Иссоп лекарственный: требования к произрастанию, уход, размножение, использование.
Первоначально иссоп мы использовали, как пряную траву. Но его красивый компактный кустик и великолепное цветение фиолетовыми цветками заставили посмотреть на него, как на декоративное растение. Я нашла ему место в цветниках. А теперь, когда у меня есть сорта иссопа с розовыми и белыми цветками, я влюбилась в него окончательно!
В садах, расположенных во 2-3 зонах морозостойкости, не стоит даже мечтать вырастить лаванду. Только как однолетнюю культуру. Но столько усилий надо приложить, чтобы увидеть эти хиленькие кустики в короткое уральское лето, которые и цветники-то не украшают. Зачем этот напрасный труд. Вместо лаванды можно использовать в посадках ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.
Также как и лаванда, иссоп засухоустойчивое растение. Предпочитает сухие, рыхлые почвы на освещенных участках. Может расти на любой садовой почве, и неплохо растет в полутени.
Легок в уходе, достаточно проводить прополку и рыхление грунта, а в особенно засушливый период полив. Иссоп прекрасно зимует без укрытия даже у нас на Урале, тем более в Средней полосе России и южнее.
В подходящих условиях может размножаться самосевом, это относится в первую очередь к сортам с синей и фиолетовой окраской цветков. Мною не было замечено самосева сортов иссопа с белой и розовой окраской.
Иссоп образует компактные кустики высотой до 45 см с полуодревесневшим у основания стеблем. Ветвящиеся стебли покрыты очаровательными мелкими ланцетовидными листиками. Колосовидное соцветие в верхней части стебля образуется мелкими цветочками в пазухах листьев. Сейчас помимо синих и фиолетовых расцветок, появились сорта иссопа с цветками РОЗОВОГО И БЕЛОГО ЦВЕТА.
Каждый цветочек цветет не долго, около недели. Но за счет большого количества цветков в колосовидном соцветии цветение растягивается на длительный период, с конца июня до сентября включительно. Иссоп уходит под снег с зелеными листьями. Аромат цветущего иссопа привлекает множество насекомых, он отличный медонос, который цветет в то время, когда другие медоносы уже отцвели.
Иссоп легко размножить семенами. Они не требуют стратификации, поэтому их высевают весной. Но из-за того, что семена очень мелкие, а сеянцы медленно растут, лучше высевать семена в тару, на рассаду или разводочную грядку, где они не потеряются среди других растений. А когда сеянцы подрастут, высаживать на постоянное место.
В городском озеленении иссоп нашел широкое применение в цветниках, бордюрах. Пора бы начать его использование и в дизайне сада. ИССОП можно высаживать в бордюры. Он хорошо переносит стрижку, поэтому можно создавать бордюр нужной высоты.
В рокарии и альпинарии иссоп будет себя хорошо чувствовать, и длительное время украшать их. В цветниках природного типа иссоп займет важное место на переднем плане и составит компанию другим многолетникам. Можно подобрать в компаньоны для иссопа многолетники, цветущие в те же сроки. Например, рудбекия, гелениум, очитник видный, шалфей, монарда, эхинацея пурпурная, флокс метельчатый и др. Злаки составят подходящую компанию иссопу. Красиво будет смотреться большая группа иссопа, имеющая подушковидную форму, около дорожки или на фоне газона.
В смешанных миксбордерах иссоп будет красиво смотреться на фоне темно-зеленой хвои. Интересно и запоминаемо контрастное сочетание иссопа фиолетового с желто-листными сортами спиреи.
Иссоп не зря получил название лекарственный. Он широко используется в медицине и в кулинарии. Саше с засушенными веточками иссоп, положенный под подушку улучшит ваш сон.