С поэмой "Руслан и Людмила" я познакомился ещё до того, как научился читать — мне её читала мама. И в этом младенческом возрасте сказка Пушкина воспринималась как нечто абсолютно волшебное. Во многом потому, что в ней встречались очень красивые, но совершенно непонятные слова.
Например, какой-то странный "мимоход", которым королевич пленяет грозного царя. В голове крутился образ игрушки-лунохода на батарейках, но было очевидно, что "мимоход" — это что-то совсем другое.
Такой же загадкой было и невообразимое лукоморье. У меня не укладывалось, как можно совместить луковицу и море, да ещё воткнуть куда-то там дуб. Оказалось, что лукоморье — это просто морской залив или другой изогнутый дугой водоём. И находится это пушкинское Лукоморье не за тридевять земель, а совсем рядом: в посёлке Суйда, Гатчинского района Ленинградской области.
Музей-усадьба А. П. Ганнибала в Суйде
Мы приехали в музей-усадьбу Ганнибала без какой-то определённой цели, просто чтобы погулять по осеннему парку, пошуршать листьями. В сам музей попасть не получилось: внутрь пускали одновременно не более 3-х человек, надо было ждать свою очередь. Мы не дождались, и пошли гулять по усадьбе.
Каменный диван
Усадьба устроена так: за домом-музеем начинается небольшой Верхний парк, затем идёт изогнутый дугой пруд, за ним — дикий и обширный Нижний парк. Первое, что мы встречаем в Верхнем парке, — это так называемый Каменный диван.
Диван был выдолблен из валуна по указу Абрама Ганнибала, прадеда Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии. Раньше он стоял в Нижнем парке, но для удобства туристов его перетащили в Верхний парк в 70х годах 20 века.
Рядом с каменным диваном стоит табличка, из которой я и узнал, что нахожусь в том самом сказочном Лукоморье, а где-то тут рядом находится тот самый сказочный дуб.
Дуб №1
Табличка, к сожалению, не сообщила, где именно искать легендарное дерево. Наш первый кандидат находится в конце дорожки, проходящей через весь верхний парк. Скамейка под дубом была занята, и мне не хотелось нарушать умиротворение отдыхающего товарища. Поэтому рассмотреть дерево вблизи не получилось.
Дубы живут по 1500 лет, а этот экземпляр выглядит вполне взрослым. Он вполне мог быть здесь во времена детства Пушкина и отложиться в его воспоминания как "дуб у лукоморья".
Дуб №2
Мы обогнули пруд справа и дошли до удобной площадки, откуда я смог запустить дрон. Интересное видео снять не получилось, зато я сфотографировал одиноко стоящий дуб на другой стороне пруда.
Уже позже, взглянув на карту полёта, я понял, что это тоже был "дуб у лукоморья". Кстати, карта maps.me в этом вопросе солидарна с картой приложения для дрона DJI.
Дуб №3
На обратном пути мы заметили пенёк выгоревшего изнутри дерева. Выглядело это так, будто в дерево попала молния, выжгла его изнутри, а потом пустотелый ствол сломался, и остался вот такой пень. Верхний парк выглядит вполне ухоженным, поэтому было странно, что пень не выкорчевали и не убрали.
Когда я искал материалы для этой статьи, я узнал, в чём могла быть причина такой "небрежности" садовников. По одной из версий, тот самый дуб погиб в огне, когда один нерадивый школьник развел рядом с ним костёр. Возможно, выгоревший изнутри пень — это остатки того дерева, и поэтому пень не убирают из парка.
Резюме
Конечно, всё это только легенды и догадки. Есть куда более серьезные исследования жизни и творчества Пушкина, проливающие свет на то, что он имел в виду под Лукоморьем. Но так ли это важно?
Мне нравится история про кудрявого мальчика, играющего в тени огромного дуба на изогнутом берегу пруда. Он рисует в своём воображении учёного кота, русалок, неведомых зверей, и даже не догадывается, что с его лёгкой руки все эти образы станут родными для каждого русского человека.