Найти в Дзене
Анти-мат

Историческая тема в трагедии «Борис Годунов» (1825)

А.С. Пушкин. Борис Годунов.
А.С. Пушкин. Борис Годунов.

В 1825 г. Пушкин оканчивает историческую пьесу «Борис Годунов» о смутном времени начала 17 века.  Пьеса эта была создана под влиянием «Истории государства Российского» Карамзина. Трагедия и посвящена великому историку, из трудов которого Пушкин взял столько сюжетов для своих произведений. А образ старца Пимена — наиболее возвышенный образ произведения — это намек на самого Карамзина, историка и собирателя летописей.

Портрет Пимена написан с любовью и уважением:

Ни на челе высоком, ни во взорах
Нельзя прочесть его сокрытых дум;
Все тот же вид смиренный, величавый.

Дело жизни этого героя, как и призвание Карамзина, современника Александра Сергеевича Пушкина, — это вести летопись России и быть голосом народной совести:

Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу,
Своих царей великих поминают
За их труды, за славу, за добро —
А за грехи, за темные деянья
Спасителя смиренно умоляют.

Столь возвышенное начало трагедии сменяется показом напряженных политических интриг, то в стане Годунова, то в лагере его противника, Самозванца — Лжедмитрия.

В трагедии Поэт продолжает (после своей "Песни о Вещем Олеге") рассуждать о сущности власти. Кому принадлежит она? Вернее, кто ответственен за ее получение, сам ли государь, или народ, или случай, божественное произведение ?

Старец Пимен фактически проводит мысль о том, что власть выбирает сам народ своим согласием или несогласием.

Но и в устах других героев трагедии звучит мысль о том, что власть, даже самодержавная, сильна на самом деле народным мнением. И даже крепостной народ, лишенный, казалось бы, и прав, и воли, играет в конце концов решающую роль в судьбах трона.

По Пушкину, все знали в глубине души, что Борис Годунов — убийца малолетнего царевича. Однако не было достойного царя, который мог бы править Россией так же хорошо, как Годунов. Поэтому народ молча терпел незаконность трона.

Но когда появился Самозванец, назвавший себя царевичем, всем людям в народе захотелось поверить, что убийства не было, что истинный потомок царя чудесным образом спасся и теперь, возмужав, идет на свой законный трон. Об этом говорит боярин Пушкин, сторонник Самозванца. Он описывает, как Россия (то есть народ) сдавалась без боя малочисленным и слабым войскам Лжедмитрия, поверив, что во главе идет настоящий русский царевич:

Но знаешь ли, чем сильны мы, Басманов?
Не войском, нет, не польскою помогой,
А мнением; да! мнением народным.
Димитрия ты помнишь торжество
И мирные его завоеванья,
Когда везде без выстрела ему
Послушные сдавались города,
А воевод упрямых чернь вязала?

Итак, Лжедмитрий силен народной поддержкой, а Борис Годунов жалуется о том, что народ его не любит, равнодушен  и не ценит его благодеяний.

Видно народная холодность и в день венчания Годунова на царство, когда крестьяне около Новодевичьего монастыря не испытывают никаких истинных чувств. В данной сцене показано, что это словно и не народ в полном смысле слова, а бессмысленно послушные боярам холопы.

Но народное мнение и сила его будут показаны в трагедии. Оказывается, народ желает видеть истинного, законного государя, государя с чистой совестью, а не царя-убийцу. Потому и холоден люд к Годунову, несмотря на все положительные стороны правления этого царя.

Царская власть показана как очень шаткая. Сам Годунов мучим изнутри совестью и потому страхом, а окружающие его лукавые и пронырливые бояре (Шуйский, Басманов) постоянно готовы к измене.

Тема законности и «чистоты совести» царской власти

Нечиста совесть у Бориса и его приближенных бояр, которые постоянно юлят в поисках личной выгоды. Нечиста совесть у Дмитрия Самозванца, который из-за одного своего честолюбия заставляет литься русскую кровь.

В произведении голос совести проступает через образы старца Пимена, а также юродивого Николки. Что касается обобщенного образа народа, то он показан в целом с такой же спящей совестью, как и у бояр. И лишь в конце произведения, когда совершается убийство сына Годунова, появляется авторская ремарка: «Народ безмолствует». Этой фразой заканчивается трагедия.

В этом молчании — вся проснувшаяся совесть  и душа народа, через сострадание к невинным жертвам. Это сострадание, которое раньше относилось к убиенному (убитому) царевичу Дмитрию. Теперь оно перенеслось на детей Годунова (а гнев народный за это преступление падет на Дмитрия Самозванца, как мы знаем уже из истории).

Итак, в неодобрительном молчании народа  звучит тема справедливости, тема ужаса перед грехом. Самозванец получит свое возмездие — он посеял бунт против своего соперника Годунова, но ему суждено пожать точно такой же бунт, который вскоре начнется против него самого.

Тема исторического возмездия в трагедии «Борис Годунов»

После смерти Бориса Годунова, его сына Феодора постигла та же участь, что когда-то царевича Дмитрия.  Он убит, невинный ребенок, стоящий на пути очередного предприимчивого властолюбца. Так Пушкин показал возмездие Годунову, свершившееся от лица самой истории. За свое преступление, убийство царского потомка Дмитрия,  он расплачивается посмертно гибелью своего сына и прекращением династии.

Таким образом, исторический сюжет вновь позволил Пушкину коснуться больной темы для его единомышленников-вольнолюбцев. Эта тема — царская власть. Насколько она законна? насколько она совестлива? Какую роль может играть народ в судьбах трона? существует ли возмездие государю ? Все эти проблемы звучали очень остро накануне восстания декабристов.