Вслед за кризисом массового ипотечного кредитования возник новый, более глобальный кризис. Банки приняли антикризисные меры для поддержания экономики США и всего мира. На фоне таких разрушительных событий был создан праотец криптовалют, который поставил под угрозу все подконтрольные государству деньги.
Впрочем, жилищный кризис пока не закончился, что подтверждают многие американцы, имеющие проблемы с выплатами.
Еще один такой кризис способен вызвать новую биткоин-революцию и капитуляцию старой финансовой системы. Чтобы предотвратить дефолт людей, взявших кредит, власти США совершили реструктуризацию долгов в основном в форме отсрочки платежей.
Поэтому долговые обязательства 2007 года существуют до сих пор, что создает неблагоприятную ситуацию. Принятые меры не помогли решить проблему. В половине случаев домовладельцы повторно показали неспособность платить по счетам.
Fitch Ratings в своем отчете за 2015 год сообщили, что риск повторного дефолта увеличивается. Банки модифицировали кредиты и второй, и третий раз, но с каждым разом риск невыплаты только повышался. По данным JP Morgan, банки реструктурировали кредитов на сумму $10 млрд, из них 43% заемщиков столкнулись с дефолтом повторно.
Есть еще один подводный камень. Почти все отсроченные кредиты включают дополнительные проценты. Кредиторам невыгодно упрощать ипотеку, поэтому они лишь отложили выполнение обязательств, чтобы сохранить право выкупа. Но, по факту, потеря такого права была неизбежной, она просто откладывалась.
Нынешние проблемы с ипотечным кредитованием являются четким признаком мирового финансового кризиса, но второго Сатоши Накамото, который спасет нас от экономического спада, уже не будет. Он уже сделал достаточно много для нашего будущего.
Обычно люди учатся на своих ошибках. При этом результат действий Федерального Резерва США говорит пока об обратном, ведь спасая крупные организации, они создали много рисков для всей системы.
На фоне ипотечного кризиса криптовалюта становится более важной
27 ноября 202027 ноя 2020
4
1 мин