Как и обещал, рассказываю о монтаже подиума и дымохода:
1. Сперва установил под печь подиум, в котором организовал приток воздуха.
2. Портал делал целых пять дней – работал по 2 часа в сутки где-то. Получилось размер-в-размер, печь встала как литая.
3. Для дымохода сделал два отвода под 45 градусов, чтобы отодвинуть дымоход от стены ~ на 11 см.
4. Изнутри ППУ обмотал Суперсиликом, оставшееся расстояние перекрыл базальтовой ватой. Пространство между ППУ и деревянными лагами закрывал базальтовым картоном.
5. Крышу обходил мастер флешем – взял самый большой и по контуру кровельной лентой Технониколь. Пока обходится без протечек.
6. Сделал основание под плитку: гидроизоляция двухслойная, по составу после высыхания похожа на резину.
7. Положил плитку – керамогранит из Леруа – (за два дня) и отбортовку (за один день). Укладывал не на крестики, а с помощью СВП – так проще. Швы расшивать пришлось долго, поскольку пока я пару дней готовился к затирке клей засох.
Пара слов о кирпиче, который покупал для портала: оказалось, что коричневый и бежевый экземпляры разной величины. Из-за этого оборотная сторона смотрится неаккуратно – пришлось закрыть листом минерита. В будущем положу искусственный камень, если время останется.
В завершении расскажу о чистовой отделке. Вагонку в парную брал традиционную – липовую. По качеству все хорошо, но геометрия на тройку. Сажаю один край, другой в паз не садится. В углах сделал запил вагонки под 45°, чтобы она без проблем встала. Рейки вентзазора на потолке выравнивал по высоте неоднократно – по лазерному уровню.
Для помывочной покупал стены из лиственницы. Дело оставалось за малым – плинтусы, уголки и обналичка на стыл лиственницы. Плитку в комнате укладывал с разуклонкой. Чтобы ногам не было холодно, под плиткой предусмотрен подогрев – шнур теплого пола. Комната отдыха также зашита лиственницей, плинтуса пока не смонтированы. Для защиты вагонки взял бесцветное масло – намазывал в два слоя.
Сейчас работы приостановлены. Во время обшивки комнаты отдыха я резанул себе циркуляркой большой палец. Все бы ничего, но с поврежденным сухожилием не поработаешь. Пока есть свободное время, поделюсь проблемой.
В парной между листом минерита и нержавейкой собирается влага, из-за чего минерит сильно намокает. Временно я прикрутил керамические проставки для отвода жидкости, но надолго это не спасет.
Поэтому вопрос к знатокам: как вы поступаете в таких ситуациях?
Как построить баню 6х6 м за год и 300 000 рублей? Часть 1: проект и начало работ
Построил баню 6х6 м за год и 300 000 рублей. Часть 2: утепление и выбор печи