Найти тему
Money strategy

Как инвестировать в бычий рынок

Одна из наиболее часто слышимых фраз, когда речь заходит об инвестировании, - это “быки и медведи”. Быки в этой фразе относятся к бычьим рынкам, и они рассматриваются как хорошая вещь для инвесторов.

В этой статье мы определим бычий рынок и рассмотрим экономические, психологические и потребительские характеристики бычьего рынка. Мы также рассмотрим, как инвестировать в бычий рынок, и расскажем вам, почему бычий рынок может присутствовать даже тогда, когда экономика находится в рецессии.

Что такое бычий рынок?

Бычий рынок возникает, когда определенный класс активов растет в цене. Это стимулирует покупку, которая затем заставляет класс активов продолжать расти. Хотя он обычно используется в качестве общей ссылки, классическое определение бычьего рынка - это класс активов или рынок, который вырос на 20%. Этот прирост обычно, но не всегда, происходит после снижения более чем на 20%, и бычий рынок обычно предшествует еще одному снижению на 20%. По этой причине бычьи рынки обычно обнаруживаются только после того, как они закончились, или, в случае длинного бычьего рынка, когда он уже существует.

Хотя бычьи рынки обычно упоминаются применительно к фондовому рынку, они могут относиться к любому классу активов. Например, в период, когда фондовый рынок считался медвежьим, золото и некоторые другие драгоценные металлы пользовались огромным бычьим рынком. Хотя это было частично вызвано истерией инвесторов, есть истина в том, что классы активов имеют тенденцию двигаться в противоположных направлениях. Когда акции растут, облигации падают, и наоборот. На некоторых очень сильных бычьих рынках акции становятся восходящей волной, которая поднимает все классы активов.

Каковы экономические характеристики бычьего рынка?

Когда вы говорите о более широком рынке, бычий рынок, как правило, является признаком сильной и расширяющейся экономики. Во время бычьего рынка безработица обычно низкая или снижается, а валовой внутренний продукт (ВВП) является сильным. Сами по себе эти характеристики не означают бычий рынок, но когда эти экономические показатели сильны, корпорации обычно начинают сообщать о более высоких доходах и прибылях. Это вызывает оптимизм инвесторов, которые с большей вероятностью будут покупать акции. Корпорации также питаются этим оптимизмом, поскольку бычьи рынки, как правило, являются временем, когда первичное публичное размещение акций (IPO) также находится на подъеме.

Основополагающую экономическую реальность всех бычьих рынков можно найти в принципе спроса и предложения. Как потребители, мы знаем, что всякий раз, когда возникает сильный спрос (т. е. большое количество покупателей) на определенный продукт или услугу, но ограниченное количество того же самого продукта или услуги (т. е. продавцов), цена обычно повышается. Подумайте о вторичном рынке билетов. Если вы являетесь владельцем абонемента для определенной команды, и эта команда проводит отличный сезон, стоимость ваших билетов на вторичном рынке будет расти. Спрос на билеты будет высоким, но продавцов, желающих расстаться со своими билетами, станет меньше. Это означает, что цена доступного билета будет расти и продолжать расти до тех пор, пока они не достигнут точки, где спрос будет насыщен или цена станет непомерно высокой.

То же самое происходит и с ценными бумагами во время бычьего рынка. По мере того как инвесторы обретают уверенность и начинают инвестировать акции, увеличение спроса. Однако у компаний есть только конечное количество размещенных акций, доступных для покупки. Продавцы (как правило, институциональные инвесторы) захотят удержать эти акции по мере их роста в цене. Это приводит к росту цены на акцию. Это будет продолжаться до тех пор, пока определенная акция или группа акций не достигнет “переломного момента”, когда спрос инвесторов будет удовлетворен. В этих случаях инвесторы могут стремиться продавать, чтобы получить прибыль, которую они получили. Просто потому, что происходит активность продаж, не означает, что бычий рынок исчерпал свой курс. На самом деле, на бычьем рынке часто бывают "паузы" или даже коррекции, которые предшествуют следующему этапу вверх.

Психология бычьего рынка

Хотя есть много измеримых характеристик бычьего рынка, это психологическое событие. Как только рынок замечает, что условия подходят для бычьего рынка, бычий рынок может стать самореализующимся пророчеством, поскольку инвесторы спешат купить акции. Как только этот восходящий импульс начался, он может быть усилен страхом упустить его. Это играет на нашей естественной склонности хотеть как можно лучшей отдачи. Что верно в отношении медвежьего рынка, так это то, что как только активы начинают расти с определенной скоростью или выше определенного уровня, другие инвесторы, скорее всего, прыгнут на борт, что затем создает импульс для дальнейшего роста этого актива.

Другая часть психологии бычьего рынка заключается в том, что, поскольку это статистическое событие, оно часто заканчивается, потому что инвесторы чувствуют, что пришло время для него закончиться. Возьмем, к примеру, наш текущий бычий рынок. Есть некоторые эксперты, которые настаивают на том, что она продолжается с 2009 года. Другие справедливо отмечают, что рынок сократился более чем на 20% как в 2011 году, так и в 2016 году. Однако это приводит к вопросам о том, что определяет правило 20%. Должен ли он быть порогом цены закрытия? Определяется ли он только индексом Dow Jones Industrial Average или S&P 500 Average, или учитываются другие индексы? Этот вопрос влияет на психологию рынка.

