в разных небольших городках, если вы живёте, к примеру, в пригороде. Тем не менее, ваш ребёнок может посещать любую школу, которая находится максимально близко к месту вашего жительства.

-5

Во всех ли школах есть свои команды по бейсболу и американскому футболу? А с какого возраста берут в команду?

Да, практически во всех. И не только по бейсболу и по американскому футболу, там ещё есть огромное количество других команд: это может быть водное поло, плавание, теннис, и прочее - здесь также надо смотреть по каждой конкретной школе.

У каждой школы свой набор всех этих команд, но просто американский футбол и бейсбол являются такими наиболее стандартными и распространёнными. Эти команды вы можете встретить везде, практически в каждой школе. Но это я сейчас говорю именно о старшей школе - средняя и младшая могут как иметь эти команды, так и не иметь.

И если ваш ребёнок хочет попасть в такую команду в старшей школе - ему нужно очень активно заниматься спортом, причём ещё до того, как он поступит в эту старшую школу. Иначе, в команду его попросту не возьмут, потому что конкуренция там страшная, и попадают туда далеко не все.

Кроме того, в старшей школе обычно есть другие кружки по интересам, которые называются клубами: клуб журналистов, клуб хорового пения, клуб изобразительного искусства, клуб танцев, и так далее. Не обязательно отправлять своего ребёнка именно на спорт, если он к этому не расположен.

-6

Нужна ли справка о болезни, если ребёнок пропускает школу?

Нет, если ребёнок отсутствует недолго, то справка о болезни школу обычно не нужна. То есть, если мама звонит утром учителю и говорит, что ребёнок заболел, то ей всегда верят, не требуя каких-то ещё доказательств.

Ну, конечно, если ребёнок находится дома очень долго, более двух недель, то его могут попросить принести эту самую справку от врача. Тем более, если он болен какой-нибудь инфекционной заразной болезнью - об этом обязательно нужно предупредить школу, и потом взять у доктора справку о полном выздоровлении.

-7

Отличается ли реальная американская школа от той школы, которая показана в фильмах?

Я вам скажу, что американские фильмы абсолютно правдивы в этом плане (конечно, если это не сказки и не фантастика). То есть, если вы видите американскую школу в кино, то она точно такая же, как и в жизни. Естественно, всё ещё стоит помнить о том, что вся Америка разная, везде разные районы, разные дети, разные родители у этих детей, поэтому школы, в целом, друг от друга могут отличаться.

Единственное, о чём стоит помнить - что это всё-таки кино, художественное произведение, и так или иначе, там всё может быть чуточку утрированно. А в принципе, американские школы устроены именно так, как это и показано на киноэкране.

-8

В американской школе правда ставят отметки не цифрами, а буквами?

Да, здесь и правда ставят такие оценки. A - отлично, B - хорошо, C - удовлетворительно. То есть, эти буквы в обычной русской школе являются как бы оценками 5, 4 и 3 соответственно. Буквы D, E и F - это в целом неудовлетворительно, это всё равняется двойке, и это нужно будет пересдавать.

Конкретно за тесты здесь ставят оценки в процентах, и каждое количество процентов соответствует определённым буквам. Например, 96-100% - это высший балл, то есть, A. 82-95% - это B, и так далее. К каждому отдельному тесту есть инструкция, сколько процентов соответствует той или иной букве.

-9

Во сколько у американских школьников начинается учебный день?

Стоит ещё раз напомнить, что Америка - огромная страна, и во всех школах это будет по-разному. Как вы знаете, в школу детей часто возит школьный автобус, количество этих автобусов ограничено, и они разбрасываются на определённый район, чтобы собрать всех учеников разного возраста, с разных школ. Поэтому возрастные школы: elementary, middle и high school всегда начинают учёбу в разное время.

Раньше всего начинают учиться именно старшеклассники, их занятия в некоторых штатах и в некоторых городах начинаются чуть ли не в 6:45. Средняя школа обычно выходит на учёбу в 9:30, а младшая... удивительно, между ними - около восьми утра.

-10

Нужно ли платить за пользование школьным автобусом?

В большинстве случаев - нет, он бесплатный. Но тем не менее, в некоторых школах за него всё же берут плату. Обычно это небольшие деньги, максимум - 80 долларов в год.

-11

Напишите в комментариях своё мнение об этой статье. Может, у вас остались вопросы, или наоборот, есть, чем её дополнить? Благодарю за прочтение. Понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные и полезные материалы.