Найти тему
Моя Поляна

А, я думала, что авторы найдут что-то новое в образе Грозного. Сериал для школьников и любителей истории «Иван Грозный».

Интересно, почему решили сейчас снять кино об Иване Грозном. Понятно, что продолжение уже вышедших на телевизионные экраны сериалов «София» и «Годунов», не понятно, почему сейчас. Раньше пропустили и ничего, пережили. Вроде историю мало-мальски изучили, про крещение Руси уже каждый школьник в курсе, кто такая бабка Ивана, София Палеолог, все взрослые знают. А кто такой сам, Иван Грозный, знают и ленивые. Почему именно сейчас?

Не самый приятный правитель, Иван IV, последний из рода Рюриковичей. Известный на Западе, как Ivan the terrible. Один из самых негативно воспринимаемых в России. Возможно, ключевую роль в этом сыграл Илья Ефимович Репин, написавший, всем хорошо известное полотно, на котором Иван Грозный и сын его Иван. А, мы, по старой памяти, всегда называем эту картину, Иван Грозный убивает своего сына.

Если честно, я не знаю ни одной парсуны западного художника, где изображен европейский правитель за таким кровавым делом, только русские художники любят рисовать картины на такие темы. Там правители были хитрее, у них всегда были придворные художники, которые «правдиво» отображали жизнь короля и его двора. Не было у них художников-передвижников: захотели об Иване Грозном нарисовали, захотели изобразили Петра I с сыном Алексеем.

Сергей Маковецкий - Иван Грозный.
Сергей Маковецкий - Иван Грозный.

Сериал получился неоднозначный, по мне, очень школьный, все как в учебнике или как в энциклопедии написано, ничего нового. Был у Ивана нрав суровый, первая супруга знала, как совладать с жестокостью мужа. Пишут, что он ее любил, а ее ранний уход из жизни убрал все барьеры, вызвал страшную подозрительность и желание найти и покарать заговорщиков.

Вот этому, собственно, и посвящен весь сериал, какой жестокий и подозрительный был Иван Грозный, ничего не сказано о том, что царство увеличил вдвое, что к концу правления Россия стала по территории больше, чем вся Европа, что «Казань и Астрахань брал», присоединил Западную Сибирь, Башкирию, земли Ногайской Орды, провел военную и судебную реформы.

Нет, только одно какой был самодур, как им ловко манипулировали его прислужники, играя на его мнительности. Поэтому и сериал получился очень мрачный, тягостный, спасают только хорошие актерские работы.

Татьяна Лялина - первая жена Ивана Грозного Анастасия Романовна.
Татьяна Лялина - первая жена Ивана Грозного Анастасия Романовна.

Сначала я подумала, что это будет второе «Ненастье»: Яценко и Лялина. В хорошем смысле, что хорошо будут играть. Так и случилось. Яценко в противовес Маковецкому просто ангел: спокойный, рассудительный, принимающий правильные, выверенные решения, настоящий царь, помазанник Божий, отец своим подданным, который собрал вокруг себя команду единомышленников. Вот, что с людьми делает любовь. И супруга ему под стать: красивая, умная, любящая, готовая на все ради мужа.

Может, так бывает, что супруга уравновешивает нрав мужа, но, я в это не верю. Я думаю, так решили те, кто интерпретировал историю, т.е. историки старались найти причины, по которым произошли такие изменения в характере царя, как в народе говорят, найти виноватого. Нашли, что виновата злая судьба.

Александр Яценко	 - Иван Грозный в молодости.
Александр Яценко - Иван Грозный в молодости.

Но, авторы, молодцы. Не веря в такие объяснения, устами митрополита Макария, всё рассказали о Иване Грозном, что, еще будучи ребенком, он очень быстро стал взрослым, жизнь научила, и глаза у юного царя были очень грустные. Правильно, говорят психологи, все идет из детства, все расстройства личности родом оттуда.

И спокойствие это не длилось бы долго, не смерть жены, так что-то другое послужило бы триггером к изменению характера. А, может, именно, то, что он был молод, не обладал пока полной властью, поэтому и был спокойный.

Как он, маленький, ненавидел своих обидчиков, и, став уже полноправным владыкой, не верил в лживые речи своих бояр, нашел бы повод с ними расправиться.

А перед Маковецким снимаю шляпу, он просто маг и волшебник перевоплощения, так сыграть умного, хитрого правителя, надо иметь большой талант. Что, что, а талант у Сергея Васильевича есть. Еще снимаю шляпу перед гримерами, сделали из Маковецкого настоящего сыча, глаза очень выразительные получились и нос, натуральный царь, Иоанн Грозный.

Виктор Сухоруков - глава опричнины Малюта Скуратов.
Виктор Сухоруков - глава опричнины Малюта Скуратов.

Хорошо себя проявили актеры старой школы, Сухоруков и Стеклов, очень понравился Стеклов, такой колоритный дьяк вышел. А Сухоруков, как всегда, в своем амплуа, он всегда найдет, как оправдать любой свой образ, как, то Павла I или Малюту Скуратова. «Честно» служил царю. Такое видение палача и злодея для меня под вопросом. Остальная многочисленная боярско-опричнинская братия актеров тоже покуражилась вдоволь.

Резюмирую, сериал тяжелый, для больших любителей истории. Можно посмотреть только исключительно из-за игры любимых талантливых актеров.

Спасибо, что дочитали до конца статью. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки, если понравилось. Читайте другие мои статьи.

Переход Суворова через Альпы. Или как я покоряла Карадаг. Крым.

Горбачев – герой нашего времени? Или зачем нам такие спектакли.

Новые русские голландцы. Или кто такие транснационалы.