Лет 30 назад я верила в «светлое будущее», лет 20 назад была убеждена, что оно вот-вот настанет, лет 10 назад считала, что «лампочку» кто-то просто по ошибке выключил, и ещё всё возможно, всё наладится, и «светлое будущее» придет — пусть не для всех, но для большинства — обязательно. Главное — захотеть.
Наивная, в общем. Еще и оптимистка.
Да нет, честно — лет 10 назад я и мысли не допускала, что «кризис» не то что затянется, а станет основной составляющей, а фраза «Денег нет, но вы — держитесь» — будет крылатой. Верила, что всё зависит от человека, что его судьба в его собственных руках, надо только захотеть, а от выражения «это не мы такие, это — жизнь такая» — отмахивалась, смеясь.
Сейчас я тоже смеюсь, всё чаще и чаще —особенно когда читаю отчеты нашего территориального органа Федеральной службы государственной статистики и слушаю доклады о проделанной работе власть имущих и должностных лиц.
Помните, в 2008 году доллар стоил менее 25 рублей? Зарплата в 15-20 тысяч рублей тогда считалась приличной. В 2009 году доллар вырос, стал больше 30 рублей стоить — о, кризис! Однако, зарплата в 15-20 тысяч, по- прежнему, была нормальной.
Сейчас 1 доллар США стоит почти 76 рублей, а зарплата в 15-20 тысяч рублей, по-прежнему, для многих — «нормальная». И то — только потому, что многие получают еще меньше — 12-14 тысяч рублей. А то и меньше.
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики или, по-простому, Пермьстат, нас, правда, уверяет, что средняя зарплата по региону составляет 39 тысяч рублей, но что-то жители края этому не верят, и каждый раз под публикациями на эту тему появляются комментарии про «голубцы».
Когда общаюсь со своей родной теткой, которая только год, как на пенсии, а до этого работала в администрации города, и понятно, что пенсия у неё не чета обычным, и говорю ей про зарплаты учителей, например — в ответ от неё слышу, что «учителя у нас хорошо получают» — ну, правильно, она же с директорами общалась, а не с рядовыми педагогами. У меня же одна знакомая, работающая учителем, как 2010 году получала 20 тысяч +/-, так и сейчас получает 20 тысяч +/-. Есть, правда, еще одна знакомая, работающая учителем — она получает 45 тысяч — но она и работает на 2,5 ставки почти. А если поделить 45 тысяч на 2,5 ставки — что получается?
За последние 10 лет назад у нас край не то что не продвинулся вперед, а откатился не знаю на какой уровень. Хотя нет, знаю — по количеству больниц на уровень 1913 года, например. Оптимизация же идет, куда без неё.
И так — во всех сферах, за исключением банковской разве что.
И идет наше будущее семимильными шагами вперед в прошлое: дифференциация по уровню зарплаты в регионе с каждым годом все сильнее, безработица — всё больше, уровень смертности давно уже превышает уровень рождаемости, а производства закрываются со всё большей скоростью.
Спасибо за внимание!
Счастья вам, здоровья и — финансового благополучия, естественно!