Ушедшая было после 90-х и нулевых культура «зэков» и воровская романтика начала возвращаться, приняв вид и название АУЕ. А.У.Е. – Арестантский Уклад Един или Арестантское Уркаганское Единство. Урка, общак, рэкет… знакомо? По-моему, до боли. И что самое обидное, продвигается это среди подростков, бунтующих против родителей и попадающих под влияние сверстников и абстрактного дяди Васи, у которого уже 4 «ходки», он крутой.
Насколько всё серьёзно?
Греет душу мечта о том, что все эти понятия и «романтика» существуют только в интернете, но это, к сожалению далеко не так. В реальности банд достаточно много, туда входят дети, в том числе из обеспеченных благополучных семей. Масштабы их деятельности простираются от травли в школе и сбора денег с одноклассников до погромов в различных заведениях. Многие дети, даже напрямую не участвующие в этом безобразии, привыкают к мысли, что так хорошо и круто, и в тайне мечтают быть в банде. В общем, всё достаточно серьёзно.
Как с этим бороться?
Поборники ремня и насилия в воспитании, конечно, скажут – ремень, и все проблемы решены. Жаль, что это часто не работает. Иногда срабатывает, ребёнок возвращается «на место», но на самом деле, вы только укрепляете его веру в АУЕ такими способами. Посудите сами – насилием вы лишь показали ему, что можно бить того, кто слабее, ниже по статусу и т.д. Такие дети потом отрываются на тех, кто помладше и не может дать отпор, потому что привыкли к такому образу мышления.
Экскурсии детей в тюрьмы: беспредел или здравая мысль?
В связи с вышеперечисленным возникает потребность в изыскании какого-то другого метода решения проблем, и я осмелюсь его предложить. Наверняка такая мысль приходила в голову кому-то ещё, но… Что если водить детей, лет так в 13 можно, на экскурсии в тюрьмы? Пусть увидят, как на самом деле выглядит их «романтика». Пусть надзиратели расскажут, что там творится, какие порядки. Пусть сами увидят камеры, набитые людьми, и их лица. Захотят ли они там находиться?
А по увиденному – напишут сочинение о впечатлении, сидя в камере, конечно. Не нужно никого запирать, это ведь дети, а не преступники, но посадить всем классом на стульчики писать сочинения – вполне. Многие ли после этого будут всё ещё ходить павлинами, на каждом углу трепля всякую чушь про понятия?
Сейчас модно печься о психике детей. Ой, у них будет психологическая травма, ох, он же этого не перенесёт. С моей точки зрения – глупости. Психика ребёнка ОЧЕНЬ гибкая, и уж экскурсионный материал о реальности перенести в состоянии. Да, будет тяжело.
А читать «А зори здесь тихие» не тяжело? Детям нужно взрослеть. И нужно вовремя перехватить инициативу, пока какой-нибудь дядя Вася не стал для них важнее всех авторитетов. А их много таких, дядь Вась, Коль, Петь. Больше, чем вы думаете. И они уже подбираются к вашим детям со звериным оскалом и елейной улыбочкой.
А как вы думаете, есть такая проблема, или это всё чушь провинциальных городов? Сталкивались когда-нибудь с «понятиями» (какое же мерзкое слово)?