Найти тему
Как-то раз

История о сильной матери и особенном ребёнке

Таня родила сына четыре года назад. 1 апреля 2021 года ему исполнится пять. Более двух лет девушка живёт, зная, что её ребенок отстает от других детей в развитии.

— О том, что малыш будет особенным, врачи стали намекать, когда сыну было примерно 1,6 года, — делится Таня. — Хотя до этого всё было нормально.

Ребёнок родился в 35 недель и перенёс микроинсульт. Несмотря на тяжёлое появление на свет, он до полутора лет не уступал в развитии своим сверстникам и приобретал различные навыки в соответствии с медицинскими нормами. Однако ещё в роддоме доктора заметили, что у мальчика кривит рот при плаче или улыбке. На это только развели руками.

— Только через два года, когда я стала разбираться в этой ситуации с медюристом, выяснилось, что все документы были почищены и даже снимок нейросонографии, сделанной в роддоме, не был обнаружен. Врачи сказали, что якобы потеряли его при переносе архива.

Спустя год после рождения малыш так и не начал разговаривать, он не издавал интересных звуков, как это бывает у детей, а только мычал. Когда ребёнку было полтора года, невролог прописал приём лекарств. Эти медикаменты дали побочный эффект: рвоту, тахикардию и крапивницу. Препараты пришлось отменить.

— Когда сыну было приблизительно два года, мы поняли, что он боится всех детей. Сказать, что это последствие того, что его кто-то напугал, я не могла. Такого не было, — рассказывает Таня.

В какое бы людное место девушка ни приходила с ребёнком, он всегда упирался в косяк и не хотел заходить в комнату с большим количеством человек. А когда к нему подходил какой-то малыш, он начинал сильно плакать.

— Когда сыну исполнилось три года, я уже твёрдо решила, что буду оформлять инвалидность, поскольку члены ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии) прописали в заключении, что ребёнку положено только кратковременное пребывание в детском саду.

На тот момент Таня стала замечать, что её мальчик не понимает, что такое грусть и плачь.

— Если он видел, что кто-то из детей плачет, то он начинал громко смеяться над этим ребёнком. К сожалению, это продолжается и сегодня.

Хождение по многочисленным инстанциям принесло свои плоды — мальчику оформили инвалидность. Проблема была в том, что психиатры отказывались ставить диагноз в таком раннем возрасте, предполагая, что это аутизм.

— В итоге диагноз сыну в этом году поставили такой: умственная отсталость лёгкой степени на фоне общего недоразвития мозга при недоношенности, сенсомоторная алалия, общее недоразвитие речи 1 степени, признаки аутоподобного поведения. У ребёнка сильная задержка психического развития. Плюс он стал сильно нервничать из-за того, что окружающие его не понимают. Это вылилось в агрессию по отношению к другим людям. Сейчас это проявляется уже в меньшей степени.

Таня говорит, что на данный момент сын посещает группу кратковременно пребывания в детском саду. Он занимается с дефектологом, логопедом и психологом. Они ездят на занятия три раза в неделю.

Постепенно взаимоотношения малыша с другими детьми налаживается. Обычные ребята, постарше, относятся к нему терпимо, хотя многие и спрашивают: «Почему он такой?» Взрослые относятся к ребёнку Тани с осторожностью, с предостережением: не все хотят, чтобы он играл с их детьми на детских площадках.

В семье работает муж, Таня занимается сыном. Благодаря тому, что девушка смогла оформить мальчику инвалидность, государство немного помогает: есть пенсия и пособие по уходу за ребёнком-инвалидом. Также Таня имеет льготный проезд и получает некоторые льготные лекарства. Что касается реабилитации, то она положена, но очереди в центры, оказывающие данную услугу, очень большие, и попасть в них сложно.

— Никто не дает точных прогнозов по поводу здоровья сына. Но я верю, что мой мальчик приблизится к норме, — делится Таня. — Одни психиатры говорят, что ребёнка не вылечить; другие, наоборот, хвалят малыша и утверждают, что у него произошёл скачок в развитии.

Морально девушку поддерживают близкие и родные люди. Они все очень переживают за мальчика.

Таня — реалистка. Она не витает в облаках и не мечтает о скором выздоровлении сына. Однако она верит, что его можно реабилитировать и приблизить к границам нормы. Только для этого нужно что-то делать, а не просто сидеть в углу и плакать, что всё плохо и выхода нет. Хотя иногда, конечно, она задается вопросом: за что всё это свалилось на её ребёнка?

Как бы то ни было, эта сильная женщина продолжает радоваться успехам своего малыша, быть хорошей матерью и любить жизнь.

История основана на реальных событиях. Главная героиня — Татьяна Бирина, жительница г. Новосибирска.