У меня, к сожалению, только дочки. А может и к счастью это. Но в связи с этим мне, вероятно, сложно прочувствовать разную степень любви к разнополым детям. А то, что она всё-таки разная, мне приходится убеждаться на примере своих многочисленных знакомых и родственников.
Ну есть какая-то особая тяга и забота матерей к сыновьям. Согласны? Хотя никакая мать, имеющую и сына и дочь откровенно в этом не признается.
Чего далеко ходить. Весьма убедительная картина на примере моей собственной мамы.
Выросла она в семье, где кроме неё у её родителей был ещё старший сын. И вот они оба ребёнка, брат и сестра, живущие в равных условиях у одних родителей, наконец стали взрослыми и вылетели, что называется из родительского гнезда.
Выскочив замуж в 19 лет, моя мама вместе с моим отцом, 21-летним парнем через четыре года, прихватив меня малышку, в погоне за самостоятельностью и отдельным жильём, уехали в другой город.
Напомню, что в те далёкие советские времена мобильных телефонов не было, а любая связь поддерживалась только письмами на бумаге и редкими звонками с телеграфа.
Молодая семья с маленьким ребёнком, обоим чуть за 20, в чужом городе, где пока ни родственников, ни друзей.
Представили?
Перечитывая письма тех времен прослеживаешь чёткую связь "отцы и дети". Старшие (родители) в каждом письме пытались вразумить, наставить, что-то насоветовать, а младшие (уехавшие дети) писали довольно шаблонно:
- Дорогие наши папа и мама! В первых строках своего письма хотим сообщить, что у нас всё хорошо. (хотя, "хорошо" было понятием весьма сомнительным, но родителей разве хочется расстраивать?)
Поэтому, по большому счёту, каждая семья жила своей жизнью, "варилась" в своем собственном соку и старалась поддерживать связь с родными...
Но давайте вернёмся к тому, с чего начали: почему матери больше проявляют заботу о сыновьях?
Сегодня моя мама и её старший брат давно пенсионеры, НО
их мама ДО СИХ ПОР переживает о том, пообедал ли её сын (почти 70-летний дядька), есть ли у него чистая рубаха, "" не прохудились ли башмаки". При этом он много лет уже живёт в счастливом браке. И у него, прямо скажем, есть кому об этом позаботиться.
Самое удивительное, что в разговорах со своей родной дочерью она рассказывает о том, какой "бедный и несчастный" её 70-летний "ребёнок" и кроме матери о нем никто должным образом не может позаботиться.
А дочь? О ней душа не болит?
-Ну ладно, - завершает слезливую речь моя бабушка, - у тебя то ведь всё хорошо, правда?
И маме ничего не остаётся, как ответить:
-Ну да, у меня всё норм.
А Вы, положа руку на сердце, смогли бы признаться хотя бы себе, что любите кого-то из своих разнополых детей больше?