В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что Иван IV Грозный предлагал брак английской королеве Елизавете I. В целом эти предположения не далеки от истины, но всё же неточны.
В 1553 году английский мореплаватель Ричард Ченслор во время своего путешествия совершил ошибку при поиске морского пути в Китай и Индию и прибыл в Россию. Когда царь Иван IV узнал о приезде англичанина, он пригласил его к себе в Москву на торжественный прием.
Визит увенчался успехом: между Англией и Россией были установлены торговые пути. В 1555 году была основана Московская компания, а впоследствии был построен торговый пост, дом и посольство для английских купцов.
Россия отправляла в Англию лес, деготь, веревку, а взамен получала металл, шерсть и средиземноморские товары.
Отношения между Англией и Московией были переменчивы, Иван Грозный рассчитывал не ограничиваться торговлей, он хотел установить с Англией военно-политические отношения. Для этого был необходим прочный брачный союз.
Появились слухи о том, что Иван Грозный осмелился попросить руки новоиспеченной королевы Елизаветы I, а королева хладнокровно отказала ему. А в ответ на это русский царь написал английской королеве гневное письмо, назвав ее "пошлой девицей".
Действительно Иван и Елизавета долгие годы состояли в переписке, которая периодически прерывалась на несколько лет(Елизавета I была единственной женщиной, с которой у царя была эпистолярная связь). И то самое грубое послание к королеве существует, однако никаких сведений о предложении брака нет.
Елизавета не считалась красавицей среди современников( не смотря на это была законодательницей средневековой европейской моды), а исходя из высокого положения женихов у нее было предостаточно. Но в истории ее образ закрепился как "Королевы-девственницы", отчасти из-за деспотичного отца Генриха VIII, казнившего ее мать, Анну Болейн, по ложным обвинениям в измене. Елизавета, став королевой, ясно дала понять своему окружению, что замуж она не выйдет и не собирается делить свою власть с мужчиной.
Между тем русский царь Иван IV в своей личной жизни походил на Генриха VIII. Царь был женат 7 раз(по некоторым данным - 6 или 8). Первые три супруги царя скончались, предположительно от отравления, следующие были насильно отправлены в монастырь. На момент предполагаемого предложения Иван Грозный был женат на седьмой супруге. И в случае одобрения брака обещал тотчас развестись с настоящей женой.
Однако, как говорилось ранее, в сохранившихся письмах царя и королевы прямого предложения от Ивана IV нет. Совершенно точно есть сведения о том, что русский царь сватался к дальней родственнице Елизаветы по материнской линии Марии Гастингс. Мнительный царь надеялся, что брак предоставит ему политическое убежище на случай, если кто-то посягнет на его правление. Однако на это Елизавета ответила тем, что он может приехать в Англию по своему желанию, однако все финансовые расходы должен понести самостоятельно.
В 1583 году Иван Грозный отправил своего парламентера в Лондон, чтобы посвататься к королевской родственнице и получить ее портрет.
Королева Елизавета всячески откладывала встречу, по-видимому не желая родниться с русским царем, объясняя отказ либо бушующей в те годы чумой. Аудиенция состоялась лишь через 9 месяцев после прибытия в Англию русского посла.
Посол вернулся в Россию вместе с английским дворянином, который должен был отговорить царя от женитьбы на Марии ввиду ее слабого здоровья. И не смотря на приятную внешность английская невеста не была расхвалена своим соотечественником, а наоборот он указывал на ее физические недостатки, например, оставшиеся на лице рубцы после перенесенной оспы.
Однако делу о женитьбе суждено было быть нерешенным, так как Иван Грозный вскоре скончался. Марии Гастингс приходилось мириться с прозвищем "Императрица Московии" от начала сватовства до кончины царя. Умерла она так и не выйдя замуж через несколько лет.