Найти тему

Самые опасные болезни в истории человечества

COVID-19, 2020 год
COVID-19, 2020 год

С января 2020-го по миру бешеными темпами распространяется COVID-19: 21 мая общее число заболевших превысило уже 5 000 000 человек. Страны закрыли границы, отменили массовые мероприятия и перевели школы, университеты, корпорации и целые фабрики на дистанционный режим работы. 

Надо отметить: человечество сталкивается с подобной пандемией, от которой умирают тысячи (а то и миллионы) человек, не впервые. Собрали все смертельные болезни в истории!

Черная смерть» (или чума)

Число жертв: больше 140 000 000 человек

Чума, 1349 год
Чума, 1349 год

Всего мир пережил несколько эпидемий чумы: первой известной считается так называемая Юстинианова чума (551 – 580), которая началась в Египте и унесла, по некоторым данным, жизни больше 100 000 000 человек. За ней, в XIV веке, последовала вторая волна «черной смерти»: она распространилась по территории Китая, Центральной Азии, Ближнего Востока, Египта, Европы и России. К 1352 году, по официальным данным, погибшими от чумы считались 40 000 000 человек. Менее масштабные эпидемии поразили мир в середине XVII века и начале XVIII: тогда число погибших не превысило 1 000 000. 

Последняя крупная вспышка чумы была зафиксирована в конце XIX века в Азии (тогда только в Индии погибло 6 000 000 человек), но случаи заражения регистрируют до сих пор: в 2017-м, например, на Мадагаскаре от «черной смерти» погибли 170 000 человек, в 2019-м в Монголии умерли еще два человека. 

Как проявляется?

Инкубационный период длится от одного до 12 дней. Инфекция проникает в организм после укуса блохи или больного чумой животного, через слизистые оболочки или воздушно-капельным путем, характеризуется сильной головной болью, высокой температурой с ознобом, потемнением цвета лица и воспалением лимфатических узлов. 

Чума поражает в основном лимфоузлы и легкие, начинается развитие сепсиса (воспалительные процессы во всем организме), из-за которого в результате нарушается кровоснабжение органов и наступает смерть. При раннем обнаружении заболевания его возможно вылечить при помощи антибиотиков и противочумной сыворотки. 

Черная оспа 

Число жертв: больше 640 000 000 человек

Чёрная оспа, 1820 год
Чёрная оспа, 1820 год

Это единственная особо опасная болезнь, которую на сегодняшний день удалось полностью уничтожить с помощью вакцины: последний случай заражения был зафиксирован в 1978-м в Великобритании. 

Оспа возникла в Китае в III веке, затем унесла жизни 30 % населения Японии в 737 году, а в XVII веке она добралась и до Европы – там от нее ежегодно умирали больше 1 500 000 человек! Переболевшие ей оставались слепыми или изуродованными на всю жизнь. Вакцина от заболевания была разработана только к 1800 году, но и она не помогла предотвратить новых случаев инфицирования: в XX веке оспа унесла жизни от 300 до 500 миллионов человек. 

Официально ликвидированной оспу признали в 1980-м. 

Как проявляется?

Инкубационный период вируса длится от восьми до 14 дней. Оспа характеризуется ознобом, повышенной температурой, сильными болями в пояснице и конечностях, жаждой, головокружением, головной болью и рвотой. Позже появляется сыпь на коже, оспины по всему телу, которые превращаются в эрозии (поврежденные участки кожи) и рубцы. 

Заболевание передается воздушно-капельным путем, поражает кровеносную систему и кожу. 

Холера

Число жертв: больше 40 000 000 человек

Холера, 1832 год
Холера, 1832 год

Острая кишечная инфекция (или холера) поразила мир в XIX веке: распространение инфекции началось в Индии, затем она перекинулась на Россию и Европу, к середине 30-х годов зараженные начали появляться еще и в Америке, к 50-м – в Китае, Японии и Мексике. Последняя крупная эпидемия холеры была зарегистрирована в Индонезии в 1961 году, но отдельные вспышки заболевания фиксируют и в наши дни: в 2010-м на Гаити от вируса погибли 9 700 человек. 

Как проявляется?

Инкубационный период длится от нескольких часов до пяти суток (чаще – от 24 до 48 часов). Холера проявляется в виде жидкого стула и рвоты, сухости во рту и жажды, мышечной слабости, позже голос становится сиплым, начинаются посинение губ и тахикардия (увеличение сердцебиения). На поздней стадии заболевания у пациентов начинаются судороги мышц, одышка, давление и пульс падают, сильное обезвоживание. 

Холера возникает при попадании в организм пищи или воды, которые заражены бактерией (чаще всего это сырые или не прошедшие тепловую обработку продукты, фрукты и овощи), и поражает ЖКТ. Смерть наступает из-за обезвоживания организма, вылечить холеру на ранних этапах можно быстрым восстановлением уровня воды и соли. 

