Найти тему
ГК "Полис"

Рынок новостроек постепенно адаптируется к новым правилам

О предварительных итогах года, прогнозах на будущее и о том, кто будет покупать завтра, мы беседуем с генеральным директором ООО «Бизнес Полис» Игорем Беловым.

Генеральный директор ООО "Бизнес Полис" Игорь Белов. Фото: Газета БН.
Генеральный директор ООО "Бизнес Полис" Игорь Белов. Фото: Газета БН.

- Вы вступили в новую должность совсем недавно, в конце октября. Расскажите о том, почему в группе компаний «Полис» появилась новая структура и какие задачи перед ней стоят?

- Это обусловлено изменениями в 214-ФЗ. Основная задача – стратегическое развитие. При проектном финансировании на каждый проект должен быть свой специализированный застройщик, подходящий под все требования банков. Всеми этими компаниями и будет управлять «Бизнес Полис». Основное – оптимизация затрат и запуск новых проектов.

– Как оцениваете итоги первых трех кварталов года на рынке новостроек Петербурга?

– Завершающийся год можно назвать необычным и интересным и для рынка, и для нашей компании. В качестве тенденций можно назвать такие как сокращение объема предложения новостроек – в текущем году он сократился более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; также не совсем благополучного в этом отношении дальнейшее смещение предложения и спроса в сторону районов мегаполиса, которое вызвано вопросами рентабельности и ужесточения условий работы на рынке Ленинградской области; стремительный рост цен на новостройки – 17-19% в зависимости от проекта, который был вызван сокращением ликвидного предложения на рынке и введением государственной программы по субсидированию ипотечных ставок.

Во втором квартале текущего года рынок также опробовал новые схемы работы: онлайн продажи, дистанционные методы консультирования.

– Как повлияли законодательные нововведения?

– Рынок постепенно адаптируется к новым правилам работы: уже более 40% объектов реализуется с использованием проектного финансирования, покупатели привыкают к новым процессам, которые сопровождают сегодня покупку.

При этом мы видим, что предложение на рынке продолжает сокращаться. В первую очередь, это связано с тем, что далеко не все компании могут получить проектное финансирование. Например, много проектов не могут пройти экспертизу банка. Их ждет или продажа, или существенные изменения, которые они должны внести, так называемые, «вето» кредитных учреждений.

Изменения происходят и внутри компаний. Девелоперы перестраивают свою работу в ответ на законодательные новшества. Особое внимание уделяется финансовому блоку, взаимодействию с кредитными учреждениями. Привлекаются грамотные управленцы, способные выстроить сложные бизнес-процессы.

– Инвестиционная привлекательность новостроек, по идее, должна вырасти. Это если не приумножение средств, то хотя бы сбережения. Ведь другие варианты инвестиций стали менее привлекательными, согласны?

- Инвестиционная привлекательность новостроек всегда была достаточно высока – это инструмент, который более или менее понятен каждому. На всем протяжении развития рынка недвижимости цена на новостройки имела повышательный тренд. Но если в предыдущие стабильные годы доходность этого рынка примерно была сравнима с доходностью банковских вкладов, то в текущем году инвесторы могут рассчитывать на 25-30% годовых при вложении в ликвидные варианты на старте продаж.

- Каков объем сделок с ипотекой у «Плис Групп»?

- На ипотечные сделки сегодня приходится около 75-80% в общей структуре продаж. Во многом, спрос жилищные кредиты растет из-за низких ставок – в настоящее время одни минимальны для российского рынка. Низкая ставка обеспечивает снижение ежемесячного платежа. Например, если раньше можно было взять в ипотеку 4 млн рублей и платить по 40 тыс. руб. в месяц, то сейчас при этой же сумме кредита можно платить уже 22-25 тысяч рублей. Так как средний комфортный платеж по ипотечному кредиту для жителей Санкт-Петербурга сегодня – это стоимость аренды квартиры в месяц, то многим ипотека стала более выгодна, так как иногда платеж по кредиту даже меньше, чем аренда.

– Как меняются стратегии развития строительных компаний в период нестабильности?

- Если говорить о нашей группе компаний, то отмечу, что мы занимаем прочное положение на рынке недвижимости, являясь одним из лидеров. Такое положение – результат гибкости, предварительного изучения изменений рынка и выработки решений, которые позволяют девелоперу стабильно развиваться.

ГК «Полис Групп» внедряет в работу новые процедуры, например, полностью отработан механизм дистанционных продаж, внедрены сервисы по изучению спроса и клиентов компании, активно приглашаются в компанию профессионалы, которые способны работать в меняющихся условиях, выполняя поставленные перед рынком и застройщиком задачи.

– Какие новые объекты планируете вывести на рынок в этом году?

- В текущем году мы планируем вывод на рынок проекта класса комфорт в Приморском районе Санкт-Петербурга, это участок между ЖК «Полис на Комендантском» и ул. Авиаконструкторов. Название нового ЖК пока не скажу, начало продаж запланировано на декабрь 2020 года. Мы тщательно подошли к проектированию, отработали каждую деталь. Это будет уже второй объект, который мы реализуем на условиях проектного финансирования. Наш партнер – банк «Дом.РФ».

В стадии проектировании находятся также еще несколько объектов, о которых мы заявим уже в будущем году.

– Сегодня неблагодарное время для прогнозов. Но все-таки: чего ждать покупателям, чего ждете вы?

- Рынок идет по пути укрупнения – эта тенденция прослеживается уже на протяжении нескольких лет. Для покупателей, это, скорее, хорошо, потому что снижаются риски приобретения недвижимости в новостройке. Думаю, мы, наконец, уйдем от такого понятия, как «обманутый дольщик». Обратной стороной этого процесса является дальнейший рост цен. В 2021 году увеличение стоимости составит не менее 15-17%.

- И кто же будет покупать по таким ценам? Ведь те, кто хотел вложить деньги в недвижимость, уже это сделали.

- Льготная ипотека будет поддерживать продажи, ее продлили до 1 июля 2021 года, поэтому в этот период мы ожидаем стабильный спрос.