Как купить тур он-лайн дешевле
Литературно-мемориальный музей И.А. Куратова, являющийся одним из отделов Национального музея Республики Коми, находится в Сыктывкаре, на пересечении улиц Орджоникидзе и Кирова.
Еще в 1930-е годы поднимался вопрос об образовании музея И.А. Куратова. И вот в июле 1969 года на первом этаже трехэтажного каменного дома, расположенного на улице Орджоникидзе, 10 (здесь находился деревянный дом дочери священника Е.И. Казариновой, где в 1860-е годы арендовал жилье Иван Алексеевич Куратов) состоялось открытие литературно-мемориального музея поэта, основателем которого стала Тамара Алексеевна Чисталева – энтузиаст и преданный поклонник творчества Куратова. А в 2009 году музей перебрался во вновь отреставрированное здание (памятник истории и культуры) на этой же улице – в бывший дом купца Степана Григорьевича Суханова. Это здание впервые упоминается в 1801 году. В 1850 году Суханов передал свой дом городскому училищу, в период с 1924 по 1998 годы здесь находился краеведческий музей.
Новая экспозиция музея знакомит посетителей с историей развития письменности, языка и литературы в регионе в XIV–XX столетиях. Основными разделами экспозиции являются: «Возникновение письменности у коми-зырян», «Коми в семье финно-угорских народов», «Жизнь и творчество И.А. Куратова. История открытия и изучения поэтического наследия» и другие. Экспозиция повествует об образах мифологии и фольклора коми, через финно-угорское языковое древо дает возможность представить многообразие родственных народов.
Книжные и иконописные памятники, труды первых исследователей языка и письменности Г.С. Лыткина, П.И. Савваитова рассказывают о зарождении древнепермской письменности, которая была связана с созданием в XIV веке азбуки Стефана Пермского, и обычая переписывания христианских богослужебных книг и перевода их на коми язык в XV-XIX столетиях.
В музее можно увидеть коллекцию рукописных книг XV-XIX веков, старообрядческие семейные библиотеки XVIII-XX веков, рукописные книги крестьян с переводами литургических текстов и произведений Александра Сергеевича Пушкина, Николая Васильевича Гоголя, Марка Твена на коми язык.
Центральное пространство музейной экспозиции занимает зал, посвящённый жизни и судьбе основоположника коми литературы Ивана Алексеевича Куратова и истории открытия его поэтического наследия. Здесь представлены чудом сохранившиеся подлинные книги из библиотеки поэта и прижизненную фотографию Куратова. На основе двух собраний мебели, происходящих из жилых зданий представителей духовенства, воссоздана атмосфера гостиной второй половины XIX века.
Период 1900-1930-х годов представлен на выставке уникальными документами и предметами эпохи. Среди них имеется рукопись поэмы К.Ф. Жакова «Биармия», книги с дарственными надписями К.Ф. Жакову, статьи П.А. Сорокина в журнале «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера», письма В.А. Савина и В.Т. Чисталёва, фото из научного архива и скрипка А.С. Сидорова, секретер Ф.И. Забоевой – преподавательницы Жакова, уникальные переводные издания 1920-1930-х годов на коми языке, транспарант с родовыми знаками 1920-х годов.
О творчестве и тяжелой жизни в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов повествуют дневниковые записи, фронтовые письма, документы, фотографии военных лет, награды, личные вещи прозаиков и поэтов: В.И. Елькина, А.П. Размыслова, И.В. Изъюрова, Г.А. Фёдорова, И.И. Пыстина, С.А. Попова, И.М. Вавилина; фотографии, рукописи, книги писателей, бывших в тылу – прозаиков Я.М. Рочева и В.В. Юхнина и драматургов С.И. Ермолина и Н.М. Дьяконова.
Зал экспозиции, рассказывающий о современной литературе Республики Коми, выполнен в формате книжного кафе. Здесь за чашечкой кофе можно уединиться с книгой, окунувшись в мир образов, созданный знаменитыми писателями Г.А. Юшковым, И.Г. Тороповым, В.В. Кушмановым, А.Е. Ванеевым, В.В. Тиминым, Н.А. Мирошниченко, Н.Н. Куратовой, побывать на музыкально-поэтических вечерах, литературных встречах современных писателей.
Рядом с книжным кафе находится научная библиотека музея с уникальной коллекцией периодических изданий, редких книг, энциклопедий XIX-XX веков, открыта для исследователей, краеведов, студентов.