В своих нешуточных баталиях сторонники и противники этой теории поломали немало копий, тем не менее, споры не утихают до сих пор, обрастая всё новыми и новыми доказательствами с обеих сторон.
Так был или не был гигантский потоп в 19 веке, который, как считают приверженцы этой теории, засыпал города илом и глиной по всему земному шару?
В этой статье мы развенчаем миф о великом потопе 19 века.
Закопанные города
В рамках этой статьи я не буду распылять внимание на весь земной шар, а ограничусь нашей Русью-матушкой.
Для читателей, которые услышали об этом мифе впервые, вкратце обрисую ситуацию. Существуют убеждённые люди, которые считают, что в 19 веке случился Великий потоп, который уничтожил цивилизацию, а выжившие не строили города, а банально их откапывали от ила и глины. В доказательство этому они приводят массу фотографий зданий, которые углублены в землю порой на целый этаж.
Если набрать в поиске Яндекс "потоп 19 века", вы увидите массу чёрно-белых фотографий городов, лежащих в руинах, а также современных фотографий зданий, цокольные этажи которых откопаны. Для примера я возьму только самые фактурные - те, которые сторонники этого мифа считают бесспорным доказательством потопа. И начнём со здания Музея изобразительных искусств им. Врубеля в Омске.
Эти фотографии быстро разлетелись в сети. Сторонники теории засыпанных городов утверждали, что откопан первый этаж здания. Однако объяснение здесь очень простое. Это подземная обходная галерея проложенная вокруг всего здания. Её высота – 2,6 м., ширина – около 3 м., что достаточно для прохода гужевой повозки.
Подвал этого здания всегда был подвалом, где находились склады магазинов первого этажа. По подземной галерее осуществлялся подвоз товаров. Более того, по последнему слову строительной моды галерея освещалась естественным светом через специальные призмы. Вот они на фото. Свет от них рассеивался, освещая большое пространство, и пешеходам тоже ничего не мешало.
Подвалом и галереей продолжали пользоваться и в советский период. Обратите внимание на фото ниже. Здесь явно находилось какое-то служебное помещение. Автор канала Песчаный воин обратил внимание, что здесь даже висела батарея отопления, о чём говорит не закрашенный прямоугольник и типичный крюк, на котором он держалась.
Ещё можно для примера взять знаменитый Политехнический музей в Москве. Там во время реконструкции откопали целых 2 подземных этажа! Альтернативщики ликовали! Как же, такое известное здание со всеми признаками Всемирного потопа, иначе, как могли эти этажи попасть под землю.
Здесь следует начать с того, что здание музея состоит из трёх корпусов: центрального и левого и правого крыла. Сначала был построен и введён в эксплуатацию центральный корпус, о чём есть масса документов, фотографий и заметок в прессе. Собственно, на этом можно было бы и закончить, ведь теперь понятно, что ничего не откапывалось, а было с нуля построено на специально выделенных под это 2504 кв. саж. земли.
Позже музей расширяют и пристраивают правое, а затем левое крыло. Но как же этажи оказались под землёй? И снова мы возвращаемся к подземным галереям и строительной моде того времени. В одном из интервью Московского комсомольца от 2007 года замдиректора Политеха Александр Стучинин рассказывает и показывает корреспонденту чугунную решётку с призмами, точно такую, как и в омском музее, как и во многих других зданиях того периода постройки.
Естественный свет освещал нижние, подземные, этажи, а вечером даже зажигали керосиновые фонари и ставили в специальные ниши, освещая таким образом мостовую. То есть, на вопрос, почему они под землёй есть простой ответ - так было задумано.
Но кроме того, что так тогда было модно строить есть ещё один фактор, который в некоторых случаях играет важную роль - человеческая деятельность. Дороги постоянно поднимают, накладывая слой за слоем асфальт. Причём об это проблеме говорил ещё И.Г. Георги в своей работе “Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопримечательностей в окрестностях оного, с планом 1794” Приведу цитату:
“…Ради равного и низкого положения города вода нелегко стекает, и если при мощении не наблюдается потребная для сего предосторожность, то грязь остается до тех пор, пока не высохнет. Низкое сие положение и сырость , от того происходящая, нерадение мостовщиков, также неуместная бережливость хозяев суть причиною, что ежегодные починки необходимо нужны, и в улицах, где многие проезжают, через каждые 5, 4 или даже и через три года совсем новое перемощение потребно. От сего-то возвысилось мало-помалу наипаче главнейшие улицы так, что подъезды в старых домах ныне чрезвычайно низки, и низкие дворы беспрестанно от воды, стекающих с высших улиц, наводняемы бывают; большая Миллионная улица так возвысилась, что для входа в нижние ярусы (то, что мы называем сейчас погреба) домов надлежит спускаться на 3, 4 и 5 ступеней от улицы. ”
В рамках одной публикации всего нет возможности рассказать. А для примера того, что так строили и строят, смотрите мой ролик👇👇👇
Если у вас есть, что добавить, то проходите в комментарии, а заодно подпишитесь на канал в YouTube, чтобы не пропустить ничего интересного.