Найти в Дзене
Про жизнь

Непонятная инфляция

Вам знакомо такое понятие как инфляция? Я не говорю о сути процесса, участниками которого мы с вами становимся практически ежедневно. Вам знакома сама суть этого термина? Не буду уходить в научную плоскость и простым разговорным языком напомню вам, что по сути своей инфляция - обесценивание денег в результате превышения денежной массы над объемом товаров, работ и услуг. Если говорить еще проще, то обесценивание означает, что на одну денежную единицу можно приобрести все меньше и меньше товаров.

Инфляция в России в 1992 году составила рекордные 2508,8 процента. Но правительство приняло стабилизационные меры, и уже в 1995 году инфляция составляла какие-то скромные 131,6 процента. В дальнейшем все стабилизировалось, и уже к 2016 году инфляция составляла 5,4 процента. В прошлом, 2019 году инфляция в России закрепилась в значении 3 процента, что должно говорить о том, что деньги россиян надежно защищены от тотального обесценивания, а резкий рост цен на потребительские товары не возможен в принципе.

Изучая данный термин, я пришел к выводу, что сегодня я должен иметь возможность покупать необходимые мне товары и продукты всего лишь процентов на 10-15 дороже той стоимости, которая была установлена на них 3 года назад. Бред какой-то. По-моему, в российских магазинах не знают, что в нашей стране ежегодная инфляция колеблется в коридоре 3-5 процентов и должна быть практически неощутима для рядового обывателя.

Вы любите сёмгу? Точнее сказать, вы любите сёмгу точно так же, как люблю ее я? Этот удивительный по сочетанию аминокислот и жиров продукт несколько лет назад, лет так 5-6, я спокойно покупал по 250-270 рублей за килограмм. Если рассчитать возможное удорожание, основываясь на росте инфляции за последние годы, то сегодня эта же семга должна стоить рублей 400 за кг, ну максимум 450. Но по факту в магазинах ее цена колеблется от 850 до 1200 рублей за килограмм. Подобная ситуация наблюдается с хорошими сырами, к слову российского производства, с колбасами, чуть менее агрессивно дорожают яйца и молоко. Слушайте ну а как же быть с заявленными 3 процентами? Мне одному кажется, что инфляция рассчитывается исходя исключительно из роста стоимости капусты, моркови и картошки? Если бы мои денежные средства обесценивались всего лишь на 3-4 процента в год, то я мог бы смело позволить себе и сёмгу, как минимум пару раз в месяц, и хорошую колбасу и сыр. Но что-то пошло не так, и сегодня я не в состоянии отдавать за одну рыбину 5000 рублей. Это реально дорого. Может быть, если бы рост инфляции рассчитывали исходя из роста цен на сёмгу, наше правительство принимало бы более радикальные меры по борьбе с бедностью населения?