Кокосовое масло открывает перспективы для лечения устойчивых к антибиотикам микробов.
Некоторые из наиболее перспективных исследований в последние годы в области использования лауриновой кислоты или монолаурина, оба компонента получены из кокосового масла, в лечении устойчивых к антибиотикам супер-микробов. Одно исследование было проведено в Университете Джорджтауна доктором Гарри Прейс в 2005 году.
Доктор Мэри Enig пишет:
"Одна из самых серьезных медицинских проблем, стоящих перед врачами сегодня заключается в том, что существуют устойчивые к антибиотикам инфекционные микроорганизмы, так называемые"супербактерии".
Одним из примеров является MRSA (метициллин-резистентный золотистый стафилококк), в настоящее время общий источник заражения крови и инфекции в больницах. Другим примером устойчивых к антибиотикам возбудителей инфекции считают бациллы сибирской язвы, сильнодействующей кишечной палочки, клебсиелы пневмонии, Helicobacter Pylori, Mycobacterium Terrae, вирусы с липидной мембраной, а также ряд инвазивных грибов".
Эта проблема привела к заинтересованности в изучении использования природных продуктов для улучшения лечении инфекционных заболеваний, таких как кокосовое масло и другие масла, богатые лауриновой кислотой, а также растительные лекарственные средства, такие как масло, вещества в котором традиционно на протяжении десятилетий известны своими целебными свойствами. Хотя было много свидетельств, так называемые"анекдоты"об эффективности таких природных методов лечения, до недавнего времени не опубликовано ни одного исследования, которое могло бы доказать неэффективность их использования.
К счастью, кокосовое масло и другие масла с лауриновой кислотой, а также масло душицы, в последнее время стали объектами исследования в Джорджтаунском университете лаборатории доктора Гарри Прейс в Соединенных Штатах, и это исследование привело к нескольким опубликованным независимыми экспертными работам, входящих в состав журналов в 2005 году.
Антимикробные свойства летучих ароматических масел, таких как масла орегано со средней цепью, жирные кислоты, такие как лауриновая кислота и ее производные монолаурин из кокосового масла показались многообещающими в этих исследованиях. Как было отмечено исследователями, масло душицы, используемое в качестве пищевого ароматизатора, обладает широким спектром противомикробной активности, которая обусловлена, по крайней мере частично, высоким содержанием фенольных производных, таких как карвакрол и тимол.
Кроме того, лауриновая кислота, которая присутствует в кокосовом масле, формирует монолаурин в организме животного, и это производное лауриновой кислоты может ингибировать рост многих патогенных микроорганизмов.
Исследования, направленные на изучение золотистого стафилококка, дали весьма интересные результаты. Исследования двух штаммов стафилококка были проведены на мышах. Эффекты монолаурина и originum при использовании в комбинации были лучше, чем самый мощный антибиотик, и это исследование показало, что эти безопасные антимикробные агенты могут быть полезными для профилактики и лечения золотистого стафилококка и множества других инфекций.
Теперь ясно, и научно обосновано, что включение кокосового масла в рацион, может и должно быть использовано для профилактики и лечения.
Исследование, проведенное на Филиппинах в 2008 году, показало, что натуральное кокосовое масло, добавленное к лечению антибиотиками, может помочь облегчить симптомы внебольничной пневмонии у детей быстрее, чем только антибиотикотерапия. В следующее исследование было включено 40 детей возрастом от 3 месяцев до 5 лет. Все они болели внебольничной пневмонией, которую лечили внутривенно антибиотиком ампициллин. Половина группы также получали перорально кокосовое масло в суточной дозе 2 мл на килограмм веса. Масло давалось им в течение трех дней подряд.
Исследователи обнаружили, что частота дыхания нормализировалась быстрее в той группе, где пациенты, кроме обычного антибиотика получали кокосовое масло. После трех дней, 60 процентов пациентов в контрольной группе все еще кашляли, по сравнению с 25 процентами из группы кокосового масла. Также, у людей из группы кокосового масла лихорадка продолжалась в течение более короткого времени, у их организма была лучшая насыщенность кислородом, также было замечено, что сократился период госпитализации данной группы пациентов.
Как кокосовое масло облегчает пневмонию?
Исследователи предположили, что масло повысило эффективность ампициллина, благодаря содержанию лауриновой кислоты, которая, как известно, обладает антимикробными свойствами.