"Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье я познакомлю вас с Паевыми Инвестиционными Фондами и подробно объясню принципы их работы..."
Начнём с определения↓
ПИФ — это фонд, в который люди (иногда компании) объединили небольшие суммы денег - и отдали их в управление профессионалам.
Почему не стоит вкладываться?
• Во-первых, управленцам приходится платить много денег (в основном - от 3 до 5,5% от суммы средств независимо от результатов)
• Во-вторых, попытки регулярно обыгрывать рынок чаще всего приводят лишь к убыткам...
Один Российский бизнес-журнал в 2010 году проводил эксперимент: Мартышке из Московского цирка (по имени Лукерья) дали на выбор 30 кубиков, на которых были наклеены названия акций. Она выбрала 10 случайных. Сформированный мартышкой портфель обыграл по доходности за следующие 2 года 75% профессиональных управляющих активами, чья зарплата составляет сотни тысяч рублей.
Также за последние 5 лет из 300 таких фондов только 14 смогли обыграть 7%-ый банковский депозит!
3 вида ПИФов:
Открытый – выдача и погашение паев осуществляется ежедневно (по рабочим дням). Активы могут составлять в основном высоколиквидные ценные бумаги – акции и облигации, имеющие котировки в Российской торговой системе (РТС) или на бирже.
Интервальный – выдача и погашение паев производится в течение 14 дней не менее одного раза в год строго в соответствии с датами, указанными в Правилах фонда. Активы фонда кроме высоколиквидных ценных бумаг могут составлять ценные бумаги, не имеющие признаваемой котировки.
Закрытый – выдача паев производится только в период формирования фонда. Погашение паев производится по окончании срока, на который создан фонд. Выдача и погашение могут производится также по специальному решению собрания владельцев паев. Активы фонда могут составлять ценные бумаги, недвижимость и права на недвижимость.
Резюме: ПИФы нельзя отнести к сверхрискованным инструментам, но они крайне малоэффективны. Вероятность потери денег сильно превышает вероятность дохода.