Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики. Сегодня я кратко расскажу о событиях дня, предвещавшем начало Великой Отечественной войны, о 21 июня 1941 года. Мою прошлую статью можно почитать, перейдя по ссылке "Вторая Мировая: день за днём. Часть 17: с 1 по 21 июня 1941 года. Основные события".
К 21 июня 1941-го года под властью Германии находилось 5 миллионов квадратных километров территорий с населением почти 300 миллионов человек. Войска немцев оккупировали Польшу, Чехословакию, Югославию, Грецию, на севере Европы сложили оружие армии Дании, Норвегии, Нидерландов, Бельгии и Северной Франции. Итальянцами была занята Албания. Вооружённые силы и руководство Финляндии, Румынии, Венгрии и Болгарии вступили во Вторую Мировую войну союзниками Гитлера, фактически ставшими странами-сателлитами Рейха. Южная часть Франции оказалась под властью правительства Виши, являвшемся прогерманским марионеточным правительством. Также немецкие части генерала Роммеля находились в Северной Африке. Испания и Португалия в войну не вступили, но активно сотрудничали с Германией в плане поставок товаров для военных нужд. Турция пока раздумывала относительно вступления в войну и на чьей стороне. Лишь Швеция и Швейцария остались в полном нейтралитете. К моменту нападения на СССР фактически в Европе осталась лишь одна страна, воевавшая с Третьим Рейхом - Великобритания.
В 15.00 посла СССР в Великобритании Ивана Майского предупредили, что в финских портах все немецкие корабли получили приказ немедленно возвращаться в Германию.
В 16-17.00 нарком обороны С. К. Тимошенко и начальник Генштаба Г. К. Жуков получили бумагу, согласно которой на территорию СССР перебежали три немецких военнослужащих-коммунистов, а также у аэродрома под Киевом сел бомбардировщик Юнкерс-88 с четырьмя членами экипажа. Все они утверждают о начале агрессии на Советский Союз на следующий день. Также начштаба Киевского особого военокруга генерал-лейтенант М. А. Пуркаев доложил о том, что границу СССР перешёл немецкий фельдфебель, утверждающий, что Вермахт выходит на ударные позиции для атаки утром 22 июня.
В 17-00 нарком обороны Маршал С. К. Тимошенко и начальник Генштаба Генерал Армии Г. К. Жуков поехали с докладом к вождю. Военноначальники просили о необходимости поднять войска по боевой тревоге и собрали всю информацию, подтверждавшую грядущее наступление немцев. И. В. Сталин отказал.
Между 17-00 и 22.50 на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) было принято решение о принятии на вооружение и соответственно начале массового выпуска первой советской подвижной установки залпового огня БМ-13, в дальнейшем получившей название "Катюша".
В 21-30 состоялась встреча наркома иностранных дел В. М. Молотова и посла Германии в СССР В. фон Шуленбурга. В. М. Молотов задал вопрос относительно информации о готовящемся нападении. В. фон Шуленбург ответил о том, что ничего не знает. Уже после возвращения в посольство немец получил сообщение о том, что необходимо передать В. М. Молотову ноту об объявлении войны и три приложения с перечислением причин.
Командиры 176-й и 95-й стрелковых дивизии полковник В. Н. Марцинкевич и генерал-майор А. И. Пастревич соответственно, без разрешения привели войска в полную боевую готовность.
В 23-00 перешёл границу с СССР и сдался советским пограничникам немецкий солдат Альфред Лисков, который сообщил о предстоящем нападении утром 22 июня.
Нарком внутренних дел Л. П. Берия наложил резолюцию на сводку разведки, написав о паникерстве работников спецслужб и отказа верить в информацию о нападении Германии на СССР 22 июня 1941-го года.
В Штеттине встал на разгрузку советский транспортный корабль "Магнитогорск" с грузом зерна на борту. На рассвете 22 июня моряков этого судна арестуют эсесовцы и заключат в концлагерь, а позже заставят работать на благо немцев. Советские моряки создадут подпольную группу сопротивления, начнут выводить оборудование из строя. Большинство из них погибло, а выжившие после освобождения получили сроки в советских лагерях. Не реабилитированы.
На заседании Политбюро ЦК ВКП(б) принято решении о создании на базе западных приграничных округов фронтовых соединений. То есть округа были переименованы в пять фронтов.
Генерал-лейтенант инженерных войск Д. М. Карбышев, командующий 3-й армией В. И. Генерал-лейтенант Кузнецов и комендант Гродненского укрепрайона побывали с инспекцией на пограничной заставе. Находясь у одной транспортной развязки они отметили, что утром проволочные заграждения стояли, а вечером, когда офицеры проезжали по этому же месту, возвращаясь назад, заграждения исчезли.
Германия подписала с Турцией договор о дружбе и нейтралитете. Такой же документ с турками хотят подписать и итальянцы.
В самой Италии по многочисленным признакам создаётся впечатление, что война между Рейхом и СССР начнётся в самое ближайшее время.
Немцы считают, что её удастся победоносно завершить за восемь недель. Но что будет, если этого не произойдёт? Запасного плана у Вермахта нет. Одно дело воевать против буржуазных стран, другое с Советским Союзом, государством с совершенно другой идеологией.
Львиная доля всей информации, которая стекалась к итальянскому руководству, проходила через главу МИД и зятю Б. Муссолини Галеаццо Чиано.
А у меня пока всё. Совсем скоро я начну кратко рассказывать о каждом дне Великой Отечественной войны. Очередной мой материал будет посвящён первому дню войны - 22 июня 1941 года.
Почитать следующую статью можно перейдя по ссылке:
"Вторая Мировая: день за днём. 22 июня 1941 года. Первые часы войны".
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.