Найти тему
Finrobot

Золото вновь будет в цене

недельный график золота
недельный график золота

7 августа завершился мощный почти двухгодовой восходящий тренд по золоту, в результате которого оно подорожало почти вдвое. Какое-то время можно было рассуждать о технической коррекции, но сегодня можно с полной уверенностью сказать, что растущий тренд завершен.

Многие аналитики объясняют это тем, что после появления ряда сообщений об успехах в разработке вакцин от коронавируса, инвесторы стали сокращать вложения в защитные активы, в том числе и золото, перекладываясь в «традиционные» акции. Отчасти это верно, но только отчасти.

В последние недели наблюдается падение запасов монетарного золота в «золотых» фондах. На биржах снижаются обороты по поставочным контрактам на золото. Поэтому небольшой выход инвесторов из золота все-таки есть. Но на удешевление золота все-таки больше повлиял уход с рынка драгметаллов части спекулянтов, которые стоят в позиции с «плечами». Более того, многие из них начали игру на понижение.

Однако у золота есть два более существенных фундаментальных драйверов снижения. Первый – это сокращение объемов закупок драгметалла мировыми центробанками. Почему они это делают? Да просто золото сейчас им не особо нужно.

Прошли те времена, когда какая-то валюта имела золотое обеспечение. Сейчас что доллары, что евро, что рубли – простая бумага, хоть и хочется иметь ее побольше. Еще пару лет назад центробанки закупали золото, чтобы хоть создать видимость, что их валюта чем-то обеспечена. Сейчас в этом нет необходимости. Только США выпускают за две недели в оборот столько новых денег, сколько стоит весь годовой объем добываемого в мире золота.

Более того, центробанкам невыгодно удорожание золота. Им нужно, чтобы как можно больше инвесторов приобретало госбумаги. Они дают хоть и мизерную, но гарантированную доходность, а золото, как убедились многие, может не только расти, но и падать в цене. На нисходящем тренде по золоту объем вложений в госбумаги возрастает.

Банк России, кстати, прекратил закупку золота еще в благополучном феврале, разрешив производителям самостоятельно экспортировать свою продукцию.

Второй момент – это снижение спроса на золотые украшения. Одним из крупнейших мировых потребителей ювелирных изделий является Индия. Принято у них ходить обвешанным золотыми побрякушками, тем самым показывая свой успех в этой жизни. Но в Индии свирепствует коронавирус, экономика страны сильно просела, и вдвое подорожавшее золото стало недоступным для тех, кто мог позволить купить его еще пару лет назад.

Между тем, две трети добываемого в мире золота используется именно в ювелирной промышленности.

Есть и еще один момент. Это сезонный фактор. В сентябре-октябре в северном полушарии завершили работу многие золотодобывающие мощности. Просто потому, что пришла зима, замерзли почва и реки на севере.

Сейчас добытое летом золото отчасти уже переработано в товарные слитки и начало выходить на мировой рынок. Какая-то часть «вживую», какая-то в виде срочных поставочных контрактов. Но при этом на рынке нет главных игроков – центробанков!

С третьей декад сентября цены на золото начали тестировать сильную поддержку $1850 за тройскую унцию. Все попытки отскочить от нее не увенчались успехом. Золоту даже не помогло ослабление курса доллара к корзине мировых валют: пара евро-доллар на этой неделе преодолела барьер 1,19, и пока очень успешно пытается закрепиться над ним. В результате, котировки золота ушли под отметку $1850, что ускорило снижение за счет закрытия «длинных» позиций теми, кто рассчитывал на отскок золота.

Ближайшей поддержкой по золоту выступит $1750 за унцию, но более сильной преградой для обесценивания золота является район $1670.

Однако нет никаких сомнений, что в следующем году, а может даже и в декабре, золото снова будет дорожать, ведь драйверы его роста никуда не делись. Прежде всего, золото по-прежнему остается лучшей защитой от инфляции, а огромный объем закачанных в мировую финансовую систему денег неизбежно приведет к росту цен.

Так что ждем окончания «золотых распродаж» и снова будем покупать вечную ценность.

Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!