Потребительское поведение на бычьих рынках

Роль потребителя - один из ведущих индикаторов бычьего рынка. Вы часто услышите фразу "доверие потребителей", связанную с ежемесячным экономическим прогнозом. Это ненаучное исследование, которое измеряет потребительские настроения. Обычно Потребительское доверие становится позитивным в преддверии бычьего рынка. Когда потребители чувствуют, что экономика меняется, они готовы покупать больше товаров и услуг. Это, в свою очередь, стимулирует производителей к увеличению производства и увеличивает выручку и/или прибыль компании. Когда объем производства компании увеличивается, она также увеличивает грузоперевозки автомобильным, железнодорожным или воздушным транспортом. Это, в свою очередь, может повлиять на другие сферы рынка, такие как цены на нефть. Все это, как правило, вызывает у инвесторов оптимизм в отношении состояния компании и желание купить акции этой компании.

Как инвестировать в бычий рынок

Классический совет покупать низко и продавать высоко никогда не бывает более верным, чем во время бычьего рынка. Как инвестор, это время, чтобы убедиться, что вы получаете прибыль от роста цен на акции. Однако немногие инвесторы могут точно рассчитать время на рынке, и многие инвесторы прыгают на бычий рынок, когда есть немного прибыли, которую можно получить. Другие инвесторы могут удерживать акции слишком долго. Покупка и продажа-это естественная часть бычьего рынка. Даже на бычьем рынке акции не растут вечно. Полезно помнить мантру "свиньи жиреют, свиньи забиваются". Инвесторы должны стремиться устанавливать ценовые цели, возможно, даже используя стоп-приказы для автоматической фиксации прибыли, когда акция достигает вашей конкретной цели. Помните, что удержание акций, готовых пролонгировать прибыль, которую вы получили, не является прибыльной инвестиционной стратегией.

Одна из проблем для инвесторов заключается в том, чтобы знать, когда происходит бычий рынок. Это один из аргументов в пользу того, чтобы оставаться на рынке независимо от того, в каком направлении он движется, а затем, возможно, увеличивать свои расходы во время экономического роста.

Как часто возникают бычьи рынки?

На самом деле нет никакой научной метрики, чтобы вычислить, как часто происходят бычьи рынки. Однако, основываясь на показателях S&P 500 с 1926 года, было одиннадцать бычьих рынков, включая наш нынешний бычий рынок. Они составили в среднем 9,1 года, а средняя совокупная доходность составила 480%. Самый короткий бычий рынок, в начале 1970-х, просуществовал всего 2,5 года. Самый длинный бычий рынок, который охватывал период с 1990 по март 2000 года, длился 10 лет.

Интересный момент о бычьих рынках, который может быть нелогичным для некоторых инвесторов, заключается в том, что они иногда могут возникать даже во время рецессии экономики. Один из примеров этого произошел в начале 1980-х гг. Это связано с тем, что бычий рынок имеет экономические и технические индикаторы, которые обычно указывают на наличие бычьего рынка до того, как потребительские и инвестиционные настроения последуют его примеру. Обычно именно эти технические” бычьи " индикаторы начинают выводить экономику из рецессии.

Итог на бычьих рынках

Бычьи рынки - это периоды нарастающего роста класса активов. Термин "бычий рынок" чаще всего используется для обозначения акций. В данном случае речь идет о периоде времени, когда цены на акции в целом растут. Повышается интерес инвесторов, что приводит к продолжению роста прибыли.

Бычий рынок состоит из трех составляющих. Экономическая составляющая является наиболее измеримой. Обычно бычий рынок отмечается, когда рынок поднимается на 20% от минимума. Этот рост обычно происходит после того, как рынок пережил 20% - ный спад, и происходит до следующего 20% - ного спада. Во время бычьего рынка валовой национальный продукт (ВВП) растет, а безработица, как правило, снижается. В результате компании сообщают о более высокой прибыли, и инвесторы стремятся получить прибыль от этих компаний. Бычий рынок иллюстрирует принцип спроса и предложения, когда инвесторы хотят купить акции, а акционеры хотят сохранить акции, которые у них есть, что делает предложение дефицитным и делает каждую акцию более ценной.

Еще один компонент, необходимый для бычьего рынка, - это психология инвесторов. Обычно это выражается в страхе упустить что-то. Поскольку цены на акции растут, инвесторы хотят покупать на рынке, опасаясь упустить прибыль, которая доступна. Это создает импульс, который может быть своего рода самореализующимся пророчеством для бычьего рынка. К сожалению, эта психология может также привести инвесторов к тому, что они будут продолжать инвестировать в определенные акции, даже если бычий рынок демонстрирует признаки того, что он движется своим курсом.

Третий компонент, общий для всех бычьих рынков, - это доверие потребителей. Поскольку потребители видят, что фондовый рынок растет, а компании нанимают сотрудников, они чувствуют себя лучше, расходуя свой располагаемый доход. Это затем подпитывает прибыль компании, которая, в свою очередь, делает их акции привлекательными для инвесторов, и цикл продолжается.

Бычий рынок - это не только психологическое, но и техническое событие. Во многих случаях бычий рынок начинается задолго до того, как потребители или инвесторы осознают это. Вот почему бычьи рынки могут присутствовать даже тогда, когда страна находится в середине рецессии. Хотя некоторые аналитики могут расходиться во мнениях относительно точной длины бычьего рынка, общепризнано, что с 1926 года индекс S&P 500 регистрировал от девяти до одиннадцати бычьих рынков.