Кто такой волонтёр? Как он выглядит? О чём он думает? Какой соус предпочтёт, заказывая саб в SUBWAY?
Так сложилось, что у всех у нас разное представление о волонтёрах. Кто-то считает их героями, а кто-то думает, что они глупо тратят своё время. Одни считают, что волонтёрами становятся те, кем движут высокие идеалы, а другие упрекают их в лицемерии, мол, они просто хотят льготы и повышенную стипендию — яжволонтёр.
Кстати, по поводу стипендии. А каков средний возраст волонтёра? Считается, что добровольцы в подавляющем большинстве студенты. Но я видела и пятилетних деток, выступающих в домах престарелых на праздники, и умудрённых сединами старушек, готовящих бутерброды для бездомных.
В статье «Что для меня волонтёрство» я поделилась с вами собственным опытом и причинами, почему мне не сидится на месте. Но что двигает другими? Одинаковы ли все те, кого я повстречала за два года своего волонтёрствования?
Я полистала в своей памяти профайлы знакомцев, приятелей и друзей. А безответная любовь к табличкам Excel занялась анализом данных. Получившийся результат приятно удивил меня. Так на свет появились 10 типов. Я не буду обескуражена, если объявятся ещё. Как бы то ни было, человека невозможно расписать во всех красках, имея в руках лишь десятицветную палитру, но, может, вы по-новому посмотрите на себя и своих друзей-волонтёров.
Готовы?
1. Фанаты своего дела
Ярким примером этого типа является Даня по прозвищу Птица. Познакомившись с ним, я пришла в полный восторг. Этот парень орнитолог от Бога. Всё, что его интересует, это птицы. И он отлично в них разбирается. Да, он закончил юридический колледж и сейчас почему-то учится на почвоведа. Но его сердце бьётся для орнитологии. Он издалека различает виды птиц и может потрясающе воспроизвести их пение.
Однако фанаты — на удивление — могут оказаться не лучшими работниками. Дело в том, что всё своё внимание они посвящают возлюбленной области и едут фанаты на волонтёрство исключительно ради неё. Если цель фаната лишь косвенно связана с основной целью волонтёрства, фанат вам не помощник.
Но если целью волонтёрства окажется та самая возлюбленная фанатом область, он будет готов дневать и ночевать на работе.
Чем интересен фанат: он расскажет вам всё, что знает, и возможно даже заразит своей увлечённостью. Фанаты – это учёные, именно они совершают открытия и двигают науку, а простое волонтёрство превращают в исследовательскую лабораторию.
Как подружиться: проявите интерес к предмету любви фаната. Но учтите, что интерес должен быть искренним, потому что следующие часы вы будете слушать лекции, посвящённые этому предмету.
2. Люди, которым всё интересно
Себя я отношу именно к этой категории. На первый взгляд ЛКВИ можно спутать с «в активном поиске себя» и охотниками за challengами. Потому что и те, и те занимаются одновременно многими вещами подряд и встречаются в самых разных местах. Но если у последних двух логика есть, у ЛКВИ она напрочь отсутствует. ЛКВИ «всеядны».
Обычно они довольны своей постоянной работой. Но исполнять каждодневные, уже вызубренные и доведённые до автоматизма обязанности ЛКВИ слишком мало для насыщенной жизни. Их можно сравнить со сканерами Барбары Шер (см. книгу Барбары Шер «Отказываюсь выбирать!»).
ЛКВИ с радостью научатся кольцевать птиц, работать с пилой, полетят в Африку рыть колодец, будут петь частушки на Масленицу в доме престарелых и бесконечные т.д. и т.п. Им интересно всё. Но и они могут не стать «работниками месяца». Дело в том, что ЛКВИ максимально прилежны, пока не раскроют все секреты и нюансы делаемого ими дела. Стоит им понять, как это работает, их интерес иссякает и желание трудиться с ним соответственно.
Хотите удержать ЛКВИ? Давайте им новые, ничем не похожие на ранние задачи, учите их тому, чего они не умеют и чему не научатся в другом месте. Если долгое время ничего новенького не будет происходить, ЛКВИ с радостью усвистнут в другое место.
Чем интересен ЛКВИ: энтузиазм, оптимизм, горящие глаза и искренняя любознательность – с такими приятно находиться. ЛКВИ с радостью поделятся историями о своих приключениях, добытыми знаниями. Если это начинающий ЛКВИ, то поделится планами. ЛКВИ – это хорошие журналисты, писатели, блоггеры.
