Найти в Дзене
НАУКА из первых рук

Палеолитическое путешествие к архипелагу Рюкю: случайный дрейф или направленная миграция?

Япония. Ксилография. Henry L. Phillips Collection, Bequest of Henry L. Phillips, 1939
Япония. Ксилография. Henry L. Phillips Collection, Bequest of Henry L. Phillips, 1939

Изучение морских путешествий в эпоху палеолита позволяет ученым лучше понять, как происходили древние миграции и заселение континентов. Судя по археологическим раскопкам, на острова Рюкю, расположенные в Восточно-Китайском море к юго-западу от нынешней Японии, люди приплыли около 35–30 тыс. лет назад. Сейчас исследователи выяснили, каким было это путешествие – случайным или целенаправленным

Обживая планету, нашим предкам пришлось путешествовать не только по суше, но и «по водам», чтобы заселить пустующие континенты и острова.

Самым старым свидетельством пересечения открытого океана людьми современного анатомического типа служит их появление около 47 тыс. лет назад на доисторическом материке Сахул – в это время он представлял собой объединение из Австралии и Новой Гвинеи, связанных сухопутным мостом. Ученые склоняются к тому, что эта миграция была преднамеренной – ей способствовала теплая температура воды и удачное расположение крупных островов, лежащих недалеко друг от друга.

Иначе обстоит дело с архипелагом Рюкю, состоящим из сотни небольших островов, протянувшихся между островами Тайвань и Кюсю. На шести из этих островков обнаружены палеолитические стоянки, где были найдены инструменты из морских раковин, бусы, рыболовные крючки и останки скелетов людей современного типа. Судя по этим находкам, Homo sapiens впервые появились здесь около 35 тыс. лет назад, а спустя 5 тыс. лет заселили всю островную дугу.

Архипелаг Рюкю. Modified by Dr. Blofeld
Архипелаг Рюкю. Modified by Dr. Blofeld

Но как этим людям удалось попасть на архипелаг? Дело в том, что мимо островов Рюкю проходит течение Куросио – одно из сильнейших в мире. Куросио берет начало у побережья Лусона, самого крупного острова Филиппинского архипелага, и идет на север. И хотя на Рюкю, в принципе, можно попасть как с юга, так и с севера, в последнем случае пришлось бы идти против течения.

Поэтому ученые предположили, что первые островитяне прибыли на Рюкю с юга, вместе с течением Куросио: судно могло прибить к архипелагу в результате случайного дрейфа со стороны Тайваня. На южном маршруте структура этого океанического потока относительно проста, причем, судя по геологическим данным, она оставалась стабильной по крайней мере с последнего межледникового периода.

Чтобы проверить справедливость гипотезы дрейфа, японские и тайваньские ученые оценили вероятность того, что примитивное судно, дрейфующее по течению от восточного побережья Тайваня или северного Лусона, достигнет Рюкю. Для этого они проанализировали поведение 138 буев, которые в рамках программы Global Drifter Program используются для наблюдений за течениями, температурой моря, атмосферным давлением, ветрами и т.п. Траектории этих буев отслеживаются спутниками во все сезоны и при различных погодных условиях в течение последних трех десятилетий.

Анализ показал, что течение Куросио вряд ли могло случайно вынести древнее судно к островам Рюкю: лишь четыре буя из всех отслеженных приблизились к этому архипелагу на расстояние около 20 км, да и то это случилось вследствие неблагоприятных погодных условий. Но вряд ли кто-то из древних путешественников решился бы отправиться по морю, грозящему штормом, учитывая, что в такие путешествия отправлялись обычно целыми семьями.

Ученые делают вывод, что заселение островов Рюкю шло вполне осознанно. Кстати, немалое количество буев, отошедших от берегов Тайваня, возвращалось обратно. Такое могло случиться и с палеолитическим судном, а подобный опыт давал возможность древним людям постепенно накапливать знания о морских течениях. К тому же один из островов архипелага – Йонагуни – хотя и не виден с побережья Тайваня, иногда заметен с прибрежных гор. Возможно, именно эти обстоятельства не только породили идею заселения островов Рюкю, но и способствовали ее воплощению в жизнь.

Понравился материал? Поделитесь им в соцсетях!

Не забудьте поставить лайк и подписаться!