Желание бизнесменов уехать из России уже ни у кого не вызывает удивления. ЗА последние 13 лет из России уехало 20 000 миллионеров. Хочется расти, развиваться, реализовываться, что практически невозможно в условиях съёживающихся рынков. Если раньше истории успеха можно было постоянно услышать по телефону, то теперь они остались, в основном, на страницах СМИ. Число людей, мечтающих заниматься бизнесом снижается каждый день.
Евросоюз
Несмотря на привлекательность Европы рискуют уехать туда немногие. Слишком зарегулированные рынки и непростая деловая среда. Плюс недостаточно одного английского языка. Сами европейские страны тоже не особо рады иностранным гостям. Европа подходит для спокойной жизни, но не для начала бизнеса. Это скорее тихая гавань, куда можно уезжать имея хорошие резервы, чем для развития.
При этом у российских бизнесменов больше шансов найти себя в странах восточной Европы, нежели Европы западной. Единственное исключение здесь Испания.
Великобритания
Эту страну можно выделить на фоне остальной Европы и после брексита к Евросоюзу она уже не относится. Здесь приходится столкнуться с двумя противоречиями. Первое это нежелание видеть россиян. Визы на второй цикл продляют очень неохотно. Даже крупным компаниям предписано в командировки присылать разных людей. Но, при этом, достаточно мощная и эффективная поддержка приезжающих бизнесменов. Вы можете просто направить письмо о намерении использовать какую-то инновационную технологию и ее оценят в течение нескольких дней. Если увидят потенциал - предложат меры поддержки. От бесплатной аренды до грантов. Нам через 2 дня прислали большое исследование по сегменту рынка и предложили бесплатную аренду на 2 года. И при этом это первичные меры - после более подробного рассмотрения и подтверждения намерения могли быть дополнительные меры поддержки. Письмо направлял британский друг. Просто по электронной почте.
США
Подход США весьма прост. Оформляйте бизнес-визу и приезжайте. При этом для россиян недоступна виза Е-2 - самая выгодная для бизнесменов. Для этой визы достаточно вложений от 70 000 долларов. Для всех остальных нужно больше. Но виза эта не иммиграционная. По ней можно долго жить в США, но она не ведет к гражданству напрямую.
Бюджетной альтернативой выступает виза О-1 для талантливых людей. Здесь можно уложиться и в 20000 долларов, если все делать правильно. И она иммиграционная. Главное доказать, что Вы неординарная личность. Основными подтверждениями выступают публикации в СМИ, что решается наймом пиарщика или PR-агентства. Остальные расходы идут на иммиграционного адвоката или международную консалтинговую компанию. Кстати компании вроде Смартвизы здесь заслуживают больше доверия, так как обычно прорабатывают кейсы индивидуально, а адвокаты грешат копипастом.
Следующей идет виза L-1 на перевод топ-менеджера. Для этого придется несколько лет поддерживать бизнес в двух странах. По практике такая виза выходит не менее 300 000 долларов, большая часть из которых не вернется. Она больше всего подходит тем, у кого реально есть действующий бизнес и в родной стране и в США. Бенефициаром должно выступать одно и тоже лицо. Прямая связь компаний через инвестиции не обязательна.
И золотая виза - ЕВ-5. Для нее потребуется вложить от 800 000 до 1 500 000 долларов. Без гарантии возврата. Зато это пассивные инвестиции. Эта виза делается через региональные центры и адвоката параллельно. Самое главное быть внимательным при выборе регионального центра и проверять каждое обещание. Специально обманывать Вас с деньгами они врядли станут, оберегая репутацию. А вот обещания о сроках часто иллюзорны.
Китай и Юго-Восточная Азия
В последнее время Китай стал центром притяжения для бизнесменов со всего мира. Все, кто стремится к крупному производству вынуждены рассматривать Китай как основную производственную площадку. Открыть бизнес здесь не так просто. Необходимо вложить 300 000 долларов, чтобы открыть свою компанию на территории страны.
Также Китай в последнее время приветствует только технологические компании, поэтому для легкой промышленности целесообразнее рассматривать Тайланд, Вьетнам, Камбоджу. Рабочая сила там дешевле а входной порог ниже.
Отдельно следует выделить Сингапур. Эта страна не вписывается в привычное преставление об Азии. Это очень удобная площадка для тех, кто уже вывел бизнес на международный уровень, но хочет жить с европейским комфортом. На сингапурские счета очень удобно принимать платежи из азиатских стран. Как правило Сингапур для себя выбирают владельцы IT компаний и крупного инфо-бизнеса.
Южная Америка
Бразилия, Аргентина, Перу и другие страны Южной Америки привлекают самых отчаянных бизнесменов, которые не хотят работать в зарегулированных западных странах и готовы рисковать по-крупному. Многие местные экономики напоминают Россию 90-х годов. Здесь плохо с безопасностью, зато очень хорошо с возможностями. Именно ностальгия по этим возможностям и приводит многих в Южную Америку. Приятным дополнением является возможность выбрать для себя территорию с приятным климатом. Также для россиян очень понятен местный менталитет. К нему не потребуется долгая адаптация. Отношение местного населения тоже весьма лояльно. Переезд в Южную Америку - это скорее авантюрное путешествие. Но многие россияне прекрасно там себя находят. Есть для этого и историческая традиция, поскольку после революции 17 года в эти страны уехало очень большое количество россиян.
Здесь все еще можно с минимальными вложениями и без посторонней помощи построить масштабный бизнес, что во многих уголках света уже стало мало возможным.