Как подружиться: ЛКВИ надо удивлять. Расскажите о вашей захватывающей поездке или каком-нибудь открытии. Запланируйте совместное путешествие.
3. Мечтатели
Девиз мечтателей: «хочу сделать мир лучше». Ими двигают благородные цели. Поэтому на месте их удерживают надежда и уже видимые результаты работы. Среди своих друзей я бы назвала мечтателем Андрея Волкова. Этот парень ещё в школе понял, что хочет помогать людям. Для этого он пошёл учиться на пожарного, но, когда вместо отважной профессии впереди замаячила перспектива проверять наличие огнетушителей и планов эвакуации, что занимает три дня в месяц, а остальное время бить баклуши, Андрей пошёл в магистратуру изучать вопрос мигрантов. Попутно он зарабатывал на жизнь тем, что помогал соотечественникам, попавшим в сложную ситуацию заграницей, а всё свободное и несвободное время посвящал помощи бездомным. Всё начиналось с маленькой раздачи бутербродов с чаем при университете, а закончилось выигрышем президентского гранта и основанием собственного МФЦ.
Чаще всего мечтатели выбирают социальное волонтёрство или экологическое.
Чем интересен мечтатель: нравственность, высокие идеалы; вы увидите мир с высоты птичьего полёта, наконец-то выглянув из норы собственных интересов и вечного «дом-работа-дом». Вы рискнёте научиться мечтать.
Как подружиться: во-первых, вы должны разделять мечты мечтателей (простите за тавтологию) и, во-вторых, активно работать ради их воплощения в жизнь.
4. В активном поиске себя
Существуют ещё «в пассивном поиске себя», но такие никогда не ходят на волонтёрства. Поэтому в центре нашего внимания ВАПС.
ВАПС – мудрые люди. Они понимают: не попробуешь — не узнаешь. Исходя из названия, эти люди ещё не определились со своим местом в жизни и активно ищут его. Выбирают волонтёрство по принципу: мне было бы интересно этим заниматься? И пробуют. Если нет, тогда принимаются за следующую догадку.
Прилежны, так как представляют себя уже на рабочем месте. Обычно серьёзны, потому что занимаются важным вопросом. Чаще всего это школьники, студенты, безработные. Так, например, нынешний координатор по волонтёрской работе Московского зоопарка, в своё время потеряв работу по причине её устаревшести, вспомнила о своей любви к животным и пришла в зоопарк. Она была так старательна и активна, что её взяли на постоянную работу.
Чем интересен ВАПС: глядя на ВАПС, вы научитесь не сидеть сложа руки. ВАПС предпочитают действовать и не боятся ошибиться.
Как подружиться: выслушайте ВАПС. Поиск своего призвания — непростое дело. Возможно, они полны сомнений и даже отчаялись, не знают кому высказаться. Поддержите их, поделитесь своим опытом, может, именно ваш мудрый совет решит их судьбу.
5. Охотники за challengами
Об этой категории я узнала совсем недавно. Спасибо Л. из Экокампа, именно она приоткрыла мне тайну охотников, раскрыв их мотивацию. Тогда я промотала в своей голове всех знакомых и поняла, что охотников больше, чем кажется.
Кто такие охотники? Это люди, бросившие вызов себе или окружающим. Их мотивация: доказать себе или другим, что они ого-го-го и не такое могут ещё. Поэтому их выбор основывается на сложности или необычности работы. Охотники — хорошие работники. Они не успокоятся, пока не выполнят весь план, не добьются поставленных задач. Если в процессе работы вы подружитесь с охотником и оцените его способности, он может остаться с вами навсегда.
Чем интересен охотник: разрушает стереотипы. Для этого они, собственно, и пришли сюда. Благодаря охотникам вы перестанете судить людей по обложке.
Как подружиться: увидьте их настоящими, отодвинув кулисы стереотипов. Слабая девочка, глупая блондинка, трусливый заика. Оцените их достоинства, покажите им их ценность.
6. Руки Бога
Оговорюсь, что все мы руки Бога. Но эту категорию я назвала именно так неспроста. А ещё их можно спутать с мечтателями. Чтобы распутать их, посмотрим на масштабы их целей.
Мечтатели слегка (а может и не слегка) идеалисты, им кажется, что светлое завтра наступит сегодня. Они строят организации в надежде, что их частью станет каждый землянин. Руки Бога в этом плане скромнее. Они даже не всегда приходят в организации. Они тихо творят во Славу Божию своими ежедневными действиями: покормят бездомную кошку, приберут квартиру одинокого старика, сходят за продуктами для бабушки, соберут вещи для бездомных. Но я всё равно считаю их волонтёрами.
