Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для себя"!
Конечно, есть такие любители, которые хотят обойти закон и умудриться сэкономить на налоге. Подобная ситуация и описана в этой статье.
Не секрет, что постановка дома на кадастровый учет проходит с участием специалиста из Ростехинвентаризации (бывшего БТИ), а именно кадастрового инженера. Этот специалист выезжает всегда на место и ни одна постановка на учет не может без него обойтись. Он в своих документах ставит отметки о фактических размерах и площадях, согласно которым делается технический паспорт на Ваш дом!
Поскольку моя деятельность связана со строительством, за время работы я по нескольку раз сталкиваюсь с одними и теме же людьми, поэтому ситуация вынуждает завести знакомство. В любом случае — общаешься, находишь темы и общие интересы. Встречаются и "царьки" на местах, особенно, когда папы и мамы предоставляют таким рабочие места, но это отдельная тема и не для этой статьи. Большинство — адекватные и приятные люди, просто немного уставшие от работы с населением ;-)))
Одним из таких знакомых является Валентин, знаю его 3 года, характеризую его только с положительной стороны и буду на него ссылаться в некоторых моментах. Теперь, ближе к теме...
На самом же деле - чердак и мансарда конструктивно мало чем отличаются. Оба помещения находятся под крышей и её кровельные скаты полностью или частично определяют потолок подкровельного помещения, но за площадь мансарды вы платите налог, за чердак — нет. Таков закон!
Чердак может быть даже утеплен (именно так вы захотели сделать!) и к этому не вправе кто-либо докапываться. Чердак не входит в общую площадь дома, в отличие от мансардного этажа.
На очередном объекте, доме в 240 кв.м., ведутся работы по оштукатуриванию помещений первого этажа. Я подхожу к хозяину дома и спрашиваю: "Почему не трогаете мансарду?"
А он в ответ: "Да подожди. Зарегистрируем дом, потом и будем делать ремонт"
Для меня это показалось странным и я повторил вопрос. Хозяин понял, что я не догадался о чем он говорит, и повторяет с уточнением: "Я не хочу по документам мансарду, сначала оформлю как чердак, а потом доделаю. У меня что, лишние деньги есть?". Теперь вопрос прояснился для меня. Объясню подробнее...
Валентин рассказывает, что львиная доля хозяев просит учитывать мансарду как чердак и не включать эту площадь в документы. Но, проблема в том, что специалист (кадастровый инженер) несет ответственность за внесение ложной информации в документы вплоть до увольнения по статье и никто не рискует производить данных действий.
Если проштудировать законы, то мансарда и чердак, безусловно, два разных помещения, одно из которых специально обустроено для жилья и отапливается, а второе — как "побочный эффект" от строительства крыши и именно кадастровый инженер на месте решает самостоятельно - чердак это или мансарда!
А признаки для определения следующие:
- Высота потолка, крутизна скатов и высокие стены до начала скоса потолка. Если, поднявшись наверх, специалист ощутит комфорт и головой не будет цеплять стропильную систему крыши около конька, то он призадумается, так как это явные признаки мансарды... :-)))
- Если помещение утеплено и есть хоть один радиатор на чердаке, то это считается мансардой. Как ни выкручивай руки, эта площадь уже считается жилой, хоть там и лежит куча хлама. А вот, если там нет радиатора, то это чердак. Конечно, теплый пол спрятать можно, здесь специалист не будет проверять ваши коммуникации - он не профи в таких системах, но тогда следующий пункт...
- Наличие лестницы даже в черновом исполнении. Если она с крутым подъемом или ее нет вовсе — то 100% это будет чердаком. Если лестница комфортная и угол ее наклона (на глаз) 45 град. или менее - то это уже точно мансарда :-)
Как признается Валентин, очень многие люди специально не делают ремонты и не проводят коммуникации, оставляя лишь проем в перекрытии для будущей лестницы. По месту, специалист видит, что эта площадь точно в будущем будет мансардой - это ясно и дураку, но доказать невозможно. В таких случаях, такая площадь регистрируется как чердак.
От автора
Объективно подойдя к вопросу, ЛЮБОЙ чердак можно всегда переоборудовать в полноценный мансардный этаж (иллюстрация ниже): врезаются мансардные окна, укладывается утеплитель, пароизоляция и зашивается вагонкой/ГКЛ. Далее, врезаются радиаторы и устанавливается лестница. Всё.
На самом деле, данная статья не является призывом к какому-либо действию против законов, я тоже построил дом с мансардой и буду регистрировать всё по закону.
Считаю, что не стоит испытывать неудобства и оставлять мансардный этаж без ремонта, а потом все стройматериалы, а соответственно и грязь — таскать через первый этаж наверх? Это доставит больше неудобств, чем я сэкономлю на налоге. Да и не хочется переживать в дальнейшем, ведь закон может и поменяться. А вдруг и "государственным" дронам будет разрешено подлетать на 5 метров и изучать мой дом :-)
Спасибо за внимание!