«Может, вы случайно знаете, куда они деваются, эти утки, когда пруд замерзает?», – спрашивал у водителя такси Холден Колфилд, герой повести Дж.Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Вопрос не праздный не только для жителей Нью-Йорка, но и для нас, москвичей. В ноябре в Москву приходят первые холода. Часть птиц уже улетела на юг, часть остается зимовать бок о бок с нами. И многие прилетают из лесов и полей в город – греться и кормиться. Где они живут? Чем их кормить? Как делать кормушки? Мы постарались собрать ответы на главные вопросы про зимовку птиц в Москве.
Все фотографии сделаны Михаилом Невским.
Сколько птиц живет в Москве и кто улетает на зиму?
В Москве, по данным программы «Птицы Москвы и Подмосковья», на конец 2019 года насчитывалось немногим меньше 250 видов птиц. Остающихся зимовать в Москве – около 120 видов, а мигрирующих, то есть посещающих Москву пролетом, осенью и весной, и иногда остающихся зимовать – примерно 100 видов.
Важный показатель фауны города – гнездящиеся птицы, то есть те, кто строит гнезда и размножается в городе. Таких видов в Москве около 120, причем с начала нашего века в Москве перестали гнездится 16 видов птиц, пишут орнитологи. Основа птичьего населения столицы – это синантропы, то есть те птицы, источник пищи и место гнездования которых зависит от человека.
В зимнее время численность и плотность населения птиц в городских парках и лесных массивах снижается, а вот в жилых кварталах остается на прежнем уровне. Это значит, что птицы находят там достаточно корма. Зимой больше птиц живет на городских помойках, возле кормушек, станций метро, торговых центров. Эта зависимость распространения птиц от сезона понятна: летом есть «подножный» корм, а зимой пропитание проще найти возле человека.
Отлет птиц начинается в августе, а самые последние улетают в ноябре. Раньше всех Москву покидают кукушки, речные крачки и ласточки, последними снимаются с места чомги, вальдшнепы и дрозды-рябинники. Но это не значит, что часть особей этих и других перелетных видов не остается в городе. Кто-то не успел улететь, кто-то прикормился у кормушки или в теплом водоеме и решил, что ему и здесь будет хорошо. Таким птицам во время зимы приходится особенно тяжело.
Самые многочисленные московские виды – кряква, сизый голубь и полевой воробей. Причем воробьев в последнее время становится все меньше, потому что исчезает обычный для них корм – семена из разнотравья, вместо которого в городе повсеместно появились выкашиваемые газоны. А вот крякв – все больше, и причиной этого тоже является человек. Но об этом – позже.
А в Москву кто-то прилетает, чтобы перезимовать?
Да, некоторые птицы прилетают в Москву на зимовку. Именно поэтому в зимнее время мы видим снегирей, а в летнее – нет. Они не улетели от нас и не исчезли. Просто летом они мигрируют в подмосковные леса и живут там преимущественно в кронах деревьев. А вот зимой прилетают в город, чтобы прокормиться. Здесь зимой проще найти еду и места, где можно согреться.
В декабре и январе в Москву прилетают из северных регионов пуночки, клесты, чечетки. Периодически видят в столице длиннохвостую неясыть и воробьиного сычика, хотя раньше они были очень редкими птицами в наших краях. Из редких птиц, залетевших на зимовку, в этом году отмечали гагу-гребенушку (кстати, это первая встреча вида не только в столице, но и в Московском и соседних регионах), в 2019-м – белокрылого клеста, в 2018-м – кедровку.
В Москву иногда заглядывают и не совсем типичные для города хищные птицы, например, соколы-пустельги, подорлики и канюки. Хищники могут бывать в городе пролетом или прилетать специально, как раз в морозы, когда здесь больше маленьких птиц и грызунов, чем в лесу, и на них проще охотиться.
Как птицы выживают в городе зимой, когда холодно и нечего есть?
В холода обычного птичьего корма – семян, насекомых – уже нет. Пернатые могут добывать личинок из коры деревьев, водоплавающие птицы – кормиться моллюсками и наносами водных растений на берегах прудов и рек, пока они не замерзли. Некоторые птицы делают себе запасы на зиму – например, сойки могут заранее спрятать желуди в дупла. Но все же пищи на всех не хватает.
Птицы в городе выживают во многом благодаря человеку, который развешивает и наполняет кормушки, бросает пищу уткам, плавающим в городских водоемах.
Чем кормить птиц зимой?
Давайте прежде поговорим о том, чем нельзя кормить птиц. Это важно: не стоит причинять лишний вред пернатым. Не надо кормить птиц хлебом: он содержит дрожжи и сахар, который вреден птицам. Кроме того, в желудке хлеб может слипнуться в комок и нарушить пищеварение животного. Не стоит давать ничего соленого или сладкого, жареного или копченого. Пища должна быть сырой и свежей.