Свиной грипп

Число жертв: 18 449 человек (по данным Всемирной организации здравоохранения)

Свиной грипп, 2009 год
Свиной грипп, 2009 год

Этот тип гриппа предположительно передался людям от домашних свиней (отсюда и название) и распространился по всему миру в 2009-м – тогда Всемирная организация здравоохранения впервые за 40 лет объявила о начале новой пандемии и присвоила вирусу высшую степень угрозы. Местом возникновения свиного гриппа считают Мексику, а инфицировано в итоге было как минимум 20 % населения Земли, погибших – 18 449 человек. Завершением пандемии был объявлен август 2010-го.

Как проявляется?

Основные симптомы совпадают с обычными симптомами гриппа: головная боль, повышенная температура, кашель, насморк, диарея, рвота и боли в животе. Отличительные черты именно свиного гриппа – поражение легких и некроз (омертвение участка органа или ткани).

Считается, что вирус передается посредством тесного контакта с зараженным человеком или животным и поражает сосудистую систему, из-за этого возникает гиперемия (переполнение сосудов кровью), формирование тромбов и отек мозга, в результате чего наступает смерть. Лечение свиного гриппа не отличается от лечения так называемого сезонного гриппа. 

Испанский грипп, или «испанка»

Число жертв: от 17 до 100 миллионов человек

Испанский грипп, 1918 год
Испанский грипп, 1918 год
Испанский грипп, 1919 год
Испанский грипп, 1919 год
Испанский грипп, 1919 год
Испанский грипп, 1919 год

Испанку» считают самой массовой пандемией гриппа в истории человечества. Она началась в последние месяцы Первой мировой войны, в 1918-м, и поразила во всем мире около 550 000 000 человек – 29,5 % населения планеты! 

Несмотря на то что первые случаи заражения были обнаружены в США, грипп получил название «испанский». Все дело в военном положении: в тот период цензура стран, участвовавших в Первой мировой, не позволяла сообщать в прессе о каких-либо эпидемиях, чтобы избежать паники. Поэтому первая информация о гриппе появилась только в Испании! 

От «испанки» пострадали Америка, Великобритания, Южная Африка, Индия, Япония и вся Европа – в августе и сентябре 1918-го гриппом были охвачены все континенты Земли, кроме Антарктиды. В целях профилактики распространения заболевания в некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, театры и кино, продавцы работающих магазинов обслуживали покупателей прямо на улице, в американской Прескотте даже были запрещены рукопожатия! 

На спад испанский грипп пошел только в 1920-м и окончательно завершился в 1923-м

Как проявляется?

К симптомам испанского гриппа относят синий цвет лица, пневмонию, кровавый кашель, позже появляется внутриклеточное кровотечение – из-за него человек начинает захлебываться собственной кровью и умирает. 

«Испанка» передается воздушно-капельным путем и поражает иммунную систему, что приводит к быстрому разрушению тканей легких и заполнению их жидкостью. Вакцина от гриппа так и не была разработана.

Эбола

Число жертв: больше 13 000 человек

Эбола, 2014 год
Эбола, 2014 год

Впервые геморрагическая лихорадка (или Эбола) появилась еще в 1976-м в Конго и унесла жизни 441 человека, но крупнейшей вспышкой заболевания считается 2014 год. Тогда эпидемия вируса вышла за пределы Гвинеи, в которой она появилась, и распространилась на Нигерию, Сенегал, США, Испанию и Мали. 

Тогда число заразившихся составило 27 748 человек, погибли – 11 279. Официально завершенной эпидемию объявили в декабре 2015 года.  

Позже, в 2018-м, в Конго началась новая вспышка Эболы, которая продлилась до 2019-го и унесла 2 227 жизней (заболевших при этом было 3 366). 

Как проявляется?

Инкубационный период вируса длится от двух до 21 дня. Для Эболы характерны чувство усталости, снижение аппетита, боль в мышцах и суставах, головная боль и боль в горле, позже начинаются тошнота, диарея, сильное обезвоживание, одышка, боль в груди, отеки и даже конфузия. Смерть, как правило, наступает через 6 – 16 дней после первых симптомов. 

ВИЧ и СПИД

Число жертв: больше 35 000 000 человек

Красная лента - символ борьбы со СПИДом
Красная лента - символ борьбы со СПИДом

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Эти два заболевания – одни из самых опасных в наши дни. 

Первые клинические отчеты о СПИДЕ появились в 1981-м в Америке, уже к концу 1982-го в стране был зафиксирован 771 случай заболевания. 618 из этих случаев завершились летальным исходом. 

Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается больше 40 000 000 зараженных, от последней стадии инфекции – СПИДА – погибли больше 35 000 000 человек. В России с 1987 года (тогда в стране был выявлен первый случай заболевания) по 2019-й зарегистрировано 1 380 000 инфицированных, умерли – 335 867 человек. Вакцины от вируса на сегодняшний день не существует. 

Как проявляется?

