Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Сизоворонка - украшение средней полосы России

Встречать в природе таких ярких птиц, как сизоворонка, - всегда удивительно. Особенно если дело происходит в средней полосе России, природа которой редко балует яркими красками. Когда видишь эту птицу впервые, возникает ощущение чуда. Мы знаем, где эта "синяя птица" гнездится в пределах Нижегородской области более-менее регулярно, и каждый год посещаем эти места, чтобы проведать ее.

Это в целом южные птицы. Вероятно, самые северные точки, где еще можно встретить сизоворонку, находятся на линии Ивановская область - Санкт-Петербург. Кроме европейской части России, обитают они в южной Европе, в северной Африке, в Малой Азии, на восток - до Алтая. В последние десятилетия численность этой птицы в европейской части России сильно сократилась.

Сизоворонка относится к отряду Ракшеобразные. Эти птицы отличаются яркой окраской (в этот же отряд входят щурки и зимородки). Размер птицы - примерно с галку, а облик чем-то напоминает тех же врановых, больше всего, пожалуй, сойку. Отсюда и название. Но какой бы ни была красивой та же сойка, сизоворонка затмевает ее своим голубым оперением с темно-синими маховыми перьями и рыжей спиной.

Сизоворонка - лесостепная и степная птица, поэтому подходящими ландшафтами для нее будут полуоткрытые пространства с отдельными деревьями или колками. Кроме, собственно, лесостепи, такими биотопами являются верховые болота, гари, вырубки.

Гнездится сизоворонка в дуплах, расщелинах скал, разных пустотах или норах, которые могут выкапывать сами. В эти укрытия она натаскивает гнездовой материал и откладывает от 3 до 8 яиц (обычно 4-5).

Несколько лет назад мой товарищ и коллега Алексей Левашкин (Инстаграм: @aleksey_levashkin) установил для сизоворонок искусственные гнездовья в тех местах, где они встречаются в пределах нашей Нижегородской области. Сизоворонки приняли приглашение и загнездились! В 2018 году, вися на дереве, мы фотографировали кладку этих потрясающих птиц.

Сизоворонки прилетают к нам поздно - в начале мая. Пары образуются на гнездовой территории. Самец выполняет красивые пируэты в воздухе, чтобы впечатлить самку.

Яйца насиживают обе птицы по очереди в течение 16-19 дней. После вылупления птенцы сидят в гнезде около месяца, а родители неустанно носят им корм.

Сизоворонка принесла корм птенцу. Фото Алексея Левашкина. Нижегородская область, июнь 2018.
Сизоворонка принесла корм птенцу. Фото Алексея Левашкина. Нижегородская область, июнь 2018.

Основной пищей сизоворонкам служат крупные насекомые: саранча, кузнечики, медведки, жуки. Ловят и мелких позвоночных: лягушек, ящериц, мышей, полевок и других. Птица сидит на высокой присаде и высматривает добычу, а затем слетает и хватает ее.

Пара сизоворонок у своего дупла. Нижегородская область, 2018. Фото автора
Пара сизоворонок у своего дупла. Нижегородская область, 2018. Фото автора

Сизоворонки начинают отлет уже в августе. Зимуют они в центральной и южной Африке.

В конце прошлого столетия численность сизоворонки сильно сократилась в некоторых регионах, особенно в северной Европе и в европейской части России. Виду присвоили статус "исчезающий". Меры по охране помогли остановить падение численности, и в настоящее время на больше части ареала она стабильна. Сизоворонке угрожает разрушение мест обитания, пестициды, используемые в сельском хозяйстве, прямой отлов и другие факторы.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь и ставьте лайки!

Другие интересные статьи про птиц:

Лысуха: белый лоб, невероятные лапы
Зарянка - друг садовника
Хищник, который питается осами

Наука
7 млн интересуются