Найти тему
Крым Места Силы

Священные гроты и пещеры

Когда мы говорим о таких местах как КАПИЩА, то почему-то чаще всего представлении появляется вымощенное место с одним или нескольким деревянными истуканами.

Но КАПИЩА и СВЯТИЛИЩА существенно разнятся между собой. Отличие их в том, что святилище всегда располагается на открытом месте, на поверхности. Поляна в лесу тоже может быть святилищем.

Но вот капище - это всегда внутреннее пространство. Капище является грот или пещера. Само слово КАПИЩЕ имеет производной от капать. А капает именно там, где есть вода, во внутренней полости горы, возвышенности или даже просто под землёй.

Грот водопада Серебряный
Грот водопада Серебряный

Гроты и пещеры, а также колодцы и некоторые выходы источников являются местами Силы с наличием женского начала. Это всегда связь с Праматерью, Богородицей, Землёй, как планетой.

Пещеры Эски-Кермен
Пещеры Эски-Кермен

Потому на Украине сохранились "каплыци" в виде небольших стилизованных готов, в которых устанавливал ась статую Богоматери и именно там зачастую были родники и колодцы. Подробнее читать здесь: www.graal.su/news/sunisle/2008-04-16-243

Пещера возле Ильяс-Кая
Пещера возле Ильяс-Кая

В Крыму есть такие уникальные пещеры как Скельская, Красная, Мраморная и др. Множество священных гротов: Кырк-Азиз (40 святых), Успения Пресвятой Богородицы, Фатьмы, Таур-Коба, Коба-Коба, Челтер-Коба...

Есть в Крыму и уникальное сооружение, не имеющее аналогов - Храм-Колодец Тик-Кую. А рядом с ним в Чуфут-Кале расположены колодцы Копка-Кую и Джанике-Ханым, считающие я так же священными.

В Эски-Кермен есть ещё одно такое же рукотворное сооружение, называемое ныне осадным колодце, но изначально имевшее сугубо техническое назначение, как и сам пещерный город Эски-Кермен.

На территории Херсонеса есть несколько сотен ёмкостей, созданных в толще скалы, называемых колодца и и ранее рочитавшихся херсонеситами как священные колодцы. Аналогичные сооружения есть и в пещерных городах Бакла, Эски-Кермен, Мангуп.

Грот Дианы на мысе Лермонтова (Фиолент)
Грот Дианы на мысе Лермонтова (Фиолент)

Они названы историками "зерновыми ямами", но при этом являются техническими устройствами прошлой цивилизации и были ро всей вероятности энергонакопителями или аккумуляторами биоэнергии. А так как они обладают особой энергетикой, то также являются местами Силы, как собственно и пещеры в этих же городах, обладающие уникальной акустикой.

Аналогами таких яйцеобразных сооружений являются дольмены Кавказа. Отличие их между собой только в том, что кавказские дольмены ориентированы горизонтально открывающимся отверстием, а крымские "зерновые ямы" - вертикально. Но техническое устройство и их особенности идентичны - аккумулирование энергии внутри таких ёмкостей.

Для любителей версии внеземных цивилизаций предлагаем рассмотреть назначение этих яйцеподобных ёмкостей как коконов для выращивания детёнышей рептилоидной расы в пещерных колониях.

Руслан Стойчев