Найти в Дзене
Иван Заливайкин

Первым правителем-христианином на Руси был не князь Владимир, крестивший русских.

Многие, кто не знаком с историей древней Руси, думают что, если князь Владимир Красно Солнышко крестил Русь, то он и был первым правителем-христианином, стоявшим во главе Киевской Руси. Это не так. Первой христианкой, правившей Русью, была бабушка Владимира – княгиня Ольга. Стояла во главе государства с 945 по 960 года, в качестве регента (временного правителя) по причине малолетства своего сына Святослава Игоревича – внука Рюрика.
Прожив почти всю свою жизнь в язычестве, талантливо управляя страной и жестоко расправляясь с ее врагами (чего только стоит кровная месть древлянам), Ольга, на склоне лет своих задумалась о бренности жизни, тленности человека и о скором уходе из мира сего. В поисках утешения от этих печальных раздумий, она обратила взор свой на первых христиан, уже тогда появившихся в пределах киевских и их учение. Сначала её привлекали красивые христианские обряды, потом она начала вести с ними беседы, расспрашивая о их учении. Ольга прониклась учением Христа и решила принять крещение в самом центре христианской веры – Константинополе. Было 9 сентября 955 года. Крестил её сам патриарх Феофилакт, а император Византии Константин Багрянородный принимал её из купели.

Крещение Ольги
Крещение Ольги

Обряд проходил в торжественной обстановке, с множеством слуг княгини, знатных людей русских, в присутствии послов и лучших представителей купечества, находившихся в то время в Константинополе. После обряда было дано два торжественных обеда с присутствием императорского семейства. Ольга и её свита были одарены богатыми подарками. После крещения Ольга какое то время пожила в Константинополе и убыла в Киев. Об обстоятельствах этого события нам повествует «Повесть временных лет», написанная монахом Киево-Печерского монастыря - Нестором.
По другой версии крещение Ольги произошло в 957 году. Крестили её сын императора – Роман II и патриарх Полиевкт.
Как бы то ни было, Ольга вернулась в Киев и стала первым правителем-христианином на Руси.
По принятии веры, Ольга делала несколько попыток обратить в христианство своего сына – князя Святослава, который являлся внуком Рюрика и был официальным главой Киевской Руси, но все время пропадал в военных походах. Князь Святослав категорически отказывался это делать, мотивируя это тем, что дружина, состоящая в большинстве своём из язычников, его не поймет.

Киев обязан Ольге своей главной достопримечательностью - Софийским собором, деревянную версию которого заложила она, но который сгорел в 1017 году.
Киев обязан Ольге своей главной достопримечательностью - Софийским собором, деревянную версию которого заложила она, но который сгорел в 1017 году.

В христианстве Ольга она получила имя Елена. В XVI веке Ольгу причислили к лику святой равноапостольной и день смерти её – 24 июля почитается как День святой Ольги.
Умерла княгиня в 969 году.

Читай также:
«
Страшная месть княгини Ольги за смерть своего мужа»
«
Из его черепа сделали чашу. Князь Святослав»

Если вам статья понравилась – ставьте лайк, оставляйте комментарий и подписывайтесь на канал.