В течение последнего десятилетия ученые пытались понять воздействие микропластика на окружающую среду. Распадающиеся на мелкие части пластиковые изделия, истирание автомобильных покрышек об асфальт, стирка семи миллиардов флисовых курток или использование микропластика в косметике приводит к накоплению этих частиц в окружающей среде. Но как микропластик влияет на живые организмы, такие как, например, растения, до сих пор было не очень понятно.
В почве пластмассы могут вызвать проблемы на химическом уровне. Подобно магнитам, загрязняющие вещества могут связываться с частичками пластика и сорбировать токсичные вещества на своей поверхности. Загрязняющие вещества также могут свободно перемещаться по пластику и потенциально проникать в растения. Но прежде всего необходимо узнать, а могут ли микропластики—или их еще более мелкие детища, нанопластики, проникать в клетки растений.
Но, кажется, появились хорошие новости. Согласно исследованию Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) и Вашингтонского государственного университета (WSU), микропластик действительно накапливается на кончиках корней, но, вероятно, не встраивается в клетки растения.
Подобно ядовитому троянскому коню, микропластик может действовать как транспорт для переноса загрязняющих веществ. Он связывается и накапливает токсичные вещества, такие как полихлорированные бифенилы (ПХБ). Эти соединения - супертоксиканты и известные канцерогены и растения могут извлекать их из почвы вместе с частицами пластика и транспортировать дальше по пищевой цепи в организм человека.
Как правило, здоровые взрослые растения поглощают только материалы размером 3-4 нанометра, что даже меньше, чем вирус. Некоторые исследования показали, что растения могут поглощать наночастицы, которые в 10-12 раз больше - до 40-50 нанометров. Оставалось только понять, попадают ли наночастицы пластика в клетки растений?
Для проверки гипотезы использовали два растения: арабидопсис и пшеницу. Арабидопсис - это "лабораторная крыса" в мире биологии растений. Это широко изученный сорняк с коротким жизненным циклом.
Семена растений культивировали в чашках Петри, содержащих агар-агар, смешанный с частицами пластика разных размеров: от нано- до микро. Один размер был сопоставим с параметрами вируса, в то время как другой был в 25 раз больше. Семена проращивали до 12 дней, после этого под электронным микроскопом исследовали клетки корня.
Исследования показали скопление пластика вокруг клеток корневого чехлика и вдоль всей поверхности корня по его длине.
При этом не было обнаружено проникновения микропластика внутрь корня.
Можно сделать вывод, что корневой чехлик защищает растение от попадания микропластика внутрь как минимум на определенных стадиях развития, так как чехлик недолговечен. И это, судя по всему, объясняет наличие микропластика в корнеплодах, таких как морковь, картофель или свекла.
Это исследование, возможно, не только дает новую информацию о том, как микропластик поступает в организм человека, но и имеет вполне практическое применение. Возможно, знание того, что кончики корней растений "притягивают" микропластик из природных сред позволит использовать их для очистки планеты от пластика?
А пока наука разбирается, нам лишь остается закрывать пластиковый кран, который уже и так переливается за края нашей мировой ванны.
Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно не покидая страницы :)