P.S. На самом деле и крики, и драки будут, только очень веселые и смешные
Ребенок может злится по самым разным поводам, и чем младше ребенок, тем сложнее до него доходят слова, объяснения и прочие педагогические приемы. Родителям становится страшно, что у них растет маленький агрессор, а чем эффективно помочь, не знают. Не спешите срочно бежать с ребенком к психологу, для начала попробуйте понять, что происходит, и использовать дома те упражнения, о которых я вам сегодня расскажу.
Злиться — нормально!
Злость — это та же боль, только душевная. Как и обида, и грусть, и ревность. А боль — это сигнал, что что-то происходит неправильно или по-новому, и это может угрожать нашему здоровью, физическому или душевному. А может и не угрожать, и к этому нужно просто привыкнуть или приспособиться, натренировать свои мышцы и настроить душевные струны. Но пока не получается, поэтому и больно, поэтому и злимся. А ребенок, который еще совсем мало понимает, что с ним происходит, злится активнее и проявляет это яростнее.
Билль о правах
Очень полезно внести в свою внутреннюю Конституцию поправки, которые дают право вашему ребенку на так называемые плохие, или отрицательные, эмоции. Так и проговаривайте про себя: «Я даю своему ребенку право злиться на...» и далее по списку. Это очень полезно еще и в плане осознанности, сначала вашей, а потом и ребенка. Родителям важно знать или пытаться представить, на что же может злиться их чадо, чтобы потом быть в состоянии проговорить с ним его чувства. Но одновременно с этим внесите и обязательно проговорите еще и поправку о безопасности тех, кто рядом. То есть злиться можно, а вот бить, щипаться и кусаться при этом нельзя. А что можно? Использовать те упражнения, о которых я расскажу чуть ниже.
Не заостряйте на этом внимание!
Как и с любой проблемой, здесь важно не заострять на этом внимание самого ребенка. Живите так, как в период летних гроз: побушевали, высохли, улыбаемся дальше. Сложно? Безусловно! Но только так эту проблему можно не закрепить, и через какое-то время вовсе забыть о ней. А чтобы и самим родителям выжить в этот период, делайте вместе с детьми следующие упражнения. Ведь не только у детей, но и у взрослых есть масса регулярно подавляемых поводов для злости.
Все упражнения лучше делать всей семьей. Потому что для всех они будут полезны. Это не просто упражнения, это ИГРЫ. А в игре все должно быть весело, смешно и без обид.
«Каляки-маляки»
Это упражнение прекрасно работает не только с агрессией, но и с другими чувствами: обидой, грустью, тревожностью, завистью, ревностью, даже с простым перевозбуждением, которое мешает сосредоточиться на чем-то важном.
Возьмите белые листы А-4, много листов. Черные карандаши или восковые мелки. Если карандаши, то тоже побольше, можете закупить простые, только они должны быть очень мягкими и давать жирную линию. Фломастеры не подходят. Найдите твердую прочную поверхность, которую не сильно жалко или невозможно испортить. Усаживайтесь вокруг и приступайте. Когда будете делать это упражнение в первый раз, скажите ребенку примерно следующее: «Вот тут, в груди, у каждого из нас скопилось что-то не очень приятное, чувствуешь? Мне это не нравится, а тебе? Сейчас мы будем от этого избавляться! Всю грязь, которая сейчас внутри, мы выплеснем, вычеркнем наружу, вот на эти листы. И внутри будет снова красиво и чисто, а листочки мы с тобой потом выбросим!»