Инкубационный период ВИЧ длится от двух до 12 недель, передается он через биологические жидкости. Первые стадии ВИЧ могут проходить бессимптомно (либо наблюдается острая лихорадка), позже начинаются потеря массы тела, глубокие поражения кожи и слизистых оболочек, герпес, диарея. При СПИДе – он может развиваться от двух до 15 лет после инфицирования – у больных наблюдаются пневмония, повышенная температура, туберкулез, заболевания ЖКТ, нейропсихиатрические осложнения и опухоли. 

На сегодняшний день не существует единой научной версии о происхождении вируса: по разным данным, ВИЧ – либо биологические оружие, либо произошел от обезьян (шимпанзе и мангобеев) и позже стал приспосабливаться к человеческому организму. 

Туберкулез 

Число жертв: больше 100 000 000 человек

Туберкулез, 2002 год
Туберкулез, 2002 год

Одно из самых широко распространенных в мире инфекционных заболеваний, вызванное палочкой Коха – ей, по данным Всемирной организации здравоохранения, инфицирована треть населения Земли, и список заболевших пополняется ежесекундно! От 5 до 10 % заражений переходят в фазу активного заболевания, итог которого больше чем в половине случаев – смерть. 

Первые упоминания о туберкулезе датируются еще началом второго тысячелетия до нашей эры, но активно изучать его начали только в начале 1880-х: в 1882-м Роберт Кох после 17 лет работы открыл возбудителя туберкулеза, который и назвали в его честь. 

В тот же период от туберкулеза погибла четверть взрослого населения Европы, в XX веке число умерших от инфекции составило примерно 100 000 000 человек. Сегодня от заболевания ежегодно умирают практически 2 000 000 человек по всему миру!

Как проявляется?

Классические симптомы туберкулеза – длительный кашель с мокротой, лихорадка, слабость, пониженный аппетит и снижение массы тела. Инфекция передается воздушно-капельным путем и поражает все органы и ткани организма (в 90 % случаев развивается туберкулез легких), кроме волос и ногтей. Чаще всего организм человека справляется с болезнью самостоятельно и без специального лечения. 

Малярия

Число жертв: больше 1 000 0000 человек

Малярия, 2009 год
Малярия, 2009 год

Источником малярии считается Африка – там же она в основном распространяется до сих пор. Сейчас каждый год регистрируется от 120 до 300 миллионов случаев заболевания, из них больше 360 000 заканчиваются смертью (в начале XXI века число погибших превышало 1 000 000). При этом на сегодняшний день существуют лекарственные препараты для лечения малярии!

Как проявляется?

Малярия передается человеку при укусе малярийных комаров, широко распространенных на всех континентах (но для риска заражения необходимы также следующие условия: отсутствие низких температур и большое количество осадков). Заболевание сопровождается лихорадкой, ознобами, анемией. 

Проказа, или лепра

Число жертв: меньше 1 000 000 человек

Лепрозорий, 1952 год
Лепрозорий, 1952 год

Проказа известна миру как минимум с 600 года до нашей эры! Тогда она развивалась на территориях Индии, Китая и Египта, позже, в период Средневековья, попала и в Западную Европу. 

Для зараженных там даже был особый обряд: больных официально признавали мертвецами, проводили над ними поминальную церемонию, изолировали от людей, выдавали одежду, которая скрывала лицо и тело, и трещотку или колокольчик – громкие звуки заранее давали понять окружающим, что приближается прокаженный. Для сдерживания распространения лепры создавались специальные лепрозории – учреждения, в которых наблюдали инфицированных (в Европе таких насчитывалось больше 20 000). 

В конце XX века число больных во всем мире снизилось с 12 000 000 человек до 1 800 000, и на данный момент основной регион распространения проказы – тропические страны. В России по состоянию на 2020-й на учете состоят 202 прокаженных. 

Как проявляется?

Инкубационный период – от трех до пяти лет, протекает бессимптомно. Позже могут появиться недомогание, сонливость, появление кожных пятен (на этих участках пропадает чувствительность), атрофия мышц, язва роговицы. Лепра передается через носовые и ротовые выделения, во время тесных контактов с зараженными людьми. 

Тиф

Число жертв: больше 3 500 000 человек

Тиф, 1945 год
Тиф, 1945 год

Тиф – собирательное название некоторых инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушениями психики на фоне сильной лихорадки и интоксикации: наиболее известны сыпной тиф, брюшной тиф и возвратный тиф – он относится к группе «забытых болезней» (заболевания, которые поражают преимущественного слаборазвитые регионы).

Самой масштабной эпидемией считается вспышка сыпного тифа во время Первой мировой войны: тогда от вируса в России и Польше погибли 3 500 000 человек, зараженными считались 30 000 000 человек. 

Как проявляется?

Инкубационный период сыпного тифа – от 10 до 14 дней, появляются сыпь, повышенная температура, бессвязная речь, головная боль, лихорадка, озноб и заторможенное сознание (вплоть до комы). Инкубационный период брюшного тифа – от шести до 30 дней, вирус характеризуется бледностью кожи, слабостью, повышенной температурой, бредом и галлюцинациями.