Среди моих знакомых Руки Бога – это Катя. У неё нет времени тушить пожары в Подмосковье или устраивать вечеринки для сбора средств в Африку. Она работает и занимается репетиторством. Но Катя приедет в свой выходной, чтобы поговорить с мамой ребёнка о его успехах и проблемах. Она не сделает вид, что ничего не замечает, если в ваших глазах застыли слёзы. И оденет, если вдруг подует северный ветер. Я знаю, что она очень верующий и духовный человек. Но вы ошибаетесь, если представили себе монахиню в чёрном со скорбным лицом. Это яркая современная девушка с блестящими глазами и голосом, слышным издалека. Это я о том, что Рук Бога намного больше, чем нам кажется. И никогда не угадаешь, как они выглядят.
Чем интересен РБ: добрые дела не умещаются в шести часах каждой недели или месячной вылазке в бедную страну. Этому наглядно учат Руки Бога. Держать сердце и глаза открытыми каждую минуту каждый день на протяжении всей жизни.
Как подружиться: присоединитесь к ним, поговорите о Боге и смысле жизни. К сожалению, в наше время говорить о таких вещах непринято и даже странно. Но этого так не хватает.
7 и 8. Практиканты
Делятся на два подтипа: практиканты и целевики. Практиканты-практиканты приходят, чтобы сдать практику. Так в МЗМ однажды пришли теологи.
Практиканты-практиканты — это одна из трёх так называемых «переходных» категорий. То есть, на языке красок они бесцветны. Но приоткрыв для себя мир волонтёрства, они могут стать кем-то из выше перечисленных типов.
Практиканты-целевики – это те, кто приходит в волонтёрские организации для получения документа и статуса «волонтёр». Сразу скажу, что не вижу в этом ничего плохого. Сейчас многие в институт идут только ради того, чтобы повесить в рамочку диплом. Кроме того, практиканты очень хорошие работники.
Чем интересен практикант: амбициозность, целеустремленность, практиканты знают, чего хотят и как этого добиться. Настоящее сокровище в наш век неопределённости.
Как подружиться: похвалите их за целеустремленность, за умение ставить и решать задачи. Поспрашивайте о том, каким они видят своё будущее и выслушайте этот пестрящий деталями рассказ.
9. Хорошие люди
На первый взгляд это среднее арифметическое между мечтателями и Руками Бога. Но мотивация хороших людей кардинально отличается от мотивации мечтателей и Рук Бога. Если мечтатели и Руки Бога нацелены на мир во всём мире или довольство Всевышнего, то хорошие люди просто хотят чувствовать себя хорошими. И пускай мотивация пока хромает, они пришли сюда и что-то делают, а это достойно уважения. И я почему-то уверена, что, пообщавшись с мечтателями, Руками Бога, фанатами или ЛКВИ, они рано или поздно переквалифицируются в кого-то из них. Потому что хорошие люди — вторая временная или «переходная» категория, как и ниже следующая.
Чем интересны ХЛ: узрите же, что человек по природе своей всё-таки добр. Это же и правда так интересно – хотя бы психологам и социологам – что толкает людей тратить своё время, средства и силы на добрые дела? Зачем это надо? Ну же, поспрашивайте хороших людей, откуда взялась у них такая потребность!
Как подружиться: признайтесь в собственном feelgoodism-е. Скромность и смирение всегда помогали строить отношения. Расскажите о том, что вам даёт волонтерство, как наполняет.
10. Друзья друзей
У всех у нас есть друзья. И многие хотят иметь как можно больше общих интересов, хотя бы для расширения постоянного круга тем для разговоров. И волонтёры не исключение.
Друзья друзей – это друзья волонтёров, которые сами решили выяснить, чем последние там таким интересным занимаются. Либо волонтёры сами притащили своих друзей. Вторых случаев, к сожалению, больше. Вариантов же развития событий три: друзья «принимают вашу веру»; друзья иногда тусуются с вашей новой компанией; друзья больше никогда на волонтёрство не приходят и больше слышать об этом ничего не хотят.
Если вы захотите определить свой тип или тип друзей, обратите внимание на следующие вещи: мотивация, что удерживает, чем делится (чем интересен), это и будет ответ на ваш вопрос.