Найти в Дзене
Странная наука

Могли бы неандертальцы адаптироваться к современному обществу, если бы они жили по сей день?

Краткая справка: неандертальцы не являются прямыми предками современных людей, а причины их вымирания точно не установлены.

Анализ мозга неандертальцев показывает более высокую общую площадь по сравнению с современными людьми. Большая часть этого «дополнительного» пространства находится в областях мозга, связанных со зрительными и пространственными способностями. Это не должно быть сюрпризом, поскольку они были очень успешными охотниками, способными добывать фактически любых самых крупных животных в своё время.

Для охоты необходимы пространственные навыки, позволяющие локализовать добычу (тогда не было карт или навигаторов), знать их маршруты, координировать засады и так далее.

В противовес этому у современных людей немного больше полушария мозжечка, отвечающие за нашу когнитивную способность. Но это само по себе не может объяснить, в чём современные люди опережают неандертальцев, поскольку их когнитивные способности, по-видимому, были не ниже.

Затылочная доля в первую очередь отвечает за зрение, распознавание образов и восприятие глубины. Всё это очень ясно, когда мы сравниваем черепа и видим, насколько их «задний» череп больше, а их лобная и височная доли немного меньше.

Иллюстрация quora.com.
Иллюстрация quora.com.

Ученые предполагают, что высокая «зрительная способность» помогла им запоминать места, изображения и понимать окружающую среду, делая их очень хорошими охотниками.

Таким образом, исходя из их мозговых способностей, они могли быть хорошими архитекторами… с очень точным чувством пространства и глубины.

Их способность визуализировать и ощущать глубину была ключевой в производстве высококачественных каменных инструментов. Нужно было сначала визуализировать слои породы, чтобы пробить их в правильном направлении. Таким образом, понимая «геометрию», можно получить идеальный излом камня для создания идеального наконечника копья, ножа или топора. Таким образом, по некоторым характеристикам неандертальцы демонстрировали более высокие и тонкие способности, чем вид современных людей.

Современные люди казались больше «перфекционистами» по своему внешнему виду, что изначально побудило учёных поверить в то, что наш мозг был более развитым. Неандертальцы уделяли меньше внимания внешнему виду, но больше — эффективности своих инструментов.

В то время как некоторые ученые признают, что инструменты, сделанные неандертальцами, не уступают инструментам, произведённым современным видом людей, некоторые другие сравнения показывают, что неандертальцы использовали камни даже более эффективно.

Это может быть очень убедительным свидетельством того, что неандертальцы вымерли отнюдь не из-за какой-то когнитивной неполноценности...

Таким образом, помимо того, что они были бы хорошими архитекторами, они, вероятно, были бы лучшими мастерами, чем современные люди, с мозгом, более сосредоточенным на деталях.

Как насчет физических способностей неандертальцев? Как видно из рисунка ниже, они короче и коренастее современных людей. Они, безусловно, были сильнее. Вероятно, они имели на 8 - 9% больше мускулов по сравнению с современным человеком такого же веса, и более крупные кости, что благоприятно сказалось бы на занятиях, требующих силы.

Иллюстрация quora.com.
Иллюстрация quora.com.

Это в некоторой степени отражается на стратегии охоты неандертальцев: их копья и топоры подходили для ближнего боя. Они, вероятно, убивали свою добычу на небольшом расстоянии, используя более мощные колющие копья в качестве древкового оружия для рукопашных сражений с животными и другими людьми.

В отличие от них, современный вид людей использовал технику, известную и сегодня: долгое преследование (используя свои более длинные ноги) и метание копья, истощая энергию жертвы перед нанесением ей последнего удара. Это была гораздо менее рискованная стратегия.

Эта разница, возможно, не пошла на пользу неандертальцам при столкновении с современными людьми, которые могли не только бегать быстрее из-за своих более длинных ног. Их орудия могли быть брошены на расстоянии, как предполагают их же наконечники копий.

Более длинные руки также были очень полезны в этом отношении: вероятно, углы движения у современных людей шире, что значительно облегчает бросание. Таким образом, бег и метание копий могли дать нашим предкам преимущество, в то время как в ближнем бою имел бы преимущество неандерталец (и его каменный топор).

Вероятно, неандертальцы могли бы хорошо заниматься современным спортом, который требует тесного контакта, например, греко-римской борьбой или американским футболом и регби. Таким образом, занятия, требующие подъёма тяжестей, могли бы быть «выгодны» неандертальцам, и, наверное они могли быть хороши в рукопашном бою.

Хотя, современные техники рукопашного боя практически устранили физическую силу как преимущество... Мы можем прочитать заявления военных специалистов и ветеранов о том, что большинство бойцов спецназа и лучшие рукопашные воины вовсе не такие мускулистые, как этого следовало бы ожидать.

В конце концов, с сегодняшним разнообразием и технологиями, неандертальцы вполне могли бы просто смешаться с населением и выполнять большую часть работы, которую делают современные люди. Они, вероятно, никак не уступали бы и в когнитивной сфере.

По материалам публикации (англ.).

Читайте также: Был ли неандертальский человек «примитивным»?

Странная наука: путеводитель по каналу