Ребенок – юный исследователь. Он так мало знает, но ему побыстрее хочется все опробовать. Не исключено, что малыш тянет в рот то, что может навредить его здоровью. Но он этого не понимает, ему еще так много нужно рассказать и объяснить.
Бывает, что ребенок, играя на улице и лепя куличики, пробует песок. Он запихивает его в рот и даже пережевывает. Конечно, ничего хорошего в этом нет, ведь кто знает, что происходило в этой песочнице. Возможно, например, бродячие коты обустроили в ней туалет.
Но, тем не менее, не стоит:
- пугать малыша, ударяя его по руке (а то и по губам);
- мигом уводить домой, силой таща его за руку.
Кстати, о том, почему нельзя шлепать кроху по губам, можно прочитать здесь.
Такая реакция (бурная и негативная) только спровоцирует протест, желание еще раз отведать песочный пирожок. Действовать нужно мягко, без криков и наказаний. Если ребенок маленький, ему еще нет двух лет, то можно ограничиться простым объяснением, что это опасно. А уже потом вдаваться в подробности, почему и отчего.
Другое дело, если поглощение песка стало обычным делом. Ребенок не просто пробует его из любопытства, а он, действительно, его ест.
Тут уже придется вмешаться, посетить врача. Скорее всего, организм малыша дал сбой, и он всеми путями пытается восполнить запас недостающих веществ, микроэлементов. Это как с беременными, которые испытывают странные желания погрызть мел или шуруп. Подробнее об этом здесь.
Считается, что если ребенка так и тянет пожевать песок, ему не хватает кремния.
Он, например, есть в рисе, бобовых, муке. В небольших количествах в абрикосах.
А вот если малыш так и норовит съесть немного земли и даже пытался опустошить цветочный горшок, вероятно, ему не хватает железа.
А уже это может спровоцировать анемию.
Когда малыш действует из любопытства, придется его отвлекать, переключать внимание.
Главное, не зацикливаться на происходящем. Это такой период, когда интересно все новое.
А вот если ребенок проявляет повышенный интерес к песку, без визита к врачу обойтись не получится.
Но, сначала все же нужно проверить, не является ли это способом обратить на себя внимание. Вдруг малыш страдает от отсутствия родителей, которые проводят с ним слишком мало времени. И он придумывает всевозможные методы, заставить их смотреть на него, находиться рядом. Возможно стоит почаще играть с ребенком, не отмахиваться от него, всегда ссылаясь на неотложные дела.