Палладий - ковкий, мягкий металл серебристо-белого цвета, обладающий хорошей пластичностью, даже вязкостью. Относится к благородным металлам, а это значит, что он не подвержен коррозии или окислению, а также не вступает в реакцию с растворами соляной кислоты. Металл очень редкий, почти не встречается в самородном виде, поэтому добыча преимущественно производится путем переработки руд меди, никеля и серебра. Возможна и вторичная переработка из лома.
Палладий ювелирный
Среди большой группы сплавов палладия выделяются три марки, которые широко востребованы при производстве ювелирных украшений:
- ПдМ850 - сплав интенсивно-белого цвета 850 пробы. Химический состав представлен собственно палладием (85%), медью (около 14%), а также дополнительными примесями в виде железа, свинца, висмута, золота и платины. Количество таких включений суммарно не превышает 0,16%. Температура плавления - около 1415С.
- ПдСрН850-130 - по внешнему виду материал практически неотличим от первого, однако сильно отличается от него по составу. Количество основного вещества также составляет 85%, что определяет 850 пробу. Второе место занимает серебро (около 13%), третье - никель в количестве 2%. Включение примесей также не превышает 0,16%. Вещество обладает наиболее высокой температурой плавления среди аналогов - около 1500С.
- ПдСрН500-450 - в строгом смысле можно говорить о том, что данный металл является сплавом палладия (не более 50%) и серебра (около 45%). Благодаря такому соотношению существенно снижен предел плавления металла - он составляет "всего" 1200С.
Все ювелирные палладиевые сплавы легко поддаются механической обработке (резке, деформации под давлением), хорошо отливаются в форму, имеют привлекательный внешний вид, сохраняя красивый металлический блеск (особенно с никелем). Чаще всего используются для изготовления личных ювелирных украшений - колец, кулонов, цепочек и т.д.
Нюансы использования
В настоящее время при производстве украшений чаще всего используется только сплав ПдМ850, так как только этот материал из трех не содержит в своем составе никель. Дело в том, что никель - токсичный металл, вредный для кожи человека. Приблизительно у одного человека из восьми при длительном контакте с никелем развивается тяжелая форма дерматита. В европейских странах использование этого металла в ювелирных изделиях запрещено соответствующими нормативными актами. Впрочем, сплавы палладия и никеля все еще широко востребованы при производстве электротехнических деталей, медицинских изделий, памятных монет.