Все ближе день, который с нетерпением ждут не только миллионы покупателей, но и продавцы. Не за горами Черная пятница, Киберпонедельник, Новый год. В этот период ритейлеры могут получить до 40% от своей годовой выручки. Телевизионная и интернет реклама сообщают о грандиозных скидках. Однако стоит присмотреться к ним более внимательно и становится понятно, что многие скидки – обман. Поэтому я никогда не приобретаю телефоны и технику в Черную пятницу.
В этом году Черная пятница в России и США стартовала 24 ноября. Давайте же разберемся, какие уловки против нас используют магазины и можно ли получить настоящие скидки.
Сколько на самом деле удастся сэкономить
Многие россияне с недоверием относятся к распродажам в Черную пятницу. И их можно понять, так как магазины за несколько лет существования грандиозных распродаж успели себя зарекомендовать с отрицательной стороны. Организаторы акций используют немалое количество уловок, позволяющих получить хорошую прибыть в период распродаж.
Если хорошо разобраться в вопросе, то становится понятным, что покупатель либо не получает выгоды совсем, либо она минимальна. Согласно статистике, скидки на китайских и российских интернет-площадках в этот период не превышают 9%.
Как проверить реальность скидки
В качестве яркого примера приведу известный и любимый многими россиянами AliExpress. Практически каждый продавец сервиса в преддверии старта продаж в несколько раз повышает ценник и только после этого предлагает покупателям «скидки». Следовательно, мы не получим никакой выгоды в знаменитый «День холостяка».
В прошлом году я сам отобрал 20 позиций различной техники и гаджетов. Реальную скидку мне удалось получить лишь на один мобильный телефон. Я сэкономил целых 2 доллара!
Динамика цен на AliExpress Tools
Раскрою небольшой секрет. Для AliExpress существует расширение для браузера, с помощью которого можно отследить динамику цен за некоторый период времени. Называется оно AliExpress Tools.
Перед совершением покупки проверьте реальность скидки, это не займет много времени.
Мониторинг похожих сайтов
Еще одним способом проверки честности продавца является мониторинг похожих сайтов. Не лишним будет проверить, встречается ли в действительности где-то цена «До».
Но и это не самый надежный способ сохранить свои накопления. Лучше всего заранее определиться с товаром, который вы хотите приобрести. И время от времени мониторить его стоимость на различных площадках, в поиске «вкусной» цены.
Довольно часто самые выгодные предложения поступают не в день «Черной пятницы», а за неделю-две до этого момента. Эти меры позволяют магазинам выявить невостребованные товары, которых у них в избытке, и снизить их стоимость в период распродаж.
Покупателя же сложнее обмануть, когда он точно знает, какой именно товар он хочет приобрести, поэтому ценник на соседней полке, предлагающий скидку в 5-9 тысяч рублей, не будет столь заманчивым. Это позволит с легкостью обойти все маркетинговые трюки.
Кроме того, многие продавцы не останавливаются на одном лишь повышении цен в преддверии периода распродаж. Существуют случаи, когда скидки реальные, но вот действуют они на небольшую категорию товаров, которые на протяжении долгого времени не были востребованы.
Все, что я рассказал, в первую очередь касается известных китайских интернет-сервисов.
Что творится на российских площадках
Российские продавцы пошли еще дальше. Цены на популярные товары они намеренно завышают в несколько раз. Делается это в надежде на то, что покупатели, дождавшиеся Черной пятницы» попросту не будет сравнивать цены и приобретут желаемый товар. Таких покупателей довольно мало, но накрутка в 200% гарантирует магазину хорошую прибыль.
Некоторые магазины не считают ужасным увеличить стоимость некоторых ноутбуков, наушников и мониторов на 250-300%. Что ж, название «Черная пятница» себя оправдывает в тот момент, когда обнаруживаешь, что приобрел товар на 40 тысяч дороже его настоящей стоимости.
Но и это не все причины, по которым я не покупаю технику во время Черной пятницы. Далеко не все знают, что в распродаже принимают участие, как правило, ненужные или стоковые товары. Продавцы выставляют те позиции, которые им не удавалось реализовать в течение долгого времени, но списывать их жалко. Поэтому с хорошими скидками, как правило, продают никому не нужный хлам. В это время он хорошо уходит с магазинных полок, но покупатель быстро осознает ненужность покупки и чувствует себя обманутым.
Думаю, именно этими моментами и обусловлено негативное отношение россиян к глобальным распродажам на отечественных и китайских интернет-площадках.
Ни для кого не секрет, что в Америке дело обстоит совершенно иным образом. Американцы выстраиваются в очередь, чтобы в Черную пятницу приобрести горячо желаемый гаджет с хорошей скидкой. На покупке качественной зеркальной камеры, дроне или топовом смартфоне удается сэкономить 50-100 долларов. Неплохая выгода, правда? Особенно, если сравнить с 2 долларами, которые удается выручить, совершая покупки на AliExpress.