Как уже и писал в своих статьях, что мечтать надо аккуратно, ибо они сбываются. Об искренних мечтах, идущих из глубины сердца пишу. Когда цель и мечта совпадают по одному вектору - приятно вдвойне. Моя профессиональная цель была: в 23 года стать машинистом локомотива, до 30ти лет заслужить первый класс и получить права управления машиниста тепловоза. Всё сбылось!
От многих ТЧМ слышу высказывания по поводу наших звёзд на погонах: "да зачем мне этот класс нужен, что случись потом спросят вдвойне", "класс получишь, заставят в инструктора идти", "я не хочу пассажирские поезда водить, мне и здесь хорошо" - и всё в этом духе... Да, у каждого свои приоритеты в жизни и всё-таки повышать свой профессиональный интеллект надо! Пока человек думает, анализирует - он живёт. Сам замечал, что классные машинисты (1-й, 2-й класс) даже как-то отличаются и в жизни ("на гражданке"): чувства юмора, мировоззрение и т.д. Конечно не говорю, что те, кто без класса всю жизнь работают - деревянные по пояс, и тем не менее по человеку заметно, пообщавшись несколько часов.
Какие же плюсы от погон "классника"? Прибавка к зарплате, особенно когда переработка - это заметно чувствуется, на "уставной" дороге тебя не привлекут для работы под депо: прогрев, манёвры и т.д., и чувство какой-то гордости за самого себя и внутренняя уверенность, которую дают звёздочки на погонах.
Сейчас получить класс квалификации намного проще, чем лет 15 назад. Записался на курсы, месяц просидел за партой, получил по среднему нормальный кэш, не поднимая ничего тяжелее ручки и плюс одна звезда на погонах. Чем не отпуск...? Когда я начинал работать: третий класс при депо присваивали - мне за занятое первое место в конкурсе "Лучший по профессии", остальные сдавали экзамены при каком-нибудь ревизоре из службы. Второй класс я получил, когда сдавал экзамены первому заму начальника службы локомотивного хозяйства уже в управлении. Просидев у двери "Тз" с утра до вечера в ожидании экзамена, что уже выжало все соки из тебя, выходит мужичок лет 45ти и спрашивает:
-по какому вопросу?
-на второй класс приехали сдавать из ТЧ...
-Очень хорошо. Кто мне ответит: что такое ток в один ампер?
Из пятерых кандидатов на данный вопрос ответил только я. Спасибо Сергею Юрьевичу нашему преподавателю по электротехнике из дор.тех.школы. "Так, ты заходи ко мне в кабинет, подожди пока меня, я схожу перекурю, присаживайся на диванчик, а остальные свободны. Марш по домам!" - распорядился Тз. Конечно мне было приятно остаться - так скажем на второй этап отбора, для получения той звезды на погоны. Через 5 минут зашёл Тз, спросил кое-что по схемам, принцип работы ЭПТ, несколько вопросов по инструкциям. Я на все вопросы очень ёмко ответил, шефу это понравилось. "Поздравляю Алексей Александрович, отныне вы машинист второго класса, ждём вас, когда приедете сдавать экзамены на первый класс, всех благ!"- уже с теплотой в голосе сказал Тз. С чувством восторга и радости я вышел из здания управления дороги и пошёл в кафе отмечать...) На первый класс как и писал выше - уже вменили курсы повышения квалификации. Как и всегда сдал на отлично без подготовки на ответы в билете.
Учитесь в своём деле при возможности - это даёт внутреннюю уверенность! Здесь лишь мои мысли о повышении квалификации в нашем нелёгком ремесле.
Всем Здоровья и Удачи!