Общего рецепта, как перестать избегать ответственности, нет. Потому что все зависит от первопричины.
Первая – медицинская. Новые открытия в психобиологии, в частности, работы Жерома Кагана, исследователя из Гарвардского университета (США), показывают, что примерно у 20 % людей уже при рождении отмечаются нейрохимические особенности, делающие их гиперчувствительными к стрессу к любым новшествам. Из-за наследственных факторов та часть их мозга, что управляет страхом, гиперреактивна и при малейшей тревоге «впадает в панику». В ситуациях, когда приходится обсуждать с другими свои действия, когда есть шанс подвергнуться осуждению, тревожность возникает у них слишком быстро и мощно. Отсюда естественное стремление избегать таких ситуаций. Если причина именно такова – то за советом лучше обратиться к врачу.
Вторая причина, как обычно, родом из детства. Если родители твердили про «семь раз отмерь», а еще лучше – про «ничего у тебя в жизни не получится!», то вырваться из блокады родительских установок тоже бывает непросто без помощи профессионального психолога. Ну а пока ищете психолога, рецепт следующий – надо просто делать. Будущее еще не наступило, и потому даже самые гениальные родители не могут знать наверняка, получится у вас или нет. А если не пробовать, то никогда не получится точно. Мало того, с первой попытки тоже почти ни у кого не получается - посмотрите на годовалых малышей, как они учатся ходить. Мы тоже такими были, а сейчас ничего, научились, бегаем, даже прыгаем.
Для особо осторожных можно подключить целеполагание и учет рисков – разбить большую задачу на маленькие составляющие, запланировать время на исправление ошибок (лучше троекратно), и действовать! Хорошая новость: сделать это нужно ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. Прорыв блокады может быть только один. Как прорвало – так дальше само пойдет.
Психологи еще советую вести «дневник побед» и каждый день туда записывать собственные успеха, независимо от их масштаба, не меньше трех в день. А в моменты приступов острого пессимизма просто перечитывать старые записи. Если дневник кажется слишком занудным, можно просто громко фиксировать положительную сторону неудачи. Например - разбить чашку и заявить, что ни у кого не получается так эффектно колотить посуду.