Здравствуйте уважаемые!
Наверное один из самый известных ножей на постсоветском пространстве-это нож НР-40. Легендарный и уже давно ставший мировым достоянием дизайн. Наше, не побоюсь этих пафосных слов, культурное наследие.
Давайте для начала рассмотрим классическую конструкцию ножа.
Нож нескладной с рукояткой из дерева посаженной на сквозной монтаж путем расклепывания хвостовика. У гарды на рукоятку надета металлическая обоймица, для предотвращения растрескивания дерева рукояти. Почему сделано так? В тех далёких годах именно такой способ способствовал максимальной прочности.
Обратная гарда, что вызывает у современного человека удивление. Напомню, что по наставлению Симкина "Ближний бой" нож удерживается лезвием к себе. Именно в этом случае работают самые мощные вспарывающие движения. Кто не читал данную брошюру: рекомендую.
То же и касалось ножен. Собранная из двух деревянных половинок и скрепленная у устья и у конца металлом. Такая конструкция ножа и ножен позволяла делать ножи на любом предприятии или даже мастерской в ПТУ. А уж про самодельные варианты НР-40 можно писать тома книг.
Годы идут, технологии совершенствуются. Поэтому я решил при изготовлении своей современной версии НР-40 немного отойти от старой технологии.
Во первых отказался от сквозного монтажа в пользу всадного с эпоксидным клеем. Так же отказался от металлической обоймицы. Применение твердых пород дерева, а я в основном использую бук и собственно посадка на эпоксидный клей позволяет не бояться растрескивания рукояти у гарды. Что сразу упростило сборку.
Почему клей? Прочности современных клеёв можно позавидовать. А учитывая и личный опыт использования и опыт других мастеров можно с уверенностью сказать, что такое соединение одно из самых надежных.
Вторым кардинальным изменением стали ножны. Делать из дерева при наличии современных термопластичных материалов было бы на мой взгляд неправильно. Поэтому ножны я делаю из АБС пластика с гибким подвесом из нейлоновой стропы для ношения на ремне. Наличие же люверсов в конструкции ножен позволяет с помощью шнура привязывать ножны к любому снаряжению.
Так и родился современный облик ножа НР-40 в исполнении Мастерской "Муравей". Наверняка в комментах напишут,ч то сделанное нами не является НР-40. Да я соглашусь. В какой то мере. И при этом добавлю, что будь в то время такие возможности как у нас и нож бы был другим.
Прогресс не отменить и использовать старые методы когда есть современные мне кажется странным. Да многие сейчас делают ножи в стилистике НР-40. И порой их роднит с оригиналом только обратная гарда да острие щучкой. Я же хотел получить нож в родных размерах и габаритах и при этом с учетом современных технологий и материалов.
Поэтому я считаю честным сказать про наш нож-это НР-40. Не реплика, не стилизация. А современное исполнение ножа каким он стал.
Если вам статья понравилась: делитесь ею в соцсетях!
Ну и как завершающий штрих для разоблачителей и хейтеров)))
Все статьи я пишу после долгого нарко и алкотрипа.
Цель статей: реклама ножей моего производства. Так что проходим по синей ссылке : Мастерская "Муравей"