Можно кормить птиц разломанным на половинки арахисом, только не жареным и несоленым, семечками – лучше очищенными, просом (но не пшеном, так как оно от снега и влаги может раскиснуть в кормушке и слипнуться), желудями. Можно купить готовую зерносмесь или специальный комбикорм для птиц. Синички, да и другие птицы тоже, очень уважают сало, только и оно должно быть несоленым. Сало можно положить в кормушку, а иногда его куски привязывают прямо к дереву. В кормушку еще хорошо «закинуть» пресные творог или сыр. Кстати, при желании можно еще с осени набрать опавшие с деревьев и кустарников ягоды (например, рябину, черноплодку, калину), засушить или заморозить. И подсыпать птичкам в кормушки зимой.
Еще орнитологи не советуют начинать кормить птиц слишком рано – это может задержать отлет перелетных особей в теплые края. Они приживутся в Москве, а зиму пережить некоторые из них уже не смогут. Так что начинайте подкормку тогда, когда в Москве установится более-менее устойчивый мороз.
Куда зимой деваются утки – и вообще, где птицы зимой отогреваются и ночуют?
Для начала разберемся с водоплавающими. Больше всего в Москве крякв, и их же больше всего насчитывают при подсчетах видов, оставшихся зимовать. Так, орнитологи отмечают, что «численность кряквы была исключительно высокой в ноябре 2019 г.; ранее в таком количестве кряква в ноябрьских учетах не отмечалась».
Часть видов водоплавающих птиц, живущих в Москве, улетает на зиму в теплые края, но некоторые представители остаются. Например, в городе зимой можно встретить достаточно много огарей, хохлатых и морских чернетей, гоголей, больших крохалей, а иногда и редких для зимы свиязей, чирков-свистунков, чомг и лысух, которые могли припоздниться с отлетом и остаться в Москве.
В городе пруды, в которых утки жили летом, замерзают, и птицы перекочевывают на реки и большие водоемы. Туда Москва сбрасывает теплые сточные воды, и поэтому эти водные поверхности не покрываются льдом. Но не стоит это воспринимать как позитивный момент. В целом состояние городских водоемов – как с точки зрения качества воды, так и в плане «благоустройства», то есть облицовки берегов – неблагоприятно для птиц.
Пернатые в зависимости от вида могут прятаться от холода в дуплах деревьев, а также под крышами или выступающими подоконниками. Например, у автора под подоконником живут синички. А еще – у рынков, станций метро, вокзалов, то есть там, где теплее и где их могут подкормить.
Как делать кормушки и где их вешать?
Прежде всего: если вы решили подкармливать птиц, то лучше делать это регулярно, по крайней мере с ноября по март. Птицы привыкают к месту, где их кормят, и если вы перестанете это делать, то они могут погибнуть. При этом орнитологи предупреждают и о другой опасности – привыкнув к вашей подкормке, птицы могут потерять навыки самостоятельного поиска пищи. Поэтому кормя – не перекармливайте! Подсыпайте корм в кормушки в не очень больших количествах 2-3 раза в неделю и начинайте не очень рано: в Москве должна установиться устойчивая минусовая температура.
Кормушку можно купить и собрать из готовых деталей, а можно сделать самостоятельно, например, из пластиковой пятилитровой бутылки, просто вырезав в ней окошко. Кстати, если вы не хотите кормить голубей, а мечтаете, что на вашу кормушку будут прилетать синички, то сделайте окошко поменьше. Иначе прожорливые голубки все склюют.
Повесить кормушку можно за окном. К автору статьи на домашнюю кормушку на седьмом этаже прилетают синички, лазоревки, поползни, иногда даже дубоносы и снегири. Такая кормушка хороша тем, что ее вы точно не забудете заполнить кормом. Да и вообще, понаблюдать за юркими созданиями, молниеносно ухватывающими семечки, очень интересно.
Кормушки можно повесить в парке, желательно в месте, которое хорошо защищено от ветра и снега. Если парка рядом нет – просто во дворе, но подальше от дорог и людных мест. И повыше, чтобы птичек не достали кошки. Рекомендуем вам периодически очищать кормушки от старой засохшей или смерзшейся пищи.
Поют ли птицы зимой?
Нам иногда кажется, что птицы щебечут круглый год. Но что именно мы слышим? Позывки – короткие звуки, которые издают птицы по самым разным поводам, действительно звучат всесезонно.
А вот пение… Птицы-самцы поют весной, чтобы привлечь внимание самочки. Еще – чтобы обозначить территорию. Ранней весной птицы могут петь просто так – что называется, от полноты чувств (а на самом деле под влиянием гормонов).
Зимой в Москве вы если и услышите песню, то это, скорее всего, будет синичка, зеленушка или щегол. Правда, еще птичьи мелодии можно услышать в оттепель: птицы думают, что наступила весна, и начинают к ней готовиться.
