Заметил странную особенность — родители любят лезть в личную жизнь детей, и при этом всегда недовольны.
Возьмем, к примеру, семью А. Чудесные люди! У них сыну шестнадцать лет. Парень тоже…чудесный, наверное. ПО крайней мере, сам так считает и девушки с ним согласны.
Подружек у него — воз и маленькая тележка, родители в них путаются, а он — как-то вот разбирается.
Мы смеемся — запутается и в результате получит пенделей ото всех своих любовей.
Смеемся-то смеемся, но родители — недовольны легкомысленностью. И справедливо опасаются, что рано или поздно им подкинут внуков, прием в судебном порядке. Так что понять их недовольство можно.
Ради справедливости добавлю — моральный облик их мало волнует, им главное — чтобы внуками не наградили.
Другой пример. Семья Л. Тоже прекрасные люди. Парню там 14 лет, и у него подружка, с которой они вместе с детского садика.
Казалось бы — радуйтесь, может, сын так рано реально судьбу свою встретил, да и его постоянство (и ее тоже) наверное, хорошо.
Так нет, и семья Л. и семья этой девочки резко против таких долгих отношений своих отпрысков.
Почему? Ребята жизни не видели, что они друг другу будущее портят.
Третий пример: семья Ж. Сыну тоже четырнадцать, и ему на девочек глубоко наплевать. Он любит поесть, полежать на диване. Поиграть в приставку да в компьютер. Правда, есть и хорошее — мальчишка очень любит физику и читать. Он отличник и, по идее, ему светит хорошее будущее, так как парень умный, и, во всем, что касается учебы, пробивной.
Но родители опять недовольны — как это, он всю жизнь один с такими наклонностями останется!
Я не просто так в других пальцем тыкаю, я и за собой замечаю, что бы Артем ни сделал, испытываю огромное желание примерить его поступки на себя и, поняв, что я бы поступил не так — раскритиковать. И да, отношений с противоположным полом это тоже касается.
Подозреваю, это наше, родительское желание защитить ребенка от ошибок связанных с ними разочарований. Но ведь это невозможно. Человек только теоретически на чужих ошибках учится. На практике же родительское брюзжание считается выносом мозга и слабо помогает.
Поэтому себе запрещаю критику во многих вопросах до тех пор, пока ребенок сам не просит моего мнения Ну, а в вопросах отношений мальчиков и девочек — тем более. Хотя тяжело, черт подери.
Но зато не услышу от сына:
— Вечно ты всем недоволен, чтобы я ни сделал!
А у вас как?