Новенький снегоуборщик резко ускорил расчистку наших лесных дорожек после снегопадов.
То что делалось лопатой несколько часов, теперь расчищается за 30 минут. При этом остаются ровные, красивые стенки. А снег выбрасывался в глубину леса метров на 10, и весной не будет долго тающих бордюров.
Но не всё так радостно.
Как только погода стала плюсовой. Даже в Заполярье зимой такое случается. Особенно во время снегопада. И только Северяне знают: «Когда идёт снег — становится теплее». Эффект облаков.
Так вот, в плюсовую погоду в гусенице снегоуборщика начало проскальзывать тяговое зубчатое колесо. Натягивание гусеницы помогало не на долго. И уже в первую зиму диапазон регулировки был использован весь. Снегоуборщик начал отчаянно буксовать на подъёмах, перекосах, в рыхлом или тяжёлом снегу. И лопатой иногда становилось почистить легче!
Решение проблемы растягивания гусениц.
Проанализировав ситуацию, было решено использовать металлический тросик. Он, в отличие от резины, практически не растягивается. Просверлили в центральной части гребни наружных зацепов, близко к поверхности полотна гусеницы. И вдоль всей гусеницы протянули тросик. Под рукой был 3-х мм нержавеющий.
Ситуация кардинально изменилась, и мы снова стали быстро побеждать снегопады, иногда даже прочищали колею подъездной дороги.
Но 3 мм оказалось мало. Тросик порвался буквально через неделю. Временно заменили на 4-х мм, тот прожил намного дольше. Сейчас на обеих гусеницах 5 мм тросики. Посмотрим на сколько хватит.
Тонкости доработки гусеницы.
Чтобы тросик легко проходил сквозь отверстия в резине — завариваем концы троса и, при необходимости затачиваем под конус. При протаскивании можно дополнительно смазывать мыльной водой.
Перед затягиванием тросика нужно максимально ослабить натяг гусеницы. И снова натягивать только после соединения троса в кольцо.
Налипающий на внутренние колёса снег надо счищать, а рабочую поверхность опорных катков смазывать парафином. Так как прилипший снег становится очень твёрдым и давит на середину гусеницы, трос начинает врезаться в гусеницу.
2 дополнительных варианта.
Этот метод у нас работает уже третью зиму. Гусеницы пока живы.
- Но если тросик прорежет их насквозь, то есть вариант: полностью срезать наружние зацепы, наклеить снаружи тонкую транспортёрную ленту. И накрутить болтами алюминиевые или железные (для веса) уголки для зацепов. В этом случае уголки будем использовать побольше, проходимость резко увеличится, скользить на льду больше не будет!
- Можно использовать 2 или 3 параллельных витка тросика, просверлив отверстия в зацепах с разбежкой 3-5 мм, тогда давление на гусеницу распредилится на большую поверхность, да и прочность возрастёт кратно количеству витков. Главное соеденить между собой все витки, а не только последний.
Ждёмс развития проблемы. Если это произойдёт, отчёт конечно будет на канале. «Живём в лесу».