Теперь берите карандаши, лучше крепко-крепко зажмите их в кулаке, так легче выплескивается злость, и начинайте черкать на листах. Покажите ребенку пример. Черкайте сами очень импульсивно, резко, можете специально корчить злобно-смешные рожицы, что—нибудь выкрикивать. Ребенку нужно понять, что сейчас он не должен аккуратно раскрашивать или рисовать линии. Что сейчас он может по-настоящему позлиться. Пусть резко черкает, кричит, рвет стержнем листы, стучит и ломает карандаши. Ваша задача — вовремя переворачивать изрисованные листочки чистой стороной и подкладывать новые, давать заточенные карандаши взамен сточенных и сломанных. Как только заметите, что накал страсти сходит на нет, что ребенок начинает уже просто разрисовывать листы, спросите его, чувствует ли он, что внутри у него уже все ясно и чисто? Иногда такой вопрос вызывает новый приступ «каляканья». Когда ребенок скажет, что уже выплеснул все, выбрасывайте эти листочки. Можете их предварительно смять или порвать. Если эмоции были очень сильными и очень неприятными, лучше эти листы вообще вынести и выбросить сразу вон из дома.
«Рвачество-чудачество»
Для этой игры возьмите много старых газет, журналов и прочую ненужную бумагу. Найдите место, которое легко будет потом убирать. Усаживайтесь вместе с ребенком на пол и начинайте рвать всю эту макулатуру на мелкие-премелкие кусочки. Крики и визги очень приветствуются. Когда закончится бумага или вам надоест (а на самом деле выйдет вся негативная энергия), начинайте забрасывать друг друга этими мелкими бумажными кусочками. Будет весело, красиво и смешно.
«Снежки»
Для начала вместе с ребенком сделайте «снежки» из любой бумаги, важно, чтобы ребенок сам активно «лепил» их. Затем соберите желательно всех членов семьи и разделите на две команды. Если вы знаете, что ребенок сейчас злится на кого-то из родных, поставьте их для начала в разные команды. И начинайте «снежный бой»! Играйте в бумажные снежки, как в настоящие! Затем создайте новые команды, чтобы ребенок был уже на одной стороне с тем, на кого он сердился. Командный дух объединяет, а активная смешная игра избавляет от агрессивных порывов.
«Бой подушками»
Возьмите с ребенком по небольшой подушке. Подушка должна быть мягкой, но при этом достаточно объемной. Проверьте, чтобы рядом не было острых углов и в целом было безопасно. Крепко беритесь за один уголок и начинайте «драку». Лучше заранее договориться о некоторых условиях, например, что нельзя бить по лицу, по голове и прочее. Больно не будет, просто при этом теряется контроль над происходящим, а кто-то и сильно обижается. Если вы организуете бой среди детей и знаете, что у кого-то есть преимущество в силе и ловкости, установите правило, что дерутся только сами подушки, друг до друга ими дотрагиваться нельзя. Так очень хорошо и эффективно, через визги и хохот, выплескивается накопившаяся агрессия.
«Гавкучие собаки»
Договариваетесь, что вы с ребенком — собаки, которые очень злятся друг на друга и мечтают устроить настоящую собачью потасовку. Но между собаками — большой ров, который не перепрыгнуть. Обозначьте этот ров подушками или свернутым пледом. Собакам остается только лаять и рычать друг на друга. А теперь приступайте, войдите в роль и позвольте ребенку высказать все свои обиды и злость на собачьем языке. Лайте, рычите и войте от души!
Во всех этих упражнениях вам как взрослому нужно соблюдать баланс. С одной стороны, быть искренне вовлеченным в процесс игры, а с другой — не увлечься настолько, чтобы не подавить и не победить ребенка. Позвольте ему быть чуть громче, чуть активнее, чуть агрессивнее. В любой из этих игр помним о цели: наша задача — дать выйти его злости и вернуться в реальную жизнь веселым и спокойным.
Играйте в эти игры с ребенком регулярно, а потом смейтесь, обнимайтесь и идите пить чай с плюшками, и о том, что ребенок кого-то или что-то «сильно-пресильно терпеть в детстве не мог», будете помнить только вы. А ребенок будет вспоминать свое детство как череду веселой возни и игр со своими любимыми родителями!
Буду рада вашим дружественным лайкам и подписке!
Пишите комментарии, задавайте вопросы и предлагайте волнующие вас темы для новых статей!
До встречи, ваша миссис Милирис.