Роман-антиутопия «451⁰ по Фаренгейту» был написан в 1953 году, а я прочитала его спустя 67 лет. И от того, с чем я столкнулась, у меня перехватило дыхание. Мысли, которые мучили меня, не давали покоя, мешали спать, нашли воплощение в этой книге. В мире, описанном Рэем Брэдбери.
Хочу поделиться с вами этими пугающими совпадениями.
1 Цензура и тотальный контроль
Когда-то пожарные тушили дома, но в мире, где дома давно стали огнеупорными, об этом почти никто не помнит. Теперь задача пожарных – уничтожать книги. 451⁰ по Фаренгейту – это температура, при которой они горят.
И знаете, в чём главная вина книг? Они заставляют думать. В современном мире это опасное занятие: оно может разрушить налаженную систему всеобщей стабильности и внешнего спокойствия. Люди могут выйти из-под контроля.
Всё началось с того, что какая-то часть книги обязательно ущемляла интересы какого-то меньшинства. Меньшинство возмущалось и страницу выдирали. Количество недовольных росло, страницу выдирали за страницей, и в книгах осталась зияющая, бессмысленная пустота. Удовлетворить требования абсолютно всех невозможно. Чтобы сохранить покой, книги решили предать горению.
Участившиеся случаи цензуры очень сильно напоминают описанный сценарий…
2 Замена реальной жизни на виртуальную
Я включаю телевизор один раз в год: в новогоднюю ночь. Но это не спасает меня от информационного шума. Он везде: в социальных сетях, по радио, в разговорах людей. Потоки непрерывно жужжащей информации, негативных событий, чужих поступков заглушают мысли, забивают голову и лишают сна.
В книге Брэдбери у людей не просто телевизоры, а телестены. Обычные стены гостиной они меняют на гигантские телеэкраны, на которых незнакомые люди имитируют жизнь, называют тебя по имени и создают иллюзию семьи. Жена главного героя спит в жужжащих «ракушках» – прототипе беспроводных наушников с бесконечным вещанием города…
3 Патологическое равнодушие людей
Герой книги приходит в бешенство, когда слышит, как беззаботно женщины обсуждают бывших мужей, погибших по той или иной причине. Как будто ничего страшного не случилось. Они забыли об этих людях на следующий же день, и в новом мире это абсолютно нормальная история.
Каждый день над городом кружат истребители – вестники войны, но жители обращают на них внимания не больше, чем на пролетающих птиц. Зато разговаривать с близкими, гулять по улице перед сном и «о, ужас!» читать книги – считается ненормальным.
4 «Если я этого не вижу, значит, этого нет»
В городе часто происходят самоубийства, в том числе совершенно случайные: чтобы заснуть, люди, не замечая, глотают таблетки в бессметном количестве. Поэтому в городе есть специальная служба «откачки» таких пациентов.
Одна из героинь, услышав о начале очередной войны и о том, что её муж отправится на фронт, лишь пожимает плечами. «Ничего страшного в этом нет. Я ещё не видела ни одного человека, убитого на войне. А вот самоубийства – совсем другое дело».
Позиция «если я этого не вижу, значит, этого нет» во всей красе проявилась во время пандемии…
5 Развлечения – единственная цель в жизни
Когда из книг вырван весь смысл, закрыты театры, а разговоры и прогулки исчезли как вид, единственной целью становятся развлечения. Они заполняют образовавшуюся пустоту и лишают необходимости задумываться о жизни.
Люди ездят на запредельной скорости. Рекламные плакаты стали гигантскими, чтобы их могли заметить хоть на долю секунды. Здесь нет поездов: их заменили самолёты (так быстрее!). Нет ни одной секунды на смысл.
Что может ждать такую цивилизацию? Ответ вы найдёте в антиутопии Рэя Брэдбери «451⁰ по Фаренгейту». Если вы хотите иметь эту книгу в своей библиотеке, обратите внимание на издательство Эксмо: здесь она продаётся по доступной цене в твёрдом переплёте. Кстати, на сайте издательства много всего: от детских сказок до классики, посмотрите. Вот ссылка.
Приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте. Другие факты о книгах и книжные обзоры ищите по тегу #бр_книги (нажмите на него).