Я нашел птицу, она сломала крыло и замерзает. Что с ней делать?
Раненую птицу можно взять домой и попробовать полечить – например, съездить с ней к ветеринару, дать прописанные им лекарства, откормить и отпоить. Вполне возможно, что вы ее выходите. Но вот готовы ли вы к тому, что она так и останется вашим домашним питомцем? Отвыкшая от выживания в непростых городских условиях птица может погибнуть, когда по весне вы решите отпустить ее на волю. Она не привыкла находить себе корм самостоятельно и забыла, как спасаться от хищников.
Если вы решите обратиться к ветеринару, то лучше искать именно специализирующегося на птицах. Союз охраны птиц России публикует на своем сайте телефоны московских врачей-орнитологов.
Второй вариант – отвезти ее в специальный питомник. В Москве есть несколько специализированных клиник, где выхаживают раненых пернатых. Например, московское отделение госпиталя для птиц «Зеленый попугай», реабилитационный центр и приют «Орнитарий», центр реабилитации диких птиц «Воронье гнездо». В таких местах птиц осматривает врач-орнитолог. Некоторых после реабилитации отпускают на волю, другие всю жизнь находятся в приюте. «Воронье гнездо» сообщает, что «птицы, которым требуется специальная подготовка после лечения, выпускаются после разлетывания в уличных вольерах во Владимирской области».
Но в клиниках помогут не всем пациентам. Голуби, стрижи, серые вороны и грачи – то есть массовые виды – могут не найти места в приюте. Клиники также редко берут водоплавающих птиц. Кроме того, эти организации существуют на пожертвования и всегда с радостью примут от вас не только больную птичку, но и денежку на ее выхаживание. И всегда будут рады волонтерам.
Администрация города помогает птицам выживать в зимние холода – да и вообще в любое время года?
Город устанавливает в парках кормушки и информационные стенды, проводит много общественных мероприятий и ведет разъяснительную работу среди москвичей. Иногда идет навстречу активистам и, например, заклеивает стекла наклейками, чтобы птицы о них не бились.
Но специалисты признают: город больше мешает, чем помогает птицам. В Москве есть охраняемые природные территории, где они могут жить, гнездиться и зимовать. Орнитолог Ольга Волцит в интервью журналу «Москвич маг» объясняет, что на этих территориях охране подлежат не только птицы, но и насекомые, млекопитающие и другие животные и растения. Там нельзя ни строить, ни дороги проводить, ни мусорные свалки организовывать. Но Москва «благоустраивает» многие участки, где живут птицы, оставляя им все меньше места для нормальной жизни. Застраиваются поймы, пруды обкладывают плиткой, вместо разнотравья делают ровные газоны, в которых нет ни семян, ни насекомых для прокормки пернатых.
Птицы приспосабливаются, становятся синантропами, учатся жить рядом с людьми и постепенно меняются. «Город для жителей, а не для птиц, – рассказал нам орнитолог-любитель Владимир Авдеев. – Приспособились – молодцы, нет – ваши проблемы. Никто не будет, допустим, сохранять остатки болот. Конечно, нужно подкармливать птиц, сохранять все, что можно, для их гнездования. Но если городу нужно, он всех съест и не поморщится».
Орнитолог Илья Уколов еще более категоричен: «Никакая подкормка не нужна, если вырубаются кустарники, уничтожается естественная растительность, которая заменяется на газоны и бетон. Основная угроза – уничтожение среды обитания».
Иногда в парке можно увидеть много людей с серьезной оптикой, глядящих почти в полной тишине в кусты или на ветки деревьев. Кто это?
Это бердвотчеры, или «птицегляды», – люди, наблюдающие за птицами, изучающие их, собирающие информацию об их жизни и повадках. В Москве, как и во многих других городах, есть целые сообщества бердвотчеров. Они делятся друг с другом информацией о местопребывании интересных видов, поэтому иногда можно увидеть большую компанию, замершую в ожидании какой-нибудь редкой гренадерки.
Но многих птиц, особенно сов, бердвотчеры не «палят». Нередко в «птичьих» группах можно увидеть призывы «прекратить публикацию снимков длиннохвостой неясыти и воробьиного сычика из Главного ботанического сада. Птицы из-за преследования находятся в состоянии постоянного стресса, фотографы привлекают к ним внимание ворон (что небезопасно), шансы на успешную зимовку (особенно неясытей) явно ухудшаются». Бердвотчеры соблюдают основные положения этики фотографов Дикой природы и стараются ограждать редких птиц от особо назойливого внимания человека.
Бердвотчинг – это не только увлекательное хобби: многие наблюдатели заполняют птичьи атласы и помогают орнитологам вести учет пернатых. Кстати, изучать птичек под силу каждому, вот тут подробно рассказали о том, как стать бердвотчером.