Я вот никогда не понимала людей, готовых страдать за идею: жить в неуютных, но модных интерьерах, носить жутко неудобную, но модную одежду и обувь, дрожать зимой от мороза в подвёрнутых джинсах и короткой курточке, потому что так модно.
Из очередной поездки по России мы привезли картину. Мы вообще любим покупать вещи самобытные, сделанные руками мастеров.
Душа в них, что ли живёт? Не знаю, но от таких вещей веет теплом, уютом. Именно они придают жилью индивидуальность и создают то, что мы называем Домом.
В Суздале мы набрели на уличную выставку картин. Живописные полотна стояли прямо на земле, осыпаемые осенними листьями. Картины на выставке были разные, на любой, как говорится, вкус (и кошелёк): волки, пристально выглядывающие из-за деревьев, белочки, девушки в разной степени раздетости и пейзажи.
Иногда такое бывает, видишь вещь и понимаешь, что это – ТВОЁ! Что именно тебя эта вещь ждала. Что именно с этой вещью дома станет на капельку теплее и уютнее. Такие вещи нужно обязательно брать. Это как любовь с первого взгляда и навсегда.
Одна из картин, казалось, смотрела на нас. Мы с супругом, не сговариваясь, обратили внимание именно на неё. Казалось бы, ничего особенного, обычный питерский летний денёк. Только что прошёл ливень и вот-вот опять выглянет солнце. Картина легла на душу, и мы её купили.
Дома картина сразу вписалась в комнату и оставалось только подобрать к ней подходящую раму, а затем повесить на место.
На днях у нас собирались друзья. И мы показали им наше приобретение. Картина, видимо, понравилась, потому что сразу посыпались вопросы. Сколько? Где купили? Кто автор?
Узнав, что картину мы купили на улице, автор – хоть и художник, но не маститый член союза художников, одна знакомая высказалась в том плане, что такая картина – выброшенные деньги. Ведь при случае продать её не получится. Да и вообще такие пейзажи сейчас НЕ В МОДЕ.
Гости заспорили.
А я задумалась. Неужели все вещи в доме должны соответствовать каким-то канонам, моде? Как тяжко и уныло, должно быть, жить в таких выхолощенных, почти гостиничных, интерьерах, в которых всё «комильфо» и по последнему писку моды.
Картины – не к душе, но обязательно кисти модного и дорогого художника, мебель пусть неудобная, но «шоб блестело» и чтобы не хуже, чем у людей. И пусть будет неуютно, но обязательно стильно.
А вот мне – плевать. Плевать на немодные, но такие приятные глазу обои, на неправильные чехлы на стульях, на которых так удобно сидеть, на то, что старая дедова лампа, не купленная, а наградная, не вписывается в современную моду.
На то, что картины, не тех авторов, но зато бесконечно милы сердцу. Ведь это наш дом и нам в нём жить. А кому наш дом не нравится, пусть идут лесом!
А вы как считаете? Стоит ли подгонять своё жильё под «модные стандарты» и терпеть неудобства, или пусть будет эклектично, но тепло и уютно? Как лучше: страдать в модной обуви, которая жмёт, или ходить в удобной и жить